Галина Хованская: «Лучше заранее подумать о безопасной эксплуатации газа, чем проводить потом спасательные операции»

Трагедия в Магнитогорске, унесшая жизни 39 человек, заставила общество обратиться к проблеме безопасного использования газа в жилых домах. В новостройках и зданиях, прошедших капремонт, предложено устанавливать общедомовые системы контроля газового оборудования с автоотключением в случае утечки. 

Наш корреспондент пообщался с автором инициативы – главой комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, членом фракции «Справедливая Россия» Галиной Хованской:

- В первую очередь хочу отметить, что и газовое, и электрическое хозяйство многоквартирного дома – вещь очень сложная и, что называется, повышенной опасности. К их эксплуатации следует подходить в высшей степени ответственно, и ответственность эту нести, хочу подчеркнуть, совместно. Иначе не миновать трагедий, подобных магнитогорской. Насколько мне известно, там взрыв произошел в квартире на втором этаже, которая сдавалась посуточно внаем. Кто знает, кто и как ее использовал, как пользовался газовой плитой, в каком состоянии ее оставил? Там мог быть и недосмотр, и злой умысел. Какой контроль за этим был? Понятно, что никакого. А так быть не должно – жильцы дома и имеют право, и должны знать, где, в какой квартире и что происходит. 

Мы уже внесли предложение монтировать при капремонте многоквартирного дома общедомовые системы автоматического контроля и отключения газового оборудования при малейшей утечке и возможности катастрофы. Такие же системы предлагаем в обязательном порядке монтировать и при строительстве, ни один дом не должен сдаваться в эксплуатацию без наличия такой системы. 

Современная промышленность предлагает широкий ассортимент подобных устройств, по умолчанию входящих в понятие «умный дом», которым мы в последнее время с легкостью оперируем. Подробный технический регламент нам еще предстоит продумать, но решаться эта проблема должна в обязательном порядке. Конечно, это требует внесения серьезных изменений в законодательство, причем не только в Градостроительный и Жилищный кодексы, но и на более высоком уровне. 

Теперь о плитах, которые уже находятся в эксплуатации. Очевидно, что все они подлежат в обязательном порядке оснащению индивидуальной автоматической системой контроля и отключения при отсутствии подачи газа. В быту случается немало ситуаций, когда возникает утечка газа: залита, к примеру, плита убежавшим молоком, а хозяйка и не заметила. Или в квартире живут и плитой пользуются пожилые одинокие люди, в состоянии старческого слабоумия, или просто асоциальные элементы, которые в пьяном угаре вообще ничего не помнят и не осознают. Вот в таких случаях и приходит на помощь система автоматического отключения. Такая система снимает, кстати, и проблему недопущения специалистов в квартиру с проверкой, что, к сожалению, у нас практикуют многие граждане, превратно понимая принцип «мой дом – моя крепость». 

У меня имеется пример, когда такая плита функционирует уже более 20 лет – в свое время я вынуждена была ее установить престарелой родственнице, со всеми вытекающими из этого последствиями. Данная плита функционирует безукоризненно, что уже не раз подтверждали газовики, приходившие с проверками. И каждый гражданин должен осознать необходимость установки такой системы и ответственность за нее. 

Правда, дело это весьма недешевое – стоимость системы составляет от 12 до 19 тысяч рублей, при оптовых закупках – может быть, несколько дешевле. Понятно, что далеко не все слои населения могут позволить себе такие траты. И вот тут на помощь обязаны прийти региональные или муниципальные власти. Нужна только добрая политическая воля – и деньги для малоимущих слоев населения найдутся. Иначе потом все равно выйдет дороже – проводить спасательно-поисковые операции, оплачивать лечение пострадавшим, платить пенсии по потере кормильца и по инвалидности и компенсации семьям погибшим, предоставлять жилье выжившим и оставшимся бездомными. Я при этом даже не говорю, что на другой чаше весов – человеческие жизни, в принципе бесценные. Перед лицом всего этого любые финансовые аргументы оказываются несостоятельными. 

В общем, проблема безопасной эксплуатации газового оборудования несомненно существует и время от времени заявляет о себе – иногда, увы, слишком громко. И хорошо, что решить ее можно современными техническими средствами. Осталось только приступить к делу по-настоящему, с чем, к сожалению, у нас традиционно возникают проблемы и проволочки. К примеру, те же системы автоматического отключения, необходимость их установки муссируется и в правительстве, и в Газпроме, и в других структурах уже несколько лет, но воз, как говорится, и ныне там. Вот и имеем мы в результате такие резонансные трагедии.

Беседовал Павел Плотников

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
https://t.me/reporter64