Дмитрий Худяков: «Будем продолжать работать!»

Любимец саратовцев Дмитрий Худяков отмечает юбилей. 6 марта легендарный журналист и телеведущий отпраздновал 90-летие. На этот раз мы решили сделать интервью не с ним, он человек скромный и всего о себе, конечно, не расскажет. О десятилетиях совместной работы с Дмитрием Сергеевичем нам поведал саратовский краевед, руководитель клуба «Не за тридевять земель» Владимир Федосеев.

- Владимир, как вы считаете, в чем секрет такого успеха на ТВ телепередачи «Не за тридевять земель?

- Успех Дмитрия Сергеевича на телевидении? Секрет? Если бы все так просто объяснялось… Как любят часто начинать свои статьи к юбилейным событиям: «Никто не может объяснить такого успеха…» и «Его давно надо включить (или занести) в книгу рекордов Гиннеса…». У самого ведущего есть множество объяснений, надо же что-то говорить, если тебя спрашивают. И, наверное, каждое объяснение правильно, ведь жизнь многогранна, мир велик, а люди все разные. 

К своему 90-летию автор и бессменный ведущий подходит с воодушевлением: «Будем продолжать работать!» - так каждый раз заканчивает он разговор. И это, наверное, правильно. Ведь ничего не делая, ничего и не получишь.

- Сейчас в Саратове работает выставка рисунков, без которых мы не представляем программу!

- Открывая выставку рисунков в СХУ им Боголюбова, я надеялся, что и Дмитрий Сергеевич  приедет. Но не срослось. Зима – сложное время года, а организм пожилого человека сильно зависит от метеоусловий. Морозы, снегопады – естественные враги сельского жителя, живущего за городом. А Дим Сергеевич вместе с Валентиной Павловной, его женой, продолжает жить в лесу, на Кумысной поляне. 

Сейчас жизнь за городом у рядовых горожан воспринимается как нечто экзотическое. Ну а для Худяковых домик в лесу уютен и привычен. Жить в нем, без современного комфорта, современный горожанин не согласится, но образ жизни каждый выбирает сам. Работать и творить лучше удается в привычной среде обитания.

А выставку мы все же открыли. Совсем без Худяковых не обошлось. На открытии присутствовал двоюродный брат Дмитрия Сергеевича – Константин Васильевич Худяков, Заслуженный художник Российской Федерации, действительный член Российской академии художеств, и Лариса Павловна Худякова, двоюродная сестра ведущего. Оба они в разное время принимали участие в походах по земле саратовской, организованных Дим Сергеевичем. В общем-то, надо сознаться, одной из целей организации выставки была идея устроить общую встречу, поскольку родственникам не так уж часто удается видеться – современная жизнь достаточно суматошна и для молодежи. Ну а более старшее поколение привыкло совсем к другим ритмам. И в целом идея воплотилась. Хоть главного виновника торжества не было, брат и сестра вспомнили и рассказали собравшимся множество эпизодов, свидетелями которых они являлись.

- Наверняка родственники поделились семейными воспоминаниями?

- Константин Васильевич вспомнил визит Дим Сергеевича к ним в село, а он сам родом из Царевщины Балтайского района. Детские впечатления всегда ярки, и академик с удовольствием делился ими с пришедшими на выставку студентами СХУ. Из первых уст узнать, возможно, чуточку приукрашенную историю о побудительных мотивах начала творчества знаменитого художника – дорогого стоит. А Константин Васильевич поделился своими воспоминаниями, щедрыми мазками показав и портрет тогдашнего Худякова-ведущего, только-только входящего в профессию, и события, которые могли бы и совсем забыться. Несмотря на участие в съемках на телевидении всех участников похода по Иргизу, которой устроил для царевщинской детворы Дмитрий Сергеевич, тогдашняя техника телевизионных эфиров не предусматривала записей на пленку, и та передача сохранилась только в воспоминаниях.

Лариса Павловна, известный в кругах ученых-биологов Саратова специалист и педагог с большим стажем, поделилась воспоминаниями своего детства. Их семьи проживали в одном доме на тогдашней Первомайской улице, ныне это улица Киселева. Юность Димы Худякова пришлась на военные годы, и само собой мальчишки принимали активное участие во всех событиях городской жизни, связанных с тогдашним военным положением в Саратове. Город подвергался неоднократным авианалётам и бомбардировкам, во время которых объявлялась полноценная тревога с дежурствами на крышах, со спуском в подвалы и бомбоубежища. И вот об этих самых событиях Лариса Павловна и припомнила, рассказав о них от лица маленькой девочки, которой и была в те годы. 

Хочу добавить про сами рисунки. Выставка графики, которую Дмитрий Сергеевич использует в своей передаче уже 58 лет, сами рисунки и прообразы героев были созданы еще студентом Худяковым для рассказов в газете СГУ о своих туристических походах.

Ольга ЛЕТУВЕТ

P.S. Коллектив редакции «Репортера» присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес юбиляра и желает Дмитрию Сергеевичу крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов!