Энциклопедия саратовской журналистики: модель выживания от Борисова

Региональный Союз журналистов работает над Энциклопедией саратовской журналистики. Представители СМИ присылают на сайт СЖР свои биографии, появляются материалы о журналистах прошлого, воссоздается история целых редакций. Всё идет в дело – от официальных документов, многие из которых сохранились чудом, до фотографий из личных архивов и воспоминаний замечательных саратовских журналистов. Сегодня наш рассказ о члене Союза журналистов СССР – России с 1974 года Сергее Петровиче Борисове, отметившем не так давно 70-летие. 

«Коллективный разум»

Сергей Петрович однажды поделился с коллегами: главное, что ему далось сделать за полвека в журналистике, связано с районной прессой. Что имел он в виду? Пройденную в петровской газете хорошую профессиональную школу? Путь от корреспондента до заместителя редактора этой районки и первой победы в областном конкурсе на лучшую публикацию? Или то, как, став редактором газеты в Ртищеве, вернул ее в число лучших периодических изданий области? 

Хотя работал он не только в районках. Заведовал агропромышленным отделом областной газеты «Коммунист», был консультантом сектора печати обкома КПСС, руководил пресс-службой регионального отделения Ространсинспекции, отделом по взаимодействию со СМИ министерства печати области, информационно-аналитическим отделом в аппарате губернатора. Как работал? Достаточно взглянуть на его дипломы за творческие успехи, благодарности и Почетные грамоты облминпечати, губернатора, Министра РФ по делам печати, Министра транспорта РФ, медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», нагрудный знак Госкомстата России…

Есть в этом перечне почетный знак губернатора «За любовь к родной земле». Он был вручен Борисову в 1999-м, когда подтвердилась высокая эффективность «Экономической модели выживания и развития городских и районных газет Саратовской области в рыночных условиях». Идея ее создания родилась у Сергея Петровича в тяжелое для этих изданий время: после августовского дефолта 1998 года недофинансирование многих из них достигло критического уровня. Инициатор и непосредственный разработчик «Модели…», Борисов сумел вместе с другими сотрудниками комитета по печати правительства области подключить к достижению цели «коллективный разум» редакторского корпуса. В результате муниципальная пресса губернии получила уникальный, по сути, инструмент – четко структурированный «пакет» рекомендованных технологий осуществления информационно-издательского менеджмента по основным направлениям деятельности редакций.

Уже за первый год реализации «Модели…» районки в целом более чем на треть перекрыли планы получения собственных доходов. Беспрецедентным оказалось и превышение заданных уровней покрытия расходов доходами – на 65%. Это были не просто шаги к финансовой самодостаточности. Произошел фронтальный прорыв районщиков в новое для них профессиональное измерение. Не в последнюю очередь поэтому в последующие годы Саратовская область не потеряла ни одной муниципальной газеты, чего не скажешь о других регионах РФ.

В условиях бедлама перестройки

Идея разработки расширенного комплекса разнообразных подходов к финансовому самообеспечению наиболее многочисленных и неблагополучных в данном отношении печатных изданий не была каким-то внезапным озарением. К этому Борисов шел с первых своих редакторских шагов, по крупицам накапливая необходимый опыт. В 1983 году он был назначен редактором ртищевской объединенной газеты, которая к тому времени, казалось, безнадежно утратила позиции некогда интересного, крепкого издания. Чтобы изменить сложившееся положение, Сергею Петровичу пришлось решать непростые кадровые, творческие, хозяйственные проблемы.

К концу второго года его редакторства газета заняла ведущее место в одной из номинаций областного конкурса городских и районных печатных СМИ губернии. Тормозом в наращивании творческого потенциала оставалась финансовая составляющая. Она еще не скоро позволила улучшить гонорарную политику настолько, чтобы журналисты почувствовали ощутимую прибавку в оплате труда. Лишь время спустя, в результате настойчивых поисков, наметился успех, дело сдвинулось. Но… В августе 1986-го Борисов принимает предложение перейти на работу в областную газету «Коммунист» заведующим агропромышленным отделом редакции.

