Генпрокуратура, Минкомсвязь, Роскомнадзор и Минюст не поддержали законопроекты о наказании за фейк-новости и оскорбления властей

Генпрокуратура России не поддерживает законопроекты об ответственности за распространение фейковой информации в СМИ и интернете, а также за неуважительные высказывания в сети в адрес властей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замначальника правового управления Генпрокуратуры РФ Екатерину Артамонову.

«С нашей точки зрения, формулировки этих законопроектов, они, безусловно, носят технический характер, и принятие решений невозможно будет без проведения лингвистических экспертиз, что потребует значительных временных затрат», - сказала Артамонова на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи 14 января.

Помимо этого, продолжила она, налицо отсутствие достаточных критериев для реализации внесудебного порядка блокировки сайтов. «Я сейчас говорю об обоих законопроектах», - уточнила представитель Генпрокуратуры. Это, подчеркнула она, «также может повлечь, с нашей точки зрения, необоснованное ограничение конституционных прав граждан на свободное распространение информации».

Директор департамент госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина заявила, что Минкомсвязь, Роскомнадзор и Минюст также не поддерживают эти законопроекты.

Напомним, что соответствующие законопроекты внесли в Госдуму депутат Дмитрий Вяткин и сенаторы Людмила Бокова и Андрей Клишас, о котором уже успел выпустить расследование Алексей Навальный.

За нарушение запрета публикации недостоверной информации предлагается ввести штрафы от 30 тысяч до миллиона рублей. За публикацию материалов, выражающих неуважение к государству и органам власти, авторы документа предлагают ввести штрафы в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей и административный арест на срок до 15 суток.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
https://t.me/reporter64