Где хоккей?

На минувшей неделе «Кристалл» начал новый сезон. О чем, конечно, лучше не кричать на каждом углу. И не только потому, что плохо начал. Просто так низко по статусу саратовский профессиональный хоккей еще не котировался. Первенство ВХЛ и Чемпионат ВХЛ – разные вещи, кто не в курсе. Мы играем в Первенстве. Ниже уже некуда.

На входе в ледовый дворец перед началом стартового матча стоят два автобуса – команды гостей с надписью ХК «Тамбов» и безымянный. Своего транспорта, даже с пробегом, у «Кристалла» давно нет, приходится арендовать. Вероятно, следующий этап – вообще отказ от автобуса. Игроки будут добираться на матчи своим ходом, так дешевле. В конце концов, когда приходится считать каждую копейку, уже не до традиций.

Единственный страж порядка, зевая, наблюдает за проходящими через неказистую, кажется, чисто символическую рамку, редкими зрителями. Контролеров нет - вход бесплатный. Но все равно более 300 человек не набралось. Кто-то жестоко скажет, что за просмотр такого хоккея болельщикам еще и доплачивать надо. И ведь будет отчасти прав.

На самой арене, помнящей еще самого Бориса Михайлова в юности, все тоже говорит о статусе. Все те же раритетные деревянные откидные сиденья, видавшие зады еще болельщиков 60-х, облупленная краска на ступеньках. Как-то Илья Авербух, звезда фигурного катания, изумился такому состоянию главной спортивной арены Саратова, заметив, что «хуже только в Барнауле». И зарекся сюда приезжать со своим шоу. 

После этого, правда, была проделана определенная работа, про которую много и не без пафоса писалось и говорилось. Холодильные установки, раздевалки, туалеты. Да, все это действительно заметно изменилось в лучшую сторону. Но сколько кафтан не латай…. Тренироваться здесь еще куда ни шло, но проводить официальные матчи, приглашать гостей, звезд разного уровня, как минимум, не современно.

Чтобы это понять, необязательно ехать в Москву. Достаточно побывать в Ярославле, Тольятти, Уфе, Пензе. Да и в том же Тамбове ледовая арена намного новее и презентабельнее. В нашем же ЛДС «Кристалл», из которого давно песок сыпется, проводят не только хоккейные, но и баскетбольные матчи, а также прочие развлекательные мероприятия. Здесь по случаям не чурается собираться вся местная элита.

Но Саратову, увы, ничего не остается, как смириться со своим положением, перестать мечтать о новом ледовом дворце и брюзжать, вспоминая времена оные, когда на хоккей было не прорваться, (потому что это был совсем другой хоккей). 
Теперь ситуация официально называется «жить по средствам». Власти поставили задачу – набрать в команду своих воспитанников и пытаться как-то существовать. До лучших времен.

Логично. Не надо платить за легионеров, не надо тратиться на интернат, ну и так далее. Все бы ничего, да только местные воспитанники при первой же возможности стараются сдернуть из Саратова в те регионы, где нормально функционируют хоккейные школы и где есть реальная перспектива стать профессиональным хоккеистом с обеспеченным будущим.

Главный тренер «Кристалла» Анатолий Лукошин так и сказал: «70 процентов своих воспитанников в команде обеспечить не смогли, их значительно меньше. Саратовская школа не справляется».
Между тем, Владимир Лукин, вратарь «Кристалла» 1970-80-х, потом работавший главным тренером энгельсского «Химика» (была и такая команда когда-то), рассказывал, как при полном отсутствии бюджетного финансирования выплывал с помощью продажи молодых перспективных игроков в более состоятельные хоккейные регионы. Теперь вот, как выясняется, и такой фокус у нас не получается.

То, что происходит с саратовским хоккеем, начиная с 1990-х годов, даже деградацией назвать трудно. Это больше похоже на трясину, которая медленно, но верно засасывает, чтоб в конце пошли пузыри, и воцарилась полная тишина. Будто и не было никогда такого понятия, как саратовский хоккей.

