День выборов: о странностях электоральных настроений

Итак, очередной единый день голосований канул в Лету. В Саратовской области выбрали депутатов самых разных уровней. Повсеместно победила, как полагается, партия власти. 

Что, собственно, никого не удивляет. На городских, районных и поселковых уровнях представительные Советы и Собрания формирует исполнительная власть, а согласовывает кандидатуры будущих избранников власть областная. У нас даже целое ведомство есть, которое решает, кто и с каким счетом пройдет в представительный орган. 

Нет, случаются исключения в виде, например двух или трех коммунистов, которые просочились в Энгельсский городской Совет депутатов второго созыва. Но эти исключения только подтверждают правило.

История вопроса
Уже давно оппозицию, как системную, так и внесистемную, давят на корню. В Саратовскую областную думу долгие годы пропускали по паре-тройке представителей системной оппозиции. А уж победа депутата-коммуниста или члена «Справедливой России» на выборах в Госдуму – это только после долгих согласований и высочайшего разрешения из Москвы.

В минувшее воскресенье электорат Саратовской области подняли на выборы двух депутатов Госдумы. Места освободились после смерти Олега Грищенко (165-й округ) и перехода Михаила Исаева (163-й округ) на работу в Саратов. Уже после объявления выборов стало ясно, что в одном из округов будет избран Евгений Примаков-младший. 

Евгений Александрович – внук Евгения Максимовича Примакова, видного политического деятеля и первого федерального политика, который поддержал Вячеслава Володина, когда тот приехал в столицу из Саратова. Примаков-младший – журналист международник, в Саратов впервые попал, наверное, когда узнал о своих депутатских перспективах. Честно провел кампанию, даже снял квартиру в Саратове и купил «Уазик» с местными номерами. 

Короче, в том, что Евгений Александрович будет избран, не было никаких сомнений изначально. Удивительным было другое – партия власти не выставила кандидата в 163-м избирательном округе, и там баллотировалась коммунистка Ольга Алимова. Депутат Саратовской областной думы, заместитель председателя заксобрания. 

Вообще Ольга Николаевна – человек в региональной политике известный. Она уже была депутатом областной, позже – Государственной думы, возглавляет областной обком КПРФ, активна, обаятельна, умна и договороспособна. Именно благодаря этому последнему качеству Ольга Николаевна и получила высочайшее благословение на победу в довыборах в Госдуму.

Странные цифры
Теперь о победе. Которая выражается в конкретных цифрах.
Итак, Евгений Примаков - 104 227 голосов (65,15 %) при явке избирателей 34,11 процента. У Ольги Алимовой – 35 400 голосов (45,35 %) при явке 16,05 процента.

Начнем с явки. То, что она традиционно низкая на любого вида довыборах – не секрет. То, что явку при необходимости увеличивают, сгоняя на участки бюджетников и прочий зависимый от власти люд – тоже секрет Полишинеля. Потому, есть подозрение, именно в округе Алимовой была реальная, настоящая явка. Народ, который хотел идти на выборы, туда шел. И голосовал. 

Но не факт, конечно, что результаты этого голосования отражены корректно. Явка в округе Евгения Примакова почти в два раза выше, чем в округе Алимовой. В связи с этим возникают вопросы – почему это в Татищевском, Новобурасском и других районах 163-го округа народ такой пассивный? А в Екатериновке, Аткарске и других районах 165-го округа вдруг все встали и пошли к урнам?

И это не единственный вопрос. Главная сегодня проблема не только в Саратовской области, но и по всей стране – пенсионная реформа. Народ в подавляющем своем большинстве – против увеличения пенсионного возраста. Алимова – тоже. Примаков, как всякий порядочный единоросс, против линии партии не выступает, и, с оговорками, конечно, за увеличение пенсионного возраста. Получается, что западная часть правобережье поддерживает пенсионную реформу, а восточная – категорически против? Странно это. 

Крамольные домыслы
Все, что написано ниже – это предположения и домыслы автора. Ни для кого не секрет, что выборы у нас проводятся с учетом заветов Иосифа Виссарионовича Сталина – не важно, как голосуют, важно, как считают. Это раз. Два – местным политтехнологам очень важно показать центру правильную картинку. Дескать, да, Алимова победила и все договоренности соблюдены.

НО! Ольга Николаевна получила минимальную поддержку, получила меньше половины голосов от пришедших на выборы избирателей. А если считать процент относительно всех избирателей округа, а их аж 491,7 тысячи человек, то и вовсе получится 7,2 процента. А у Примакова, никому не известного в Саратовской области журналиста-международника, целых 21,5 процента. И все потому, что он член «Единой России».

В Багдаде все спокойно
Но, как уже было сказано выше, Ольга Алимова договороспособна. И, в отличие от некоторых политических деятелей, держит слово. Ей обещали победу на выборах. Она победу получила. Не очень приятную, обкусанную, но победу. Потому Алимова на пресс-конференции, посвященной итогам выборов, была удовлетворена прошедшим голосованием: «Удивление вызывает то, что тебе в Саратовской области разрешают работать по закону, потому что мы привыкли работать, преодолевая препятствия. 

Оказывается, это очень просто, и никаких сложностей нет, в том числе и при подсчете голосов». Впрочем, острая на язык Алимова не удержалась от изящной колкости: «Я так понимаю, в моем округе власть не стремилась привлекать избирателей - не то чтобы специально, но и не обязывая и не мобилизуя бюджетников, как было раньше. Мы увидели, что людей совершенно не интересуют выборы, они считают, что от выборов ничего не зависит, поэтому пришли те, кого никто не заставлял, добровольно. Отсюда и явка».

Родина Володина
Как рапортует избирательная комиссия области «Из подлежащих замещению 1953 депутатских мандатов на выборах депутатов представительных органов поселений замещено 1953 мандата, из них 1612 – от политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», 47 – от КПРФ, 25 – от ЛДПР, 34 – от «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», 3 – ПАРТИЯ «РОДИНА», 232 – выдвинуты в порядке самовыдвижения».

Но в единый день голосования, 9 сентября 2018 года выборы проходили во многих регионах России. И не во всех результат был столь впечатляющим для «Единой России». Но Саратовская область – это особый регион, где за плохой результат у партии власти приходится отчитываться лично перед Вячеславом Викторовичем Володиным. А расстраивать нашего великого земляка никому не хочется. Ибо чревато…

Ольга НАСОНОВА