Что принесет Саратову экономический форум?

В начале марта в Саратове пройдет крупный экономический форум. Приедут известные политики, экономисты, бизнесмены. Среди заявленных задач: продвижение товаров и услуг саратовских предприятий, привлечение инвестиций, диалог с бизнесом для улучшения делового климата в области.

 Общественности, рядовым саратовцам, конечно, хотелось бы знать - что кроме статуса и престижа принесет это, надо полагать, весьма не дешевое для организации мероприятие? 
Как и ожидалось, Александр Ландо переизбран председателем Общественной палаты Саратовской области. Между тем, отношение к данному органу и к его руководителю в регионе продолжает оставаться неоднозначным. Высказываются мнения, что в ОПе должны заседать совсем другие общественники, известные и уважаемые народом личности, чтобы, мол, не просто соглашаться с властью, а требовать от нее необходимых перемен.
Также нет единства в обществе и относительно только что отмеченного праздника День Защитника Отечества. Кто-то просто рад лишнему дню отдыха, кто-то и вовсе его не считает праздником. Проясним ситуацию, обратившись к нашим экспертам – известным политикам, депутатам, общественникам.
Три вопроса:

1) Ожидаете ли вы каких-либо дивидендов для региона от проведения в Саратове крупного экономического форума?
2) Как вы оцениваете работу главного общественника Саратовской области Александра Ландо? Каких действий ждете от него после переизбрания на должность главы ОП?
3) Поддерживаете ли вы идею праздника «День защитника отечества»? Кого поздравили 23 февраля – только профессионалов, всех, кто отслужил в армии, всю мужскую часть населения России? 

Зинаида САМСОНОВА, председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Саратовской области, депутат областной Думы
1) Это, безусловно, значимое для Саратовской области событие. На мой взгляд, подобные мероприятия должны проходить регулярно, ведь таким образом мы заявляем о себе. Вижу в проведении форума только позитив для региона. Если мы хотим уверенно развиваться, привлекать инвестиции, продвигать свои конкурентные преимущества и товары, необходимо максимально использовать все имеющиеся возможности и инструменты. Форум, я в этом уверена, внесет свой вклад в развитие нашей области.
2) Главной целью Общественной Палаты, на мой взгляд, является содействие развитию гражданского общества и повышение гражданской активности населения. Поэтому и давать оценку работе Председателя Палаты должны сами жители Саратовской области, а не депутаты или чиновники. Что касается ожиданий, то хотелось бы, чтобы деятельность, как Палаты, так и ее Председателя была направлена на реализацию задач, обозначенных в областном законе о данном общественном институте.
3) День защитника Отечества – это праздник мужественных людей, способных взять на себя ответственность за мир и благополучие своей страны, своего края, своих родных и близких. Праздник тех, кто защищает наше будущее не только на поле боя, но и в повседневной жизни. 

Николай СКВОРЦОВ, председатель группы по подготовке экспертных заключений Общественной палаты Саратовской области
1) Честно, не понимаю, как форум может поднять экономику региона. Если только, потенциальным инвесторам покажут наш регион, пообещают «тёплый приём» инвестициям. Но помимо этого ещё необходимы какие-то преференции или выгоды, которые можно «потрогать».
2) За Ландо проголосовали все стены ОПы единогласно. Я тоже поддержал Александра Соломоновича. У него целая стопка идей. И она постоянно растёт. Это генератор идей, критик и исполнитель - три в одном. Оцениваю его переизбрание положительно. 
3) День защитника Отечества давно стал общемужским праздником - в противовес 8 марта. Это хороший, приятный праздник. Все привыкли.

Григорий АХТЫРКО, член общественного совета при Уполномоченном по правам человека в Саратовской области  
1) Как в рассказе великого Василия Шукшина про партсовхозактив в глубинке - телятница как рубанет с плеча начальству, что-де опять активисты нагрянули моего теленка съесть, да за колхозный счет водку пить. Так и здесь: в буквальном смысле очень дорогие гости да местные бюрократы со спекулянтами всех мастей, всласть наговорившись умных слов с высоких трибун, полагаю, банально пропьют-проедят изрядное количество народных бюджетных денег. А толку-то? Как на врачебном консилиуме при смертном одре: "А скажите нам, батенька, не потел ли покойный перед кончиной? Ах, оказывается, потел! Так ведь это чудненько, батенька, да-с". Полагаю нашей региональной экономике этот форум как мертвому припарки.
2) И данное переизбрание, судя по опубликованной в СМИ его видеозаписи, полагаю, прошло с существенным нарушением демократической процедуры, так как председательствующий то ли умышленно, то ли по некомпетентности не предоставил возможности проголосовать воздержавшимся по данной кандидатуре, что могло бы привести и к не столь уж триумфальному единогласному результату.
Согласен с иными аналитиками, что в минувшую каденцию ОПСО ее предводитель Ландо АС по полной программе, как говорится, на всю катушку, использовал ее внутренний кадровый и внешний функциональный потенциал.
Думаю, что теперь путь-дао Александра Ландо будет путем наоборот спикера областной думы Ивана Кузьмина. Тот от замечательного педагога через серьезные должности правительственного чиновника и директора государственного цирка взошел на пьедестал парламентского арбитра. А этот от ученого юриста и адвоката через омбудсменство, депутатство и, так сказать, общепалатство скоро возглавит, полагаю, специально для этого вновь отремонтированный цирк. Прямо-таки с корабля на бал, а именно буквально на пропахшую зверями арену в трагифарсовой маске мудрого Арлекина под мотив одноименного великолепного хита великой Аллы Пугачевой. Аминь!
3) Известно же, что никакого отношения к созданию советской рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) и тем более  ВМФ эта дата вовсе не имеет. Просто именно в данный день ровно век назад военморнарком большевистского Петрограда Лев Давидович Троцкий опубликовал в СМИ свое воззвание "Отечество в опасности!". Про якобы наступление по всем фронтам внешнего германского и внутреннего белогвардейского врага. Где он восстановил только что в октябре отмененную самими же большевиками смертную казнь, а также объявил официальный государственный массовый красный террор против врагов трудового народа, который известно как происходил и как закончился. Я бы рекомендовал вообще отменить данный будто бы воинский праздник.

Иван КУРЕНЬКОВ, политолог
1) Проведение подобных мероприятий обычное явление наших дней. Насколько оно окажется эффективным, с полезным КПД в итоге, сейчас вряд ли кто скажет точно.
Если затраты на этот форум, в том числе бюджетные (в случае их использования), окупятся полезными связями, а главное – подписанием выгодных контрактов для нашей области, то и польза от него будет с позитивом. А нет – так нет. Тогда просто кто-то поставит в своих отчётах «галочку».
2) Я уже говорил недавно, что считаю Общественную палату Саратовской области «декоративным филиалом» облправительства и облдумы. А посему – ожидать или, тем более, требовать от неё и её руководства чего-то «сверхъестественного» наивно.
ОПа вполне себе может жить и наслаждаться жизнью параллельно с тем самым обществом, которое она якобы представляет. Её председателя так же «избирают», как «избирают» и многих других выборных персонажей нашей страны, включая нынешнего (без «пяти минут») четырежды президента.
3) Независимо от политического окраса этот праздник в народе у многих ассоциируется как «мужской день». Хотя в последнее время профессиональных военных-женщин становится всё больше. И они, безусловно, тоже имеют право быть поздравленными в День защитника Отечества.
Но лично я (как офицер запаса советской закалки, отец двух сыновей и дед внука) склонен всё же считать действующими и потенциальными защитниками семьи, малой и большой Родины всю мужскую часть населения России. Отечество у нас на всех одно: и в горе, и в радости…

Александр НИКИТИН, председатель Саратовского правозащитного центра «Солидарность»
1) Это не первый и не последний экономический форум, который организует наша областная бюрократия, имитируя свою кипучую деятельность, направленную на развитие экономики области. Но не надо обладать большим умом, чтобы понять - это не только способ пустить жителям области пыль в глаза, но и желание себе устроить некий фестиваль. Где бы можно было попить, поесть за бюджетный счет и хорошо отдохнуть в раках культурной программы с выездами за город и на природу, чтобы обменяться опытом. Судьбоносный успешный экономический форум на фоне стремительно нищающего населения, все более затягивающейся налоговой и иной бюрократической удавки на шее мелкого и среднего бизнеса, на мой взгляд, просто невозможен. Когда все знают, даже школьники, что власть и собственность переплетены и срослись всюду и повсеместно на всех этажах власти и экономики, когда власть дает собственность, а собственность дает власть, когда понятие свободной конкуренции просто отсутствует. Хотя мне бы хотелось в своих оценках ошибиться.
2) А. Ландо, безусловно, личность, мне он симпатичен, как самый лучший и непревзойденный пока уполномоченный по правам человека в России. Но серьезно говорить о какой-то результативной деятельности в рамках Общественной палаты как-то язык не поворачивается. Чтобы наш штатный, фактически назначенный властью, общественник, не предпринимал, это не более чем имитация бури в стакане воды.
3) Сегодня над нашей армией сгущаются тучи. Начинается работа по её фактическому уничтожению и замене призывной армии на избранные контрактные военные формирования, реестровое казачество и частные армии. Если эта задумка исполнится и призыв будет отменен, а все здоровые мужчины не будут служить в армии, то народ потеряет армию-защитницу, потеряет граждан, способных защитить себя и свою семью от криминала и беспредела. Надежда на наемников, как показывает исторический опыт, всегда не оправдывается. В наемнической армии нет чувства патриотизма, нет чувства самопожертвования, нет чувства, что они защищают свою семью, свой народ, свою Родину.