Где всплывут Сараев и Точилкин?

Главный итог прошедших в сентябре выборов в Саратове – это отставка мэра Валерия Сараева и главы облизбиркома Павла Точилкина. То, что они тогда натворили, вышло далеко за пределы региона. Но ставший благодаря этому губернатором Валерий Радаев сразу открестился от Сараева. А чуть позже и Точилкин, уверявший, что все было открыто и летигимно, вылетел из своего теплого кресла.

Года не прошло, как в СМИ повалили версии дальнейшего трудоустройства столь важных для системы людей. Сараева сначала прочили на место генерального директора АО «Облкоммунэнерго». Теперь пишут, что Валерий Николаевич метит в руководители ФБУ «Саратовский центр стандартизации и метрологии имени Дубовикова».

Сараев, конечно, специалист широкого профиля. Человек в свое время пожары тушил, где только ни побывал. Его хоть директором курятника ставь, хоть кинотеатром заведовать. А можно и главврачом роддома назначить. Картины не испортит. Главное – вовремя попасть в обойму, а после этого уже неважно, чем управлять. Вы, что ли, не сможете на совещаниях сидеть с хмурым видом и периодически встревать с комментариями:

- А вот на этот момент попрошу обратить особое внимание!

Или:

- Данный вопрос беру под личный контроль! И смотрите у меня – да, Новый год уже на носу, но расслабляться не позволю. Спрос будет самый серьезный. За работу, товарищи!

Баней так можно управлять, почтой, телеграфом, комитетом в облдуме, вузом, библиотекой, БТИ, школой юного овцевода, просто школой, пекарней. Везде такой человек пригодится. И они пригождаются, поскольку они – из колоды. Достаточно один раз попасть в эту обойму, доказать свою состоятельность (на выборах, естественно) и карьера обеспечена. Такой никогда не пропадет. Возьмите биографии нынешних депутатов или министров, крупных и мелких партийных деятелей. За редким исключением там ералаш из должностей – общественных и государственных. Будто рецидивисты следы заметают.

«У нас есть полные основания сказать, что мэр города самым наглым образом применял административный ресурс, пытаясь оказывать давление и влияние на изменение результатов», –  говорила о Сараеве председатель ЦИК РФ Элла Памфилова и жаждала того, чтобы он подал на нее в суд за такие слова.

То есть Валерий Николаевич может с чем угодно спорить. По фактам. Но оценочное суждение Памфиловой сделано и его не опровергнешь. Потому что «наглым образом» - это не факт, это гораздо больше. Так оно и было на самом деле. А молва при этом уверяет, что Сараев нарасхват. Как вы это объясните? Я объясняю просто: именно такие кадры нынешней власти и нужны. Они ей дороги, поскольку, когда надо, не подведут. Отодвинут от кормушки неугодного оппонента крепким плечом, дадут коленкой под зад и сморкнут из ноздри ему вслед. Эти не станут цитировать Сенеку или Ноама Хомского. Зачем? Достаточно несколько раз в год подписывать поздравления с профессиональными праздниками и лестно отзываться об очередном обращении к народу национального лидера.

Про Точилкина ходят слухи, что его возьмут на работу в областное правительство. Якобы он должен возглавить управление делами регионального правительства. Хотя я бы на месте губернатора Валерия Радаева таких опрометчивых шагов не делал. Как начнет Павел Геннадьевич на новом месте фальсифицировать документы… Ну мышечная память сработает. И что тогда после него там разберешь?

И опять же почему Точилкин должен работать в правительстве после того, как опростоволосился в облизбиркоме? Ну давайте начистоту – не уходят с таких должностей по собственному желанию и без веских поводов. 

Сараев облажался, Точилкин кашу заварил. А их не на завод отправляют, не в шахту, не бригаду скорой помощи развозить в ночи, а на еще более теплые и спокойные места. Напрашиваются аналогии с Вячеславом Сомовым. Трудился человек главой администрации. Распиарили его как «проект партии». Но Сомов явно не справился, уволили его довольно резко. Какое-то время он был в тени, потом появился на одном партийном форуме. Как сейчас помню – ФОК «Звездный», сидит Вячеслав Леонидович в верхних рядах, среди счастливых молодогвардейцев…

А потом простили и задействовали. Сейчас Сомов возглавляет «Саратовстат». За 2016 год он задекларировал доход в размере 2 млн. 518 тысяч 379 рублей. То есть зарплата – примерно 200 тысяч рублей в месяц. Разве это не награда за верность партии? 

И все они, включая Сараева и Точилкина, убежден, без таких наград не останутся. Это может быть банк, ипподром, музей – все, что угодно, где у директора хорошая зарплата и минимум обязанностей. Ребята и так натерпелись. Бедолаги…

В футболе, если команда хуже всех играет, она вылетает в низшую лигу. Здесь спортивный принцип не действует. Здесь движение – только по горизонтали.

В этой среде вообще другие правила, тут здравым смыслом и не пахнет. И самодеятельности не ждите. Вообразите, что Точилкин взбрыкнет и скажет – уезжаю в деревню, хочу выращивать тыквы, надоело все! Или Сараев создаст частную пожарную команду и станет по ночам объезжать город. Ну не будет такого.

А то еще в НХЛ бывает – наиграется человек в лучшей лиге мира, заработает кучу денег, а потом возвращается на малую родину и доигрывает в команде второго дивизиона. Играя в удовольствие, не за деньги, а заодно – популяризируя любимый вид спорта.

Наши персонажи популяризируют другое – лояльность, покорность и подобострастие.

- Не было выборов честнее прошедших! – говорят они. 

И готовятся стать директорами театров и ФОКов. Такие люди везде нужны. 

Константин СЕРОВ