Энгельсской кадетской школе передали автомобиль БРДМ-2

Уникальный военный экспонат, который должен стать частью мемориального Сквера Героев, установили на территории учебного заведения.

Передача техники стала возможной благодаря стараниям Сергея Паталаха, командира войсковой части, и Александра Поляха, энгельсского предпринимателя и мецената. До этого транспорт был на вооружении у Росгвардии.

По словам директора школы, Дмитрия Барановского, БРДМ-2 – это военный автомобиль, который в основном используют войска радиационной, химической и биологической защиты для дозиметрической разведки, и в качестве бронетранспортера. Он также отметил, что в настоящее время машина является макетом: изъяли все боевое оборудование и сняли вооружение. Тем не менее, внешний вид техники говорит о том, что когда-то она была задействована в боевых операциях, так как на корпусе можно увидеть пулевые отметины, а смотровые щели разбиты.

«Машину планируется водрузить на постамент, композиционно сделав её центром сквера. Расширится и сама территория мемориала: будут установлены памятные плиты с именами защитников отчизны, погибших во времена Афганской войны, Чеченских кампаний, на полях сражений в Осетии и Ингушетии. Украшением мемориала также станут молодые берёзы, высаженные в память о каждом павшем», - сообщается на сайте Энгельсского муниципального района.

В дальнейшем «боевой парк» кадетской школы планируют пополнить двумя артиллерийскими орудиями, которые символично установят слева и справа от входа в учебное учреждение.

Фото: пресс-служба Энгельсского муниципального района.

Загрузка...