Элиз Прудон: «Саратов – большой город и настоящая Россия»

В Саратов она приехала на стажировку. Практически не зная языка, Элиз Прудон рискнула и вот уже с марта живет в нашем городе. 14 июля, в национальный праздник Франции, она улетает домой, увозя с собой массу новых впечатлений, знаний и несколько изменившееся мировоззрение.

- Элиз, как получилось, что ты оказалась в России?

- Мне нужно было пройти стажировку. Я отлично понимаю русский, но, к сожалению, не очень хорошо говорю. Поэтому обратилась с просьбой о помощи в «Альянс Франсез». Они посоветовали мою кандидатуру руководству Поволжского института управления РАНХиГС. И мне пошли навстречу.

- Расскажи про свой вуз. Такие стажировки у вас в порядке вещей?

- Я учусь в университете Страсбурга. Он находится на границе с Германией и у нас много немецких студентов и преподавателей. На отделении политологии я изучаю международные отношения Евросоюза и внешнюю политику по отношению к странам Центральной и Восточной Европы. Нам предоставляется большая свобода при выборе стажировки. Да, можно остаться дома, а можно отправиться за границу. Мне показалось это более интересным, приехать в страну, которую изучаю. Тем более, университет выделяет для этого стипендию.

- Сильно отличаются ожидания и реальность?

- Благодаря СМИ, у России на Западе сложился не очень хороший имидж. Но могу сказать, что простые люди не сильно этому верят. Хотя какая-то стереотипная картинка, конечно, есть. К примеру, многие думают, что русские люди не улыбаются, что они очень «холодные».

- И до сих пор медведи ходят…

- Ну примерно! Теперь я точно знаю, что это неправда. Русские очень гостеприимные, обходительные, милые люди.

- Не страшно было ехать?

- Мои родители удивились моей наивности, но страха у меня не было. Да, я не знала языка, как здесь все устроено. Я не знала ничего о том, куда еду. И вот это немного настораживало, но все рассеялось, как только я оказалась здесь.

- Чем ты занимаешься?

- Помогаю в работе сотрудникам Центра международных программ и проектов Института, участвую в мероприятиях «Альянс Франсез», помогала студентам в изучении французского языка. Участвовала в научных мероприятиях, в форуме «Мы - управленцы» в ПИУ РАНХиГС. Мой доклад о проблемах молодежи во Франции, который я читала на пленарном заседании, был признан лучшим. Интересно, что у молодых людей наших стран есть много общего.

- И какие проблемы особенно актуальны именно у вашего молодого поколения?

- На самом деле они далеки от политики, потому что считают, что политики их не поддерживают. Сейчас очевидно, что молодежь не ходит на выборы, поскольку не приемлет их результата. Очень серьезно стоит проблема безработицы. На сегодня ее уровень составляет порядка 25 процентов. Да, работа есть. Можно, к примеру, работать на кассе. Но если человек учился пять лет в частном университете, платил за обучение и у него есть диплом, потом может оказаться, что он никому не нужен как специалист. Это огромная проблема. Получается, за что он платил все эти годы? У нас поиск работы – целое путешествие. Надо подключать связи, обогащать свое резюме различными стажировками за границей. Надо чем-то отличаться от общей массы, быть уникальным специалистом. Легко трудоустраиваются дети богатых родителей, люди со связями.

- Возможно, соискатели предъявляют слишком завышенные требования?

- Возможно, есть и такое. Но проблема в том, что многие молодые люди не видят перспектив. То, о чем мы говорим – построить карьеру с низов, для них означает просто убить тем самым свое время, свою жизнь, свое будущее. Нынешнее поколение молодых во Франции называют поколением «жертвенников». Даже если брать предыдущие поколения, послевоенное, к примеру, то у них была вера в будущее, была работа. Да, были серьезные проблемы, но они их весьма неплохо решали. У моего поколения трудностей гораздо больше. В частности, долг Франции перед Евросоюзом составляет порядка 2 триллионов евро. И наша задача его выплатить.

- Французы всегда отличались оптимизмом и жизнелюбием. Честно говоря, мне лично такая депрессивность, непонятна.

- Да, в целом мы пессимисты. Но каждый по отдельности все же оптимист. По статистике 85 процентов населения счастливы и всем довольны.

- Противоречивая ситуация. У меня такое впечатление, что в России все с точностью до наоборот. У нас есть такой отчаянный коллективный оптимизм.

- Я здесь не встретила ни одного пессимиста. Ваши люди все жизнерадостные. У вас много реалистов, здраво смотрящих на жизнь. Да, такого оптимизма нам бы было неплохо подзанять. Вы взяли у нас пословицу «Поживем - увидим». Так вот, у вас превалирует как раз «поживем». То есть, надо жить, а потом все получится.

- Ну, ваших запасов вина достаточно для неплохой жизни.

- Да, пока есть вино, все будет хорошо. Это правда. Оно у нас уникальное. Мы никогда не станем менять веками сложившиеся рецепты приготовления того же вина, сыра, багета. Они никогда не изменятся.

- Как проходит твой день в России?

- Половину дня я провожу в институте. Затем пишу отчеты по стажировке, много читаю, хожу в Альянс, где у меня появилось много как французских, так и русских друзей. Я с удовольствием гуляю по городу, смотрю на Волгу.

