Государство и тетя Клава

Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил поправку о двухлетних налоговых каникулах для самозанятых граждан. Те, кто встанет на учет в налоговых органах, смогут не платить никаких налогов в течение двух лет. По истечении этого периода они должны будут решить: прекратить заниматься своей деятельностью, стать индивидуальным предпринимателем или уплачивать НДФЛ по ставке 13%.

Налоговые каникулы будут распространяться на нянь, репетиторов и уборщиц. При этом поправки, одобренные на комитете, позволяют регионам расширить перечень видов деятельности, на которые будут распространяться эти нормы Налогового кодекса.

Новость, что называется, из разряда «шарики не радуют»: вроде бы и придраться не к чему, а все равно какой-то осадок после прочтения. Налоги платить надо? Надо. Все должны платить налоги? Все, от миллиардера до дворника. Или уборщицы. Налоговые каникулы – это хорошо? Да куда уж лучше. Тогда в чем проблема-то? Да нету никакой проблемы. А осадок все равно есть.

Черт его знает, в чем дело. Может, в том, какие именно категории российских граждан стали на сей раз объектом внимания налоговиков? Няни, репетиторы и уборщицы. Не в первую очередь, согласитесь, мы о них вспоминаем, когда речь идет об уклонении от налогов. А речь-то именно об этом идет, потому что каникулы – каникулами, а на самом-то деле нам в очередной раз прозрачно намекают «заплати налоги и спи спокойно». Стало быть, будут дела административные и уголовные, будут штрафы, будут наверняка и посадки – куда ж без них. И тут - няни, репетиторы и уборщицы. Особенно уборщицы. Давно пора призвать их к ответу за незаконное обогащение! Что, не звучит? Вот и я думаю, что не очень. Равно как и заголовок «Уборщица привлечена к ответственности за злостное уклонение от налогов». Совершенно не впечатляет как-то. А ведь должно впечатлять, потому что иначе весь воспитательный заряд пропадает.

Вот в этом-то и дело. Совершенно невозможно повышать уровень налоговой дисциплины граждан РФ на примере какой-нибудь тети Клавы, которая за уборку подъезда получает аж целую тыщу рублей в неделю и ни копейки налогов с этой суммы государству не платит. Ну, не возгорается мое сердце против тети Клавы праведным гневом, хоть убей. Даже с учетом того, что ей великодушное государство предлагало налоговые каникулы, которыми она не воспользовалась. Не стала регистрироваться в качестве ИП, а просто брала у старшего по подъезду свою тысячу в неделю, и в ус себе не дула - ну, не наглость ли? И все равно, тетю Клаву жалко, а государство, оставшееся без тетиклавиных ста тридцати рублей с тысячи – почему-то совершенно нет.

Может, это и неправильно, но ничего с собой поделать не могу. Меня с детства приучили, что жалеть надо маленьких и слабых. А государство у нас большое и сильное – разве кто-то осмелится с этим спорить? У государства одна шестая часть суши, армия, флот и еще ядерные боеголовки, а у тети Клавы что? Пенсия в двенадцать тысяч и коммунальные платежи. И кого мне жалеть прикажете? Ладно, допустим, у государства есть еще один убойный аргумент. Вот, дескать, если все себя будут вести как тетя Клава, то в скором времени у нас ни армии не будет, ни флота, а дальше – и одной шестой части суши. Но позвольте! Ведь многочисленные тети Клавы, а также примкнувшие к ним Зиночки – няни, и Марьиванны – репетиторши, и так сейчас в подавляющем большинстве налогов не платят. А с армией и флотом меж тем дела у нас вроде бы неплохо обстоят. Так что прости, государство, счет опять не в твою пользу.

Ты вообще, государство, извини за прямоту, как-то странно себя в последнее время ведешь. Такое большое и сильное, а выглядеть хочешь маленьким и слабым, как тетя Клава. Все тебя, государство, обижают – и соседи по подъезду, и собственные граждане. Ну, соседи-то ладно, там среди них действительно есть амбалы, способные крепко обидеть, а граждане тебе чем не угодили? Они ведь не так уж много и хотят. Пенсий достойных, школ и больниц приличных. Честных выборов, свободы слова и собраний – всё это, между прочим, в твоей же, государство, Конституции прописано. А ты сразу кричать начинаешь про врагов и пятую колонну. Или вот как сейчас – караул, дескать, грабят. И кто грабит-то? Организованная преступная группа в составе Зиночки, Марьиванны и тети Клавы. Самому-то не смешно?

Давай-ка ты, государство, прекращай уже всё это. Вводи свои налоговые каникулы для нянь, репетиторов и уборщиц, только не двухлетние, а бессрочные. Тетя Клава тебе спасибо скажет. И я вместе с ней.

Степан ПРОБКА