Довести до Киева: что показали нам украинские выборы?

Итоги и сам процесс выборов президента Украины вызвали широкий резонанс в России. Какие уроки можно извлечь из этой кампании для нашей страны, в частности Саратовской области? А главное – стоит ли надеяться на перемены в отношениях между двумя странами?
Тем временем в Саратове планируется удлинение новой набережной. Теперь от улицы Шелковичной до 2-й Садовой (стоимость работ - 765 млн рублей). Между тем, звучат мнения, что деньги было бы правильнее вложить в благоустройство и укрепление уже существующих отрезков набережной, где неоднократно происходили провалы, не уложена тротуарная плитка, как в других городах. 
Опрос Левады-центра показал, что роль Сталина в истории положительно оценивают 70% россиян. Это наивысший показатель с 2008 года. Чем можно объяснить данную тенденцию? Спросим у экспертов «Репортера». Три вопроса, как всегда.

1) Прокомментируйте президентскую кампанию на Украине. Чему этот опыт может научить Россию?  
2) Нужно ли Саратову продолжать удлинять новую набережную при наличии многочисленных недочетов на старых участках?
3) С чем, по-вашему, связан рост позитивного отношения к Сталину в России (по данным соцопросов)?

Зинаида САМСОНОВА, председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат Саратовской областной думы

1) Мы видели, что выборы прошли очень демократично. Именно гражданское общество выбирало своего президента. В соседней стране население сегодня в состоянии анализировать ситуацию, в том числе ошибки власти, и делать сознательный выбор по ее корректировке. Это качественное отличие между нашими государствами. Гражданское общество в нашей стране очень инертно, большинство привыкло ждать, что кто-то что-либо для нас сделает за нас. 
Но так не бывает. Нужно самим определять, куда двигаться. Если мы хотим, чтобы страна развивалась высокими темпами, хотим видеть сильное государство с развитой экономикой, с высоким качеством жизни граждан, то именно мы должны принимать решения, не быть пассивными на выборах, не бояться выражать свою позицию, если что-то в действиях власти нас не устраивает. Надо работать над развитием собственного гражданского общества, видеть перспективы. Только граждане могут повлиять на власть и ее решения. 
Чтобы были перемены в отношениях между нашими государствами, уметь меняться нужно не одной, а двум странам. Порвать отношения очень легко, трудно их восстановить. А это возможно только при желании двух сторон.

2) Речь идет о федеральном финансировании на берегоукрепительные работы. Это целевые средства, поэтому перераспределить их на ремонт уже имеющегося участка набережной мы не имеем возможности. То, что средства есть, – это очень хорошо, их нужно использовать и реализовывать имеющиеся планы. Но при этом необходимо, чтобы в результате конкурса на весь период работ был выбран один подрядчик, который смог бы гарантировать высокое качество, и с которого можно было бы спросить за результат. В противном случае средства будут освоены, но качества мы не увидим. 
Что касается ремонта части набережной, которая сегодня приходит в негодность, это возможно сделать за счет средств областного бюджета. Но для того, чтобы мы могли себе позволить за бюджетный счет исправлять ошибки, допущенные при строительстве объектов, таких как новая набережная, нужно существенно увеличивать доходы областного бюджета.

3) Тренд роста положительных оценок деятельности Сталина действительно есть, хотя я сильно сомневаюсь, что в процентном отношении это действительно цифра 70%. В этот показатель, я, честно говоря, не верю. На мой взгляд, на самом деле он существенно ниже. У Сталина были разные периоды его руководства страной. Да, была проведена индустриализация.
Но был и 37-й год, были репрессии. Наверное, как и у любого руководителя, который находился у власти достаточно длительный период времени, можно выделить, как положительные, так и отрицательные стороны. 
Поэтому личность неоднозначная. То, в каких условиях проводилась индустриализация страны, тоже вопрос очень сложный. Условий не было создано никаких, люди работали на износ. 
Те, кто очень высоко оценивает деятельность Сталина, в абсолютном своем большинстве не жили в то время и жить, скорее всего, не смогли бы в тех условиях. Их представление о данном историческом периоде и реальность могут существенным образом различаться. Роль Сталина никогда не будет признана однозначной. Она всегда будет окрашена черными и белыми красками. Поэтому, на мой взгляд, сегодня нам нужно перестать раз за разом возвращаться к данному вопросу, а больше обсуждать настоящее и будущее нашей страны, анализировать действия сегодняшней власти.