- Ты живешь в центре города, а до окраин добиралась?

- Мы ездили в Балаково, видели деревни, поселки. Для меня это было очень интересно. Меня поразила усадьба Мальцева, которую построил Шехтель. И, конечно же, вид на Волгу. Для меня это все классическая картинка жизни в России.

- Какое впечатление произвел на тебя Саратов?

- Это большой город. Саратов – истинная Россия. Я впервые увидела здесь православные храмы с куполами, все это разноцветие и убранство. Я съездила в Москву, и там, конечно, уже не такая картинка. В Москве ты ощущаешь себя как в любом большом городе, да и люди в них одинаковы – во Франции или в России. Никому ни до кого нет дела. В Саратове такого нет, здесь люди добрее. Я успела съездить в Казань. И это очень интересно. Во Франции уверены, что Россия – исключительно православная страна. В Европе даже не подозревают, насколько она многонациональна и многоконфессиональна.

- Ну вот, перевернулось твое представление о России в целом. Стало ли это шоком?

- Да, есть немного. Но я думаю, это нормально. Вот, мои друзья уехали в Монголию, страны Африки. У них все гораздо сложнее. А я все же нахожусь в европейской части. Мое личное мнение: несмотря ни на что, французы и россияне могут понимать друг друга без проблем.

- Родители за тебя переживали?

- Конечно. Они оба преподаватели. Мама преподает испанский, папа – географию и историю. Мама сказала: «Пока учишься, делай, что хочешь». Но внутренне она, несомненно, волновалась. А вот папа как раз был очень сильно впечатлен моим решением приехать сюда. Сказал, что сам вряд ли на это решился бы. Все-таки это уже не Советский Союз. Наверное, он мне просто завидует. Он очень любит Россию, всегда любил.

- С чем связана такая любовь к России?

- Его взгляды и отношение к коммунизму, который здесь строился, были скорее хорошими, чем плохими. Ему нравились идеи всеобщего равенства, и он понимал, что просто так это не сделать. Вообще, многие французы наблюдали за этим со стороны, и возможно, хотели бы повторить нечто подобное у себя. Им это было интересно, как вы реализуете эти идеи. Ну вот, увидели…

- Кем видишь себя в будущем? Может, президентом Франции?

- Пока не знаю. Но, скорее, нет. Я бы хотела заниматься развитием международных отношений.

- В каких странах ты еще проходила стажировки?

- Швейцария, Англия, Испания, Италия, вся Западная Европа.

- Где бы ты еще хотела побывать в России?

- Я бы очень хотела поехать в Санкт-Петербург, Иркутск, чтобы посмотреть Байкал, во Владивосток.

- Элиз, в обычной жизни в чем разница между нашими странами?

- Ну, вот, первое, что пришло в голову. И это плюс для вас. У вас в театре и кинотеатре есть бесплатные раздевалки. Во Франции за это надо платить. В кинотеатре вообще нет гардероба.

- Что носят во Франции? Отличается манера одеваться?

- В России одеваются очень хорошо, когда идут в ресторан или театр. Студенты во Франции могут пойти туда в повседневной одежде – в майке и джинсах.

- Мои подружки, побывавшие в Европе, заверили меня, что там практически отказались от каблуков?

- Не совсем. Конечно, каблуки носят. На самом деле, нельзя сказать, от чего это зависит. Если женщине они не доставляют хлопот при ходьбе, все нормально. Но если она начинает испытывать проблемы, и ее походка меняется, начинает нервничать мужчина.

- Вот мы и подошли к еще одной интересной теме. Что ты можешь сказать о русских мужчинах?

- О русских мужчинах сложился определенный стереотип, что они не совсем галантны. Но это не так. Приехав сюда, я сразу отметила, насколько уважительно они относятся к женщинам. Во Франции это все очень индивидуально. Есть те, кто действительно вежлив, есть, кто не очень. Например, что касается поведения мужчин на дорогах, во Франции галантность на дороге редко встречается. Они ведут себя ужасно. Если женщине не удается сразу припарковаться, то человек сто будут говорить ей: «Куда ты лезешь!».

- У нас, бывает, наоборот. Даже когда не просишь, сто человек соберутся, и будут махать тебе руками, помогая выехать. Но, вернемся, к нашему разговору. Твои планы на ближайшее будущее.

- Написание работы о взаимодействии наших стран, о том, как мы видим друг друга, и как обстоят дела на самом деле. Мне бы очень хотелось, чтобы отношения поменялись в лучшую сторону. Несмотря ни на что, отношение к вам гораздо лучше, нежели к Америке. Между нами огромная пропасть непонимания.

- Вот, не могу не спросить. Твое мнение. Как во Франции относятся к Путину?

- Это сложный вопрос, но я постараюсь ответить. Могу сказать, что богатые парижане, ведущие легкую жизнь, считают его диктатором. Хотя никаких аргументов они привести на этот счет не могут. И есть много людей, которые полностью поддерживают его. Им импонирует его желание не обогатиться на посту президента, но сделать что-то значимое для своей страны.

- Элиз, а ты сама смогла бы жить в России?

- Да, почему нет! Вот только язык надо выучить получше.

Ольга ЛЕТУВЕТ