Чопик на добрую память

На прошлой неделе состоялось очередное заседание актива Саратовской области. Как сообщает агентство «СарБК», в кулуарах мероприятия губернатор Валерий Радаев обсуждал с руководителями промышленных предприятий возможность производства новых видов продукции. Так, представителям "Саратовского института стекла" было предложено выпускать сувениры, а предприятию "Химпроминжиниринг" – удочки.

Насчет удочек не знаю, а вот сувенирами заняться давно пора. У нас же на повестке дня развитие внутреннего туризма, а какой же туризм без сувениров с местным колоритом. Вот и давайте поразмышляем, чем бы нам будущих гостей удивить и порадовать. Одними гармошками мы тут не обойдемся.

Вот, например, чопики. Не знаете, что это такое? Многие саратовцы тоже не в курсе, а меж тем именно благодаря этим нехитрым устройствам в наших с вами квартирах из кранов пока еще течет холодная вода. Чопик – это цилиндрическая затычка, которая забивается в любую, в том числе и магистральную водопроводную трубу в месте прорыва. Говорят, на складах Саратовводоканала большие, почти стратегические запасы этих самых чопиков. Ну, и кто нам мешает торговать ими в качестве сувениров? Между прочим, вещь в хозяйстве незаменимая, по собственному опыту знаю. Когда на кухне трубу прорвало, полквартиры успело залить, пока мы искали, чем дыру заткнуть. А был бы под рукой сувенирный набор саратовских чопиков – не пришлось бы два часа с тряпками и ведрами по полу ползать. А чопики из ценных пород дерева – это уже люксовый сегмент, можно на юбилеи дарить вместо надоевших перьевых ручек и галстуков.

Или знаменитые на всю страну убегающие шары. Готовый же бренд, грех не воспользоваться. Сувенир на радость всей семье – и взрослым, и детям, и домашним животным. Шарик, который скатывается с любого места, куда ни положи. Это уже задача для высокотехнологичных производств, тут нужна инженерная смекалка – смещенный центр тяжести, магниты, а то и электронная начинка.

Вообще вариантов масса, главное – включить воображение и не сдерживать полет фантазии. Мне вот нравятся настольные игры – несложные в изготовлении, но с совершенно уникальной саратовской концепцией и оригинальными правилами. Допустим, «Саратовский хоккей». Играешь за «Кристалл», и все твои хоккеисты в процессе игры разбегаются кто куда, потому что у тебя кончились деньги. Оригинально ведь? Еще бы!

Или игра «Концессия». Вроде «Монополии», только наоборот. Задача игрока – не приобретать, а напротив, избавляться от убыточных социально значимых активов. Кому-то нужно сбыть водоканал, куда-то пристроить электротранспорт, да еще так, чтобы людишки (мелкие такие серенькие пластмассовые фишки) не взбунтовались. Кто первый избавился от обузы, да еще и в накладе не остался (распилы, откаты – а как же, всё как в жизни) – тот и победитель.

А вот «Саратовский урбанист». Тоже не для средних умов игра, скажем прямо. На игровом поле у тебя город с ужасными дорогами, инфраструктурой на грани коммунальной катастрофы, перманентными транспортными проблемами – ну, Саратов, короче. А набор инструментов для решения городских проблем у тебя следующий: пешеходная зона, фонтан, вазоны и ямочный ремонт. Интересная ведь задача? Говорю же, тут нужно нестандартное мышление, потому что и правила игры нестандартные, саратовские. Например, правило №1: в любой непонятной ситуации делай новую пешеходную зону.

Ну, и главная в линейке наших настольных игр – это, конечно, «Саратовские выборы». Или «Саратовские "выборы"» - не знаю, надо подумать над названием. В эту игру, разумеется, хорошо играть за «Единую Россию», потому что на каждом этапе у тебя куча бонусов и привилегий. Идет, например, предвыборная агитация, противники твои выдвигают лозунги. «Борьба с коррупцией!» – 5 очков. «Антинародный режим!» - 10 очков. А ты им: «Федеральная целевая программа» - сразу 100 очков. «Ремонт больницы» - 200, «Прибавка к пенсии» - сразу тысяча. Ну, и попотеть тоже придется, а как без этого. Кого-то из кандидатов снять, дотошных наблюдателей и въедливых журналистов с участков поудалять. А в конце игры все горожане засыпают, просыпается мафия… Ой, пардон, это из другой игры. Просыпается ТИК и единогласно присуждает победу «Единой России». Всегда. Такие правила. Так что игра, пожалуй, одноразовая. Ни взрослые, ни дети в такую игру второй раз играть не станут. А мы вот с вами играем, и будем играть еще не раз. Правда, совершенно непонятно, зачем.

Степан ПРОБКА