Финансовый омбудсмен Павел Медведев: «В следующем году бизнес ждут серьезные потрясения»

В Госдуме предложили освободить от налогов российские предприятия малого и семейного бизнеса с оборотом до 60 миллионов рублей и перевести их на патентную систему расчета с государством. С соответствующей инициативой выступил на региональной дискуссии единороссов «Обновление-2018» в Санкт-Петербурге депутат Виталий Милонов. По его словам, «малый и семейный бизнес выполняет важнейшую социальную и нравственную функцию и составляет более 50% экономики крупных городов».

«Репортер» решил разобраться, стоит ли ожидать законодательных послаблений для малого бизнеса в ближайшем будущем, вместе с ученым-экономистом, финансовым омбудсменом Павлом Медведевым:

- Данная инициатива кажется мне сомнительной только потому, что автором ее выступил одиозный Виталий Милонов. Это политик крайне популистского толка, и все выходящие из-под его пера инициативы такие же – популистские. 

А вообще-то, теоретически, патент – очень удобный способ рассчитываться с государством. Не надо вести сложную бухгалтерию, довольно, к тому же, накладную, ведь приходится тратиться на бухгалтера. Также не надо соблюдать довольно сложные налоговые схемы – один раз заплатил за патент, и всех хлопот. Жаль только, что на практике такие удобные схемы у нас почему-то никак не могут заработать. Та же идея с патентом носится в воздухе уже несколько лет, и не раз ее пытались применить, да только все без особого успеха. Ну нет у наших граждан доверия к государству, вот и предприниматели предпочитают патенту ведение «серого» бизнеса. 

Введение данной инициативы серьезно затрудняет практическая невозможность проконтролировать ее соблюдение. К примеру, предприниматель задумывает выйти из «серой» зоны и оформить патент – как доказать, что его оборотов хватает именно на патент, а не на оформление полноценного предприятия среднего бизнеса? И патент в этом случае становится удобным прикрытием от налоговых органов, которые не в состоянии отделить добросовестных «патентников», чтобы поощрить их, от хитрецов и жуликов, чтобы прижать их. К тому же, судя по тем сообщениям, что приходят ко мне со всех концов страны – от Калининграда до Владивостока – налоговые органы не то что мало склонны доверять заявляемой информации о доходах, но наоборот – больше склонны «выжимать» из предпринимателей все «налоговые соки», несмотря на заявляемые доходы. 

Относительно оценки Виталием Милоновым доли малого и среднего бизнеса в российской экономике в 50% я категорически не согласен. Половинной доли нет даже в Москве, что уж тут говорить о других российских городах... Москва - самый крупный город в России, но даже здесь экономику определяет не малый, а, наоборот, крупный и очень крупный бизнес. 

Известно, что с начала следующего года наш бизнес – и малый, и средний, и крупный, ждут серьезные потрясения. Я говорю о существенном увеличении фискальной нагрузки – 20% НДС вместо 18%. Наш малый бизнес и без того функционирует на пределе рентабельности, и дополнительная налоговая нагрузка или станет для него смертельной, или окончательно выведет его в «серую» зону. Так что малому бизнесу вряд ли удастся «перевести дух», хотя в свете того, что нас ожидает в наступающем году, это не самое страшное. 

Куда страшнее падение покупательной способности у населения – предприниматели не могут продать свои товары и услуги, потому что у граждан нет денег. Мне недавно один производитель пластиковых окон из Калининграда рассказал свою печальную историю: он в течение нескольких лет пытался обойти своих конкурентов из Польши, которые были весьма сильны и по технологиям, и по материалам. Наконец, это ему удалось, он отвоевал у них российскую долю рынка, но тут настал 2014 год. С этого года он никому не может реализовать свою продукцию, и, не имея, в отличие от своих польских конкурентов, никакого иного рынка сбыта, кроме российского, в ближайшее время, скорее всего, станет банкротом.

Андрей Апалин

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
https://t.me/reporter64