Годы работы в «Коммунисте» Сергей Петрович считает для себя самыми плодотворными в личном творческом плане пишущего журналиста. Отдельные его публикации того периода некоторые читатели газеты помнят до сих пор. Тем не менее вскоре к нему обратились: «Обстановка в обществе, ситуация в прессе таковы, что… В общем, ваш опыт очень нужны сейчас в секторе печати обкома КПСС». Кто-то Борисова не поймет, но ведь не только он оказался неспособным «своевременно» откреститься от партбилета и отсидеться в стороне, наплевав на товарищей.

А профессиональный опыт действительно понадобился. К концу 80-х стало понятно, что собой представляет пресловутая перестройка. Хаос в стране, бедлам в экономике. Безответственность в медиасфере, например, обернулись развалом сложившейся системы материально-финансового обеспечения многих печатных периодических изданий, и в первую очередь наиболее приближенных к читателю – городских, районных газет,  заводских многотиражек. Где-то причиной явилась бюджетная несостоятельность, а где-то новые власти пришли к заключению: без этой печатной периодики можно обойтись. В правительстве области одно время работал министром печати очередной «современно мыслящий» функционер, который спал и видел упразднение муниципальных изданий. Если с чем-то в тогдашней сумятице мнений спорить было трудно, так это со звучащей все чаще точкой зрения: а почему, собственно говоря, газетчики должны надеяться в основном на субсидии учредителей и спонсоров изданий, а не зарабатывать необходимые средства  самостоятельно?

Исходя из реалистичного ответа на этот вопрос, сектор печати обкома превратился тогда если не в группу спасения, то в консультативный орган практической экстренной помощи попавшим в трудное положение изданиям. Борисов и его коллеги выезжали в соответствующие районы, изучали там обстановку, вместе с местными журналистами, определяли перспективные факторы «информационного заработка» газеты, продумывали конкретные схемы или «модели» использования имеющихся возможностей. То была кропотливая, не всегда благодарная работа. Но в целом можно было с уверенностью сказать: угрозу закрытия удалось отвести от каждой из районок, получивших помощь и поддержку. Однако наступил август 1991-го, и эта важная работа  остановилась.

Шесть редакторских групп

Прошли годы. Что бюджетное финансирование не сулит районной прессе существенных улучшений, было понятно давно и многим. Но все-таки Борисов даже не мог предположить, что проблема когда-нибудь усложнится настолько, и ему доведется принимать самое активное участие в ее решении в поистине массовом, областном масштабе. Причем эта деятельность станет одной из самых приоритетных для отдела, который возглавил к тому времени Сергей Петрович, - отдела по взаимодействию со средствами массовой информации комитета по печати при правительстве области.

На посвященном актуальнейшей теме заседании «круглого стола» с редакторами городских и районных газет 30 октября 1998 года председатель комитета Валерий Кошелев назовет вещи своими именами: «Взваливание на госбюджет львиной доли расходов на содержание СМИ – это инерционный подход к вопросу. Рано или поздно никакие бюджеты такого бремени не выдержат. Уровень выделяемых дотаций как бы и умереть редакциям не дает, и нормально развиваться, оснащаться, достойно получать за журналистский нелегкий труд не позволяет. Редакции вынуждены работать во все более жестком режиме экономии, но их финансовое положение продолжает ухудшаться, к убыткам прошлых лет прибавляются новые. Понятно, что пришло время полагаться прежде всего на самих себя. Однако очень немногие приступили к активному поиску и реализации дополнительных источников экономического выживания газет, путей и методик зарабатывания средств для их существования и развития. Самая распространенная причина – смутное преставление о том, с чего и как надо начинать».

В последней фразе Валерий Александрович был уже не совсем точен. Ибо в предшествовавшие «круглому столу» месяцы огромная «наполнительная» работа была проделана отделом Борисова, другими специалистами ведомства. Разумеется, в «копилку» вошли не только ртищевский «зачин», эпизоды из практики сектора печати обкома КПСС. Ценнейшими оказались «подсказки» заместителя председателя комитета Владимира Гурьянова. Были созданы 6 редакторских аналитических групп, которые сформулировали свои предложения. При этом привлекался опыт коллег из других областей РФ, изучалась зарубежная практика. Анализировалась и перерабатывалась в конкретные рекомендации и методики вся доступная информация о путях и возможностях финансового обеспечения газет.

