Экологи обвинили городские власти в последствиях оползней в Саратове

Известные защитники окружающей среды Андрей Пинчук и Ольга Пицунова – о разрушительном оползне в СНТ «Утес», оставившем саратовцев без дач, и ЧП на улице Новоузенской, из-за которого перекрыто движение к Кумысной поляне.

«Случился очередной оползень, на этот раз на Новоузенской. Глава города Исаев говорит что «ситуация связана с проведением земляных работ владельцем данного участка», но ведь кто-то выделял землю, выдавал разрешения, согласовывал документы и пр.! Неужели городская администрация тут ни причём?

А ведь предотвращение подобных ситуаций, проведение мероприятий инженерной защиты, это прямая обязанность органов МСУ! Которые они из года в год не выполняют. При этом активно раздавая землю всем желающим построить в оползневой зоне, без каких либо ограничений использования. И вообще, какую роль в Генеральном плане играет карта оползневых зон, если на неё ни кто не обращает внимания?

Проблема со строительством в зоне оползней в Саратове существует с незапамятных времён, и о том, что это рано или поздно может привести к трагедии, общественники и специалисты кричат уже давно, но их обеспокоенность, увы, не разделяют власти. 

Например, известная саратовская общественница Лидия Виненко много лет бьёт во все колокола, пытаясь остановить застройку оползневых зон Кумыски (в т.ч. и именно по этому месту), прошла, как говорится, «все круги» (и суды и угрозы от застройщиков). Но «ответственные товарищи» только отмахиваются и сочиняют новые и новые «доводы», почему ничего нельзя сделать …

У нас на «Пчёлке» (что ближе к городу чем «Утёс») так же ведутся и земляные работы и капитальное строительство с нарушением всех мыслимых строительных и санитарных норм, на самом берегу Волги в оползневой зоне, в активной фазе! Но ни городские власти, ни соответствующие контролирующие органы не видят никаких нарушений. 

Даже плавательный бассейн на краю обрыва никого не смущает! И это не смотря на неоднократные жалобы соседей, у которых уже пошли трещины по земле и строениям. И когда берег рухнет, администрация опять разведёт руками – мол, «ой беда», но «денег нет», - написали экологи на своей странице в сети «Фейсбук».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
https://t.me/reporter64