Илья Чугунов: «В Кемерово с очисткой крыш нет проблем»

В Саратовской области произошло несколько трагических случаев после падения наледей с крыш домов. Должны ли власти нести за это ответственность, или виноваты сами граждане, как утверждает Госжилинспекция? Комментирует эколог, активист «Справедливой России» Илья Чугунов.

- Меня в последнее время поражает постоянное перекладывание ответственности на плечи граждан, а тем более в таких случаях, когда ценой должностной безответственности становятся человеческие жизни. 

Даже если управляющая компания или жители не обеспечили своевременную расчистку крыш от снега, то почему Госжилинспекция не проконтролировала это, не выдала предписание? Ведь за органами власти, в том числе, закреплены и надзорные функции. 

Считаю, что тут должна быть обоюдная ответственность. Отвечать должны и лица, которые должны были обеспечивать своевременную очистку крыш, и Госжилинспекция, которая не выявила такие опасные нарушения, повлекшие за собой травмирование и гибель людей. 

Я недавно вернулся из Кемерово. Снега там ежегодно выпадает не меньше, чем у нас в этом году. Так вот там с очисткой крыш домов практически нет проблем, потому что вовремя создаются сезонные бригады по очистке кровель и тротуаров от снега и наледи. Почему бы и нам не взять этот опыт на вооружение? Ведь сани нужно готовить летом, а не когда уже снег начал таять.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал