Госдума окончательно приняла закон об изоляции Рунета

Депутаты Госдумы в третьем и окончательном чтении приняли поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», известные под названием «закон о суверенном Рунете».

Трансляция заседания велась на сайте нижней палаты парламента.

По мысли разработчиков, новый закон является ответом на Стратегию национальной кибербезопасности США и призван обеспечить «безопасное и устойчивое функционирование Сети интернет на территории России». В случае одобрения Советом Федерации и утверждения президентом большая часть его норм вступит в силу с 1 ноября.

Закон предполагает, что все операторы связи должны будут установить специальное оборудование, которое им предоставит Роскомнадзор. В случае угрозы ведомство сможет управлять через него маршрутами интернет-трафика. Что конкретно подразумевается под словом «угроза» в настоящее время неизвестно. Указанное оборудование также будет фильтровать трафик, блокируя доступ к запрещенным в России сайтам (сейчас это делают сами провайдеры). Кроме того, предусматривается создание национальной системы доменных имен, предназначенных для получения и хранения информации о сетевых адресах.

Документ внесли в Госдуму в декабре 2018 года. Затраты на исполнение закона оценили более чем в 30 миллиардов рублей.

Противники законопроекта считают, что власти тем самым пытаются воссоздать «железный занавес», и предупреждают об опасных последствиях новой попытки самоизоляции России. 10 марта в Москве прошла акция с требованием отказаться от планов суверенизации Рунета, которая собрала около 15,3 тысяч человек.