Александр АНИДАЛОВ, депутат Саратовской областной думы

1)  Я не являюсь большим специалистом по украинским делам, мне хватает российской проблематики, но думаю, что основной урок для россиян – возможность реальных выборов, возможность смены первых лиц не в результате операции преемник, а потому что народ выбрал другой вариант развития страны. Урок смелости выбора, без оглядки на стереотипы, без боязни перемен и ошибок. 
Для Саратовской области ситуация еще более наглядная. Развал промышленности, падение доходов населения, рост платежей за ЖКХ, надежды только на помощь сверху и полная зависимость от нее (великого Запада или великого земляка, не имеет значение), а следовательно - полная потеря самостоятельности – чем-то все это  напоминает ситуацию в экономике Украины. Может и нам стоит проявить политическую активность и смелость?
Перемен в отношениях между двумя странами в ближайшее время не ожидаю. Конфликт выгоден политическим верхушкам и тем, кто за ними стоит в обеих странах. Всегда можно списать неудачи на давление извне, а при необходимости развязать маленькую войну, отвлекая людей от их проблем. Пусть людишки, даже если они, по сути – братья, потреплют друг другу чубы, а власть уж как-то отделит воинственную риторику от газа, конфет и других «общих интересов». 
Реальное изменение ситуации возможно лишь в том случае, если к власти в обеих странах реально придет народ, интересы которого действительно одинаковы в обеих странах, да и по всему миру. Опять все приходит к марксизму, против науки не попрешь.

2) Я абсолютно уверен, что денег и в стране, в области хватит и на новую набережную и на реконструкцию старой и на ветхое, и аварийное жилье, и на капремонт домов, и на дороги, и на больницы, и т.д. Проблема в том, что надо перестать воровать и «пилить» самим и не давать обворовывать свой регион. Для этого нужны честность, контроль со стороны народа через выборы, политическая воля, смелость и независимость. 
Все это возможно лишь поддержка народа, который тебя избрал и готов с тобой идти до конца. Если же тебя назначили вопреки воле этого народа, ты служишь тем, кто тебя назначил и ждешь косточку за службу. И мне унизительно строить планы на то, в какой последовательности эту косточку обгладывать. А вот проконтролировать, почему не положили плитку, откуда провалы и куда уйдут эти сотни миллионов, я обещаю.

3) Симптоматично, что авторитет и поддержка Сталина растет вместе с падением рейтинга Путина. Эта замена не случайна. В представлениях народа власть по-прежнему видится в образе мощного независимого амбициозного государства. Но после пенсионной реформы и фактического обмана, после провала в экономике и не просто застоя, а отката в развитии, после осознания дикого неравенства и не менее дикой коррупции у людей огромный, возможно пока подсознательный, запрос на социальную справедливость. А также на равенство, прорывы в экономике, запрос на уверенность в своих силах и в правильности пути развития, запрос пусть на жёсткую, но честную власть. 
А все это ассоциируется именно со Сталиным и его эпохой. Другой вопрос, что пока люди не осознают, что дело не в Сталине и сам Сталин об этом не раз говорил, а в том строе, той системе, в которой народ реализует все эти потребности. Русский народ, как и любой другой богат Сталиными, Королевыми, Гагариными, Капицами, Шолоховыми.
Мое отношение к И.В.Сталину постоянно меняется по мере того, как я все больше узнаю о нем. Эти знания становятся более рельефными, разноплановыми, оценки менее однозначными, но более диалектичными, в контексте ситуации, обстановки, в которой Сталину приходилось работать, в которой жила страна. Все меньше для меня это миф, или гигант, управляющий огромным государством, огромным народом, все больше в моем понимании Сталин – частица этого народа (трудящихся), полностью отражающая сам этот народ, чутко и честно реагирующая на его чаяния и потому любимая им и успешная. 
В этом гениальность Сталина. В этом контексте надо и оценивать его. Его победы – победы народа, его ошибки – ошибки народа, его жёсткость – жёсткость народа и эпохи. Я уверен, и история это показала, что в разных ситуациях, разных исторических периодах народ и Сталин были разными, но они всегда были вместе. Именно в этом понимании нам нужен наш Сталин, Сталин российского народа второго десятка 21-го века и этот народ вновь будет готов на великие свершения и подвиги.

