Игорь Семенов: «Кресло под зампредом саратовского правительства давно подгорало»

Заместитель председателя правительства Саратовской области Александр Буренин заявил об отставке. Исполнять его обязанности будет Василий Разделкин. Комментирует Игорь Семенов, политолог, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью.

«Кресло под Александром Бурениным давно «подгорало» – в течение последнего года его не раз, по слухам, «отправляли в отставку». Коммунальная сфера, строительство в Саратовской области – отрасли откровенно провальные, желающих профессионально прикрывать их своим телом немного. 

Но «спалила» его, судя по всему, все-таки сфера МЧС, за которую он тоже отвечал в правительстве и которую в последнее время активно раскручивает местное управление ФСБ. Череда «посадок» саратовских чиновников продолжается, кабинет губернатора «качает» все сильнее, ситуация все больше напоминает тонущий корабль, с которого разбегаются крысы.

Что касается самого Буренина, то он неожиданно для Радаева (но не для наблюдателей) перепрыгнул на самый надежный сейчас корабль в Саратовской области – УК «Лидер», которую связывают с близким президенту Юрием Ковальчуком. 

Именно Буренин сопровождал недавнюю продажу структурами УК «Лидер» в концессию Саратовводоканала, а затем и функцию регионального оператора по обращению с отходами, после которых проблемы с водой и этими отходами у жителей Саратова резко возросли на порядок (пошли вверх и тарифы). 

Ковальчук (и новая московская «крыша») Буренину кажется непотопляемым и куда более благодарным, в отличие от Радаева (и его московской «крыши»), который все менее в состоянии контролировать ситуацию и отстаивать перед силовиками «своих»….

…Что касается Василия Разделкина, то он временно исполняет функционал зампреда, пока не найдется в районах, среди их глав еще один надежный Матросов-Пивоваров, чтобы прикрыть открывшуюся теперь еще и коммунальную амбразуру. В региональном центре среди опытных бюрократов таких смельчаков сейчас найти куда труднее», - прокомментировал ситуацию политолог в интервью regcomment.ru.