Григорий Ахтырко: «Областному суду судиться с журналистами не солидно и не выгодно»

Член регионального совета при Уполномоченном по правам человека прокомментировал иск зампреда Саратовского областного суда Виктора Журавлева к ИА «Взгляд-инфо» и главному редактору Николаю Лыкову.

Как сообщается на сайте Волжского районного суда, иск относится к категории претензий к СМИ по поводу защиты чести, достоинства и деловой репутации. Известно, что издание неоднократно печатало критические материалы в адрес членов областного суда. 

Журавлев желает добиться опровержения ряда сведений и публикаций, а также взыскать сумму морального вреда в размере 1,5 млн рублей - с редакции и 500 т.р. с главного редактора.

- Не солидно областному суду судиться с журналистом в районном суде, - считает Ахтырко, - Это все равно, если бы губернатор жаловался главе районной администрации на председателя колхоза.

К тому же, с нулевых годов большие штрафы проигравшим суд журналистам у нас назначать не принято. В пределах 10 тысяч, по-моему. Так что, если подавать иск, то только к изданию.

Но в любом случае, такой ход в плане репутации не на руку областному суду. Ведь что скажет заранее обыватель? А, ну понятно, что районный суд будет действовать в интересах областного суда, и ясно, кто выиграет дело.

Но у нас есть Большое жюри при Союзе Журналистов, есть также комитет по информационным спорам. У них большой опыт. Вот в эти инстанции я и рекомендовал бы обратиться истцу. А уж если его это не удовлетворит, то тогда в суд.