Александр ПАНТЕЛЕЕВ, политолог, доцент кафедры общей и социальной психологии СГУ

1) Выборы на Украине были демократическими, Порошенко, несмотря на все усилия, проиграл. Украина проигрывает России в экономике, но далеко опережает  Россию в демократии. А где же был привычный нам административный ресурс? Значит, у Украины  есть перспективы, а у России их нет. 
Для Саратовской области результаты выборов на Украине ничего не значат, вся политика делается в Кремле. Перемен в отношениях между Украиной и Россией не будет, две разные политические системы при очень сходной демографии идут в разные стороны. Украина, хотя и через  воровство и коррупцию, - в Европу, Россия, которую умом не понять, -  своим путем, к изоляции, к глубокому внутриполитическому кризису. 

2) Неизвестно, откуда будут взяты эти 765 млн. рублей, ведь долг области не уменьшился. Если это целевые федеральные деньги, то  их потратят именно на набережную, если из областного бюджета - то почему не потратить их на аварийное жилье. Сколько еще нужно позориться?

3) Отношение к Сталину не изменилось, был он психически нездоровым жестоким диктатором , им и остался.  70% россиян, которые положительно оценивают Сталина, при Сталине не жили, Сталин для них -  светлое прошлое на фоне неопределенного и поэтому пугающего будущего, а репрессии - что - то вроде очередной серии теле- или кинематографического бреда. Это было не с ними, а понять трудно. Тотальная пропаганда делает свое дело, из Путина слепили нового Сталина.   Многие не понимают, что бюрократическая система без развитой политической системы ничего другого,  кроме запретов и, в потенциале,  - репрессий, породить не может.  Маршал Золотов и его 350 тысяч штыков  ждут своего часа. Неужели дождутся? Не дай бог....
У А. Ахматовой есть стихи о защитниках Сталина :" Это те, что кричали "...Варраву!/ отпусти нам для праздника..."/те, кто велели Сократу отраву/пить в тюремной глухой тесноте./Им бы этот же  вылить напиток/ в их невинный клевещущий рот,/этим милым любителям пыток,/знатокам в производстве сирот. Лучше и не скажешь.

Иван КУРЕНЬКОВ, политолог

1) Прошедшие выборы президента на Украине поучительны для России. Несмотря на активное применение адмресурса (по данным СМИ) действующего президента Порошенко, удержаться в своём кресле ещё на один срок ему не удалось. И, прежде всего, потому что этого не захотело большинство избирателей. Но главное – у наших соседей, несмотря на разные недостатки, прямые нарушения в ходе этой выборной кампании, система избиркомов устроена так и сработала так, что сфальсифицировать в массовом порядке, переписать, перевернуть с ног на голову итоги народного волеизлияния не удалось. 
Всего один день понадобился ЦИК Украины, чтобы подсчитать и объявить итоги выборов. Будет ли вновь избранный президент Украины Зеленский «краше» нынешнего, мудрее, эффективнее – никто пока не знает. Но украинцы сообща, проявив волю и ответственность за свои судьбы, судьбу страны смогли-таки осуществить попытку хоть что-то изменить в своей жизни к лучшему. 
Увы, развёрнутая сейчас широкая дискуссия в социальных сетях по этому поводу говорит о том, что многие российские граждане, избиратели с пессимизмом отзываются о нашей системе выборов. Где избиркомы всех уровней «нашпигованы» «своими» людьми, где партия власти узаконила всевозможные «рогатки» реальным оппонентам, где в фаворе и финансовом благополучии «удобные» политические спойлеры, создающие видимость мнимой демократии и т.д, и т.п. Если мы действительно желаем блага и процветания своей стране, надеюсь, этим и другим негативным явлениям выборного процесса в России очень скоро будет положен конец.
А перемены во взаимоотношениях с нашим братским украинским народом нужны позарез. Возможно, нынешнее избрание президентом Украины Владимира Зеленского станет первой ступенькой в этом непростом деле.

2) Практика удлинения саратовской набережной свидетельствует о том, что власти и их «вдохновители» мало заботятся о рачительном расходовании бюджетных средств, выделяемых на эти цели. Череда громких скандалов прежних лет, связанных с «тяп-ляпистой» работой разных подрядчиков на набережной, похоже, мало чему научила местные власти. Вместо должных выводов и принятия строгих мер по контролю за расходованием бюджетных денег, устранения прежних огрехов, строятся новые грандиозные планы и выделяются столь же внушительные деньги на эти цели. Город и область давно нуждаются в компетентных и рачительных хозяевах-управленцах.

3) Тенденция возвеличивания роли Сталина, зафиксированная Левада-центром, вызывает недоумение. Лично я отношусь к Сталину отрицательно. Культ его личности был в своё время развенчан и подвергнут остракизму на государственном уровне. Это кровавый диктатор, узурпировавший верховную власть страны на долгие 30 лет. По его вине были уничтожены миллионы советских граждан, в обществе насаждался страх, доносительство, в одно мгновение любого человека могли превратить в «лагерную пыль». Тоска по такому тирану – плохой знак для нашего общества.

Николай СКВОРЦОВ, председатель группы по подготовке экспертных заключений Общественной палаты Саратовской области

1) Надеюсь, мы восстановим добрые отношения с Украиной на уровне руководства. Хотя конкретно жители этих двух государств -россияне и украинцы, как мне кажется, дружили и не ссорились. 

2) Я - «за» удлинение набережной! Такие мощные проекты оставляют хороший след в истории города и региона! А «латать дырки» нужно будет постоянно: Набережная - это сложное инженерное сооружение, требующее ежегодного ремонта.  

3) Сталин - это человек, который вошёл навсегда в российскую историю. Как его оценивать - дело каждого. Я не берусь судить этого человека, не имею такого права, желания. По значимости для страны, думаю имя Сталина стоит в одном ряду с Петром Первым, Императрицей Екатериной, Лениным.  

Юрий СЛУДНИКОВ, Республиканский клуб

1) К сожалению, для России уроки украинских выборов вряд ли годятся для подражания. Доведенное до отчаяния население готовое голосовать за кого угодно, только не за действующего президента. Миллионы граждан не допущены на выборы. Методы агитации и аргументации главных кандидатов неубедительны и порою эпатажные, особенно так полюбившиеся украинцам стояние на коленях. Единственное положительное ощущение – это отсутствие тотальной фальсификации выборов в отличие от России.
Я не ожидаю на Украине существенных перемен и при новом президенте. Пока господствует привнесенная западноукраинцами в Киев нацистская идеология, пока массы охвачены наивной идеей, что ЕЭС им поможет (хотя кому они там нужны?), улучшения отношений не будет.
2) Мое мнение лучше сделать меньше да лучше. Никогда не нужно забывать, что любое строительство или реконструкция в нашем городе это всегда воровство или «откусывание» части запланированных средств. Фирмы, которые берут подряды на благоустройство, вынуждены делать это некачественно, иначе невозможно «отпилить» часть средств и в то же время качественно сделать сметный объем. Поэтому продолжение набережной будет сделано плохо, а на улучшение того, что сделано некачественно, как мыслят чиновники, будут выделены еще деньги.
3) Весь 20-й век в России - это эпоха надлома нашей Российской евроазиатской цивилизации. Все цивилизации проходили такой период, в Древнем Риме это эпоха гражданских войн, в Византии борьба иконоборцев и иконопочитателей, в Западной Европе это войны между католиками и протестантами. 
В эту эпоху политических героев нет, все убивали чужих и защищали свое. Поэтому для меня Сталин дитя надлома нашей цивилизации, он со своими товарищами разрушил Российскую империю, а коммунизм так и не построил. Единственный плюс ему это работа над нашей победой в Великой Отечественной войне и спасение нашей цивилизации от полного исчезновения. 
Сейчас, когда американский империализм пытается задушить нашу страну, люди мысленно вспоминают нашу Победу 1945г. и Сталин становится популярным. Как только тяжелые времена для нашей цивилизации пройдут, для многих забудется и Сталин.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
https://t.me/reporter64
Загрузка...