Когда обсуждаешь этот нонсенс с нашими хоккейными ветеранами, которые, к слову, давным-давно бросили ходить на игры «Кристалла», то слышишь одно – областная власть плюнула на хоккей. Правильно, спортсмены не обязаны разбираться в политике и экономике. Народ вообще не привык искать причинно-следственную связь в подобных вопросах. Цепочка одна: дороги плохие – виноват губернатор. Может быть, и мэр города виноват, или транспортный министр, но мы их фамилии не помним. 

Да, саратовские губернаторы последних лет не отмечались особенной страстью непосредственно к хоккею. Так же, как и их ближайшие подчиненные. Один волейболом увлекался, другой спидвеем и так далее. В результате чего тенденция просматривалась очевидная – со временем «Кристалл» получал из бюджета все меньше и меньше. 
Но вместе с тем, еще с голодных 1990-х на всех уровнях твердят: профессиональный спорт должен не только ждать помощи от государства, но и пытаться зарабатывать сам. Хотя бы пытаться. 

Помнится, Роберт Черенков, руководя «Кристаллом» в лихую годину, на базе клуба кооперативную деятельность развил. Магазин был собственный, фирма, в которой, между прочим, «завязавшие» ветераны, оставшиеся без средств к существованию, как-то пристраивались и выживали.
Что нам известно о попытках заработать со стороны тех, кто руководил саратовским хоккеем последние пару десятков лет? Наверное, они были, но вспомнить трудно. Говорили, что ледовый дворец, мол, не был в собственности клуба и тому подобное. Но только ли в этом дело? 

Достаточно было открыть официальный сайт ХК «Кристалл», чтобы сложилось некое представление об этом профессиональном клубе. В данной структуре не было ни менеджера, ни директора, ни прочих хозяйственных должностей. Один лишь председатель, как в колхозе или сельсовете. Контакты не указывались вовсе. Никакие. Если, вдруг, и захотел бы кто-то предложить сотрудничество, то не нашел бы, с кем связаться при всем желании.

Такой же закрытой организацией остается «Кристалл» и сегодня. Причем, это, похоже, передалось и болельщикам. Небольшая кучка фанатов во время игры с «Тамбовом», вдруг, прекратила свои кричалки и стеснительно напряглась, заметив объектив фотокамеры. Даже попросили не снимать. Ребята, а что если на вас, не дай бог, телекамера когда-нибудь во время матча наедет? Ну, вдруг, придут такие времена, когда саратовский хоккей телевидение транслировать будет. Может, лучше уж для полной конспирации фанатеть у себя дома? 

Такое ощущение, что вся система тяжело больна комплексом неполноценности, выработанном за годы упадка. Или на всех ее уровнях отсутствует понимание элементарной истины - для развития нужно не только уметь, но хотя бы хотеть себя рекламировать. С лучшей, желательно, стороны.
А ведь были люди, которые пытались расшевелить это болото. Вратарь Сергей Николаев мечтал передать свой опыт в родном Саратове. Человек поиграл в половине клубов России, причем успешных. Видел, как там устроено хоккейное дело, хотел поделиться знаниями. Но дома энтузиаст не пригодился. Его назвали утопистом, не разбирающимся в местных условиях. Так же было и с другими желающими помочь. 

Система отбивалась от помощников до последнего, пока, наконец, не сгинула. Хоккейная федерация обанкротилась, а от клуба «Кристалл» фактически осталось лишь название. Легендарный директор завода «Тантал» Георгий Умнов, который, говорят, лично этот бренд придумал, думается, сегодня бы сильно возражал против такого «Кристалла».

Знаете, какая цель перед командой стоит в сезоне? Занять восьмое место, чтобы попасть в плей-офф. А сколько всего команд в Первенстве ВХЛ? Девять. 
Вы когда-нибудь видели спортивную пресс-конференцию в формате два тренера – один журналист? Очень забавно, рекомендую. В ЛДС «Кристалл» это уже давняя традиция. Журналист, как правило, один и тот же. Очень любит хоккей, говорит. А где он, хоккей-то?

ЮРИЙ САВЕЛЬЕВ