В конечном итоге, после дебатов, обмена идеями на круглом столе районки получили логически выстроенный набор информационно-издательских и организационных мер по основным направлениям деятельности редакций. Компактная брошюра, вместившая результаты этого коллективного интеллектуального труда, получила название «Экономической модели выживания и развития городских и районных газет Саратовской области в рыночных условиях». И муниципальная пресса губернии, опираясь на организационную, методическую помощь «своего» отдела, всего правительственного ведомства, курирующего печать, - приступила к реализации «Экономической модели…»

Как отказались от слова «Выживание»

О том, что получилось, могут рассказать многие участники памятного «круглого стола». Сохранилось, по счастью, и письменное свидетельство – обстоятельная аналитическая записка Татьяны Пашкиной - тогдашнего (2000 год) заместителя директора департамента печати, информации и массовых коммуникаций области. Татьяна Александровна вспоминает, что в отчетах о финансово-хозяйственной деятельности за 1999 год не было, разумеется, ни слова о том, насколько непросто преодолевалась журналистскими коллективами привычка надеяться лишь на бюджетные ассигнования. Зато имелось достаточно цифр, подкрепляющих вывод специалистов планово-хозяйственного отдела департамента, что подобные итоги были редкостью и для благополучных, экономически стабильных периодов функционирования районной прессы области.

И в самом деле! На порядок подорожали энергоносители, полиграфические услуги, газетная бумага, потребовало сверхсметных затрат повышение заработной платы. Однако большинством редакций существенно (в целом – на 33,7%!) перевыполнены плановые показатели получения доходов. А если вспомнить очередной августовско-сентябрьский скачок инфляции? Кто-нибудь мог тогда предположить, что почти все районки к концу года перешагнут заданные уровни покрытия расходов доходами (в целом – 65 при плане 57%)?

Многое объясняла изменившаяся структура доходной части: перевыполнение стало возможным не только за счет наращивания тиражей, реализации изданий, увеличения подписной цены, но и за счет значительного роста денежных поступлений от опубликования рекламы, объявлений, поздравлений, договорной и дополнительной издательской деятельности. Иными словами – за счет концентрации усилий редакций на выполнении рекомендаций «Экономической модели…» и реализации принятых на ее основе мини-моделей улучшения финансового положения газет.

Департамент поинтересовался тогда ситуацией в соседних областях Поволжья. Нигде не смогли привести примера, чтобы городская или районная газета за год повысила доходность своей рекламной деятельности в несколько раз. В Саратовской области такие примеры появились. Было ясно: формируется добротная базовая ступень для дальнейшего развития районной прессы, «экономизации» журналистского труда. А что, быть может, еще важнее – начал набирать силу процесс психологической переориентации: уходило чувство безысходности, неуверенности в своих силах, крепли оптимистические надежда на будущее, ощущение хозяина положения. Результаты работы по «ЭМ» не просто приблизили газетчиков к тому, чтобы называться менеджерами информационного предпринимательства. Утверждалось отчетливое понимание: нельзя жить старыми представлениями в усиливающейся медиа-конкуренции, нужны адекватные формы организации творческого труда и экономической жизни редакций.

Не оправдались опасения, что «финансово-хозяйственный меркантилизм возобладает над творческим началом» районных газетчиков. Наоборот, большинство редакторов постаралось изменить содержание изданий. Появилось множество новых интересных рубрик, тематических страниц и разделов, информационных находок, углубилась ориентация на различные категории читателей с учетом их социальных, возрастных, профессиональных интересов. И прежде всего поэтому безболезненно для тиражей прошло повышение подписной цены изданий.

Оптимистическое завершение года преподнесло… не то чтобы неожиданность. Просто сама логика перемен потребовала продолжения начатого. Выступая на зональных итоговых летучках, редакторы заявили о необходимости подробного обмена опытом, его обобщения, возобновления встреч аналитических групп с целью обсуждения нового этапа в работе по реализации «Модели…». Что и было сделано. Так, по инициативе уже самих журналистов, родилась «Экономическая модель… - II». Было только одно замечание – у Ольги Айдаровой, редактора «Балашовской правды», газеты, добившейся в 1999 году стопроцентной рентабельности. Ольга Николаевна предложила исключить из полного названия «Модели» слово «выживание».

