Григорий ГРИШИН: «Коррупция - это как повышенная температура тела»

Член бюро регионального совета саратовского отделения РОДП «Яблоко», режиссер-документалист высказался о создании в России единого реестра коррупционеров.

- Создание реестра коррупционеров никак не поможет в борьбе с коррупцией. В современном информационном мире биография человека, более-менее активно работающего в любой сфере за исключением засекреченных, открыта любому рядовому пользователю интернета. Не нужно прилагать никаких усилий, чтобы выяснить, кого ты берешь на работу. Просто первая бюрократическая реакция на любую инициативу – это составить реестр. Так работает бюрократическая логика. Причем во всех странах мирах, а не только у нас. Только у нас бюрократия занимает непропорционально большое место в управлении страной, что позволяет ей навязывать свою логику всему государству.
Вообще, воспринимать «коррупцию» как некое первородное зло, свойственное одним людям и несвойственное другим – опасное заблуждение. Коррупция  - это как повышенная температура тела, симптом болезни, но не сама болезнь. Причины высокой коррупции в России – это не порочность отдельных людей, а несправедливость в устройстве общества, отсутствие независимого суда, свободных СМИ,  бедность социальных связей вне узкого круга, неработающий институт репутации и в целом система государственного управления, построенная на лжи, цинизме и тотальном неуважении к своему народу.