Чем пугает россиян пенсионная реформа?

Пришел черед новой порции наиболее интересных постов из популярных телеграм-каналов. Здесь обсуждают все самое актуальное, например, повышение стоимости проезда в саратовском общественном транспорте. Ну и пенсионную реформу, куда ж без нее…

На канале «Родина Володина» убеждены, что в Саратове живут талантливые люди. "Отличное саратовское ноу-хау: в разгар жарких пенсионных дискуссий на 35% поднять стоимость проезда в общественном транспорте. Другие регионы, учитесь! Это примерно как в спасении от головной боли ударить себя по пальцу молотком. Голова не то, чтобы перестает болеть, но в общем перестает быть первостепенной проблемой…"

Авторы канала уверены, что "крупнейший саратовский перевозчик «Автокомбинат №2» находится в шаге от уголовных дел за махинацию с льготными проездными. А городские власти старательно изображают амнезию и, кажется, так и не собираются разыгрывать городские маршруты через конкурс. Строго говоря, с начала года общественный транспорт в Саратове работает незаконно. 

Рядовые транспортники в разговорах особо не скрывают, что отрасль довели до ручки. Растащено все, что было заложено на обновление и амортизацию парков. Плюс в связи с интересом силовиков, резко возросли суммы взяток. Поэтому каждый автобус доят как подыхающую корову. Хоть напоследок сливок снять. 

Все это самую малость напоминает недавнюю ситуацию с «Саратовскими авиалиниями». Если в один прекрасный день, окажется, что из транспорта в Саратове осталось только «алло-такси», это будет даже как-то логично".

«Кремлёвский мамковед» суров, но, кажется, справедлив. Правда, некоторые словечки пришлось либо удалить, либо «запикать». Чтоб не нервировать Роскомнадзор.

«У 38 попугаев из «Единой России» в Липецком облсовете сорвало крышу и они, словно копируя своих …-коллег из других регионов, принялись 100% голосовать за антинародную пенсионную реформу своим подавляющим большинством. 

Напомним, что подобных обещаний в предвыборной программе кандидатов от ЕР на выборах в 2016 году не было – иначе потенциальный электорат партии все-таки послал бы их на… Мутить левые схемы постфактум – это уже не просто девиз, а скорее партийная идея «Единой России».

Единороссы, будто птицы, пристроились на разных ветках власти и ср… на голову своим избирателям разными убогими законами и инициативами. А этот самый избиратель стоит внизу и все терпит, лишь изредка утираясь рукавом. 

Вы довольны, россияне?»

Телеграм-канал «Незыгарь» отпочковал «Незыгарь топ ньюс». И тоже вдарил по пенсионной реформе. Тут все по пунктам разложено. Приведем один из них.

«Правительство Медведева, объявив о реформе, совершило ряд серьезных стратегических просчетов и поставило реформу под угрозу срыва и роста социальной напряженности. Правительство оказалось слишком самоуверенным, чтобы отказаться от общественной дискуссии. Не был принят во внимание сохраняющийся у населения страх к реформам в социальной сфере.

Социологические замеры показывают, что население испытывает иррациональный страх потери минимальных гарантий выживания, которые дает выход на пенсию.

Большинство при опросах фокус-групп говорят о страхе оказаться выброшенными за черту выживания из-за слабого здоровья, отсутствия реальных накоплений и высокой планки выживаемости. 

Также люди отмечают угрозы невозможности трудоустроиться из-за отсутствия работы в регионах и собственной неконкурентоспособностью по сравнению с молодыми людьми.

Также правительство не учло разный уровень дожития до пенсии по регионам страны; четвертая часть страны просто не дотягивает до обозначенной планки».

На канале «Старая площадь» верят, что «Пенсионная реформа может определённым образом сказаться на раскладах политических сил в регионах страны. «Единоросы» - кандидаты в губернаторы и в депутаты уже значительно проигрывают КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Во многих субъектах подготовка Заксобраниями отзывов по схеме «65/63» привела к развязыванию войны между системной оппозицией и парламентским большинством. Социологические замеры показывают, что порядка 63% респондентов в регионах не намерены голосовать в сентябре за кандидатов от «ЕР». Пальму первенства делят между собой КПРФ и ЛДПР».

Канал «Околокремля» опубликовал пост под названием «Молчаливое недовольство ускоряет пенсионную реформу».

«Проект закона о пенсионной реформе быстро проходит необходимые согласования. Уже три комитета Госдумы одобрили планируемое повышение пенсионного возраста для мужчин на 5 лет (от 65 лет) и для женщин на 8 (от 63 лет). 

Среди них самым важным был отзыв профильного комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов: там законопроект был одобрен без серьезных возражений, но с пожеланиями увеличить в будущем пособия по безработице в качестве меры поддержки для молодежи. 

… уже сейчас понятно, что пристальное освещение темы пенсионной реформы увеличивает репетиционные риски власти. 

При этом протестный потенциал реализован не до конца. Это видно на фоне прошедшего митинга КПРФ и профсоюзов в Новосибирске, куда, по разным данным, пришло от 500 до 700 человек. Однако ситуация может легко измениться, когда принятие реформы станет неизбежностью».

Подготовил Аркадий Саврасов