Возражений не последовало. Потому что предложение Айдаровой отражало суть выступлений на летучках большинства ее коллег. А говорили они о благоприятных, причем весьма заметных изменениях в жизни редакций. Действительно, до 1999 года никогда не приобреталось столько компьютерного оборудования, несколько районок обзавелись новыми легковыми автомобилями. Конечно, не обходилось без помощи учредителей газет, бюджетной подпитки, но появились и свои, самостоятельно заработанные дополнительные средства – на техническое оснащение, ремонт помещений и транспорта, премиальное стимулирование творчества журналистов, оплату труда рекламных менеджеров, освоение «окологазетных» услуг, расширение взаимовыгодных связей с распространителями печатной периодики и рекламодателями.

Времена меняются, изменились подходы к жизнеобеспечению печатных СМИ. В муниципалитетах сменились поколения газетчиков, однако они по-прежнему используют не устаревшие технологии «Модели…» Может быть, даже ничего не зная о ее создателях. Но это уже точно не главное для ветерана саратовской журналистики Сергея Борисова.

Что может журналист в сфере транспорта

Волею постперестроечных судеб Сергей Борисов пришел в Саратовское областное отделение Российской транспортной инспекции в ноябре 1991 года. Ему были поручены обязанности помощника начальника отделения по связям со средствами массовой информации, информационно- публицистическое обеспечение отделения. На тот момент он уже сложился как журналист с разносторонним опытом, стал лауреатом престижных конкурсов на лучшую публикацию. В Ространсинспекции журналистские и организаторские способности Сергея Петровича проявились с новой силой.

Его плодотворные усилия по разъяснению в прессе задач и функций РТИ, укреплению авторитета и расширению влияния инспекции среди транспортников, хозяйственных руководителей, в органах местной власти и у населения в значительной степени  способствовало обеспечению эффективности инспекционной и лицензионной деятельности отделения, улучшению профилактики дорожно-транспортных происшествий, формированию цивилизованного рынка транспортных услуг, регулированию процессов реформирования транспортно-дорожного комплекса  губернии.

За время сотрудничества с РТИ Сергей Петрович опубликовал в областных, городских и других печатных СМИ, на радио и телевидении свыше 300 материалов, посвященных  проблемам инспекционного контроля и лицензирования транспорта, пропагандирующих деятельность инспекции, показывающих ее эффективность, содержащих анализ транспортной обстановки. При этом Борисов успевал оказывать методическую помощь в подготовке публикаций начальникам отделов и филиалов отделения, всячески способствовал укреплению их связей с редакциями местных газет, радио и ТВ. 

Это при его инициативном и непосредственном участии в тот период был подготовлен и издан ряд брошюр, буклетов, иных крупных материалов на темы контрольно-лицензионной деятельности Ространсинспекции. Большая часть названных материалов по 

распоряжению центрального руководства РТИ Минтранса России печаталась в Саратове увеличенным тиражом и рассылалась в другие региональные отделения РФ. Таким образом, многое из наработанного опыта саратовцев, в немалой степени благодаря профессиональной литературно-редакторской обработке, стало методическим достоянием коллег на всей территории страны.

В рамках регионального профессионального конкурса «Золотое перо» Сергей Борисов был признан лучшим журналистом области за 1994 год по освещению транспортной тематики и вопросов лицензирования перевозочных процессов. Готовя представление Сергея Петровича к более высокой награде, начальник Сароблотделения Н. Дорошин и председатель профсоюзного комитета инспекции Н. Таранов особо подчеркнули следующее: «Борисов С. П. вносит весомый вклад в развитие общественной жизни отделения, внедрение передовых форм деятельности инспекторского состава, за что неоднократно поощрялся начальником отделения. В то же время Сергея Петровича отличают большое трудолюбие, личная скромность, чуткое и внимательное отношение к людям, повышенная требовательность к себе и коллегам по работе. Отсюда и заслуженно высокий авторитет Борисова в коллективе».

За заслуги в сфере государственного контроля, лицензирования на транспорте и в дорожном хозяйстве Главный транспортный инспектор Российской Федерации наградил  Борисова Сергея Петровича Почетной грамотой и именными часами.

… Прослеживается характерная параллель. В начале 90-х российские регионы, включая Саратовскую область, усиленно осваивали лицензионный контроль на транспорте и в дорожном хозяйстве, пришедший на смену командно-административному управлению. Это была принципиально новая данность в экономической жизни страны. Как, собственно говоря, и обретение рыночной основы медиаиндустрией. На долю Сергея Борисова выпало среди первых решать связанные с этими переменами непростые задачи. И в том, и в другом случае он не посрамил лица журналистского сообщества нашей области.

Сергей Садовский