Ходорковский вступился за саратовских «агентов-диабетиков»

Бывший глава ЮКОСа прокомментировал обращение в прокуратуру о признании саратовской общественной организации больных сахарным диабетом - иностранным агентом.

Обращение было отправлено студентом саратовского медуниверситета. Против общества и ее руководителя составлены протоколы. В экспертном заключении, подготовленном профессором СГЮА Иваном Коноваловым, написано, что «организация передает информацию зарубежным партнерам о так называемых «болевых точках» региона, особенно в сфере оказания медицинской помощи населению, которая может использоваться для инспирирования протестных настроений в обществе». 

Как отмечает пресс-служба Фрунзенского суда, организации грозит штраф в размере до 500 тыс. рублей. Первое заседание суда назначили на 15 января 2018 года.

Михаил Ходорковский так прокомментировал ситуацию в своем микроблоге Твиттера: «В этой истории мерзко все. И то, что донос на инвалидную организацию написал студент-медик, и то, что профессор-историк поддержал его в духе махрового сталинизма... А с защитниками в суде - помощь предложим обязательно».