Директор приюта: «На убийствах бродячих собак кто-то зарабатывает»

Руководитель «Приюта для бездомных животных» прислала в «Репортер» открытое обращение к губернатору Саратовской области. 

«Уважаемый губернатор! Обращаюсь к Вам по поводу Вашего заявления о необходимости очистить улицы от бездомных животных. Сообщаю, что, в конце апреля догхантеры открыли кампанию по отстрелу «бродячих» собак, Саратов полон трупами животных, в Аткарске обнаружено целое кладбище убитых собак. 

Система «регулирования» численности безнадзорных животных в городе, основанная на убийстве и периодической очистке улиц, неэффективна, антигуманна и противозаконна. Не говоря уж о том, что она позволяет присваивать государственные деньги, путем огромного количества приписок и трудно проверяющихся махинаций. 

Мы уже более 20 лет настаиваем на необходимости комплексного системного подхода, включающего отлов, санацию и стерилизацию животных. Сегодня отлов с последующим содержанием животных невозможен даже при наличии выделении бюджетных  средств – просто нет мест для их содержания.  

За 20 лет проблема так и осталась не решенной. Зато идет кампания по уничтожению единственного общественного Приюта для бездомных животных, которому в мае будет 25 лет. Вместо, того чтобы оказать помощь в строительстве нового приюта, что значительно увеличило бы количество мест для нормального содержания животных, администрация города выходит с многомиллионными исками, практически не скрывая намерений отобрать тот клочок земли, где народ ждёт появления нового приюта. 

Пока у нас работает лишь такая система: кто-то зарабатывает очки на смерти животных, кто-то зарабатывает на них деньги. Это возможно только если они чувствуют, что у них есть  поддержка со стороны тех, кто принимает решения».

Бочкарёва Людмила Анатольевна, 
Руководитель «Приюта для бездомных животных»