Бриансон — совершенная крепость и манна земная

Бриансон — городок Верхних Альп, лежащий в стороне от туристических маршрутов, тем не менее, выглядит, как очередная открытка с видом. Бриансон построен в горах на высоте почти полторы тысячи метров, что принесло ему славу одного из самых высоко расположенных. Но еще большую известность ему принесли крепостные стены, форты, мосты — короче, все защитные сооружения, которые во времена Короля-Солнце возвел легендарный Вобан: в свое время они прекрасно выполнили свои оборонительные функции, а сейчас радуют туристов изумительно живописной строгостью линий.

Название города связывают с кельтским «высоким местом». О его существовании последовательно сообщают Страбон, Птолемей и Плиний. Со времен Цезаря область находилась под римским владычеством. Первые укрепления здесь начали строить еще в 4-м веке для защиты от варваров. В начале 13-го века по регулярному плану начали строить «новый», верхний город.

Долгое время Бриансон был столицей королевства Дофине, расположенного между Савойским герцогством и Французским королевством. Правители — мелкопоместные графы д’Альбон — изображали на своем гербе дельфина, и, очевидно, поэтому назывались дофинами. Последний властитель в середине 14-го века продал все свое миникоролевство Франции. При продаже был составлен Устав города, изложенный на пергаменте размером 1,6 м на 50 см, в котором перечислялись полагающиеся Бриансону вольности. Вольности вскоре были забыты, а Устав хранится в городе до сих пор.

В конце 14-го века францисканцы построили в городе свой первый монастырь и начали последовательную борьбу с вальденсами, сходными по своим религиозным идеалам с альбигойцами, проповедовавшими апостолическую бедность. Противостояние было странным: «нищенствующие монахи»-францисканцы против «лионских нищих»-вальденсов, но принципиальным. Одним из вопросов, по которому они не сошлись, была уверенность вальденсов в праве мирян проповедовать. Понятно, что в борьбе победили официально признанные Церковью монахи, которые удивительным образом сочетали в своей деятельности открытие университетов и инквизиторские функции.

В начале 17-го века в городе обосновались доминиканцы, которые поспособствовали открытию в Бриансоне монастыря урсулинок, занимавшихся созданием приютов и школ для девочек и девушек. К середине столетия благодаря политике муниципалитета, оплачивающего работу двух школьных учителей, большинство горожан умеют читать и писать.

При этом Бриансон всегда оставался стратегическим городом — сказывалась близость к герцогству Савойскому. И во время правления Людовика XIV сюда прибывает неутомимый военный министр Вобан, чтобы довести городские укрепительные сооружения до абсолюта. Он сотрудничает с лучшими военными инженерами и величайшими полководцами своего времени, что позволяет ему создать в Верхних Альпах образец совершенной многоуровневой крепости. Свою исключительную надежность крепость подтвердила в 1815 году — в течение трех месяцев оказывая сопротивление наполеоновскому войску. Город капитулировал только после подписания Второго парижского мирного договора. Еще один натиск, теперь со стороны итальянцев, крепость выдержала во время Второй мировой войны.

Но не о страшных сражениях, когда-то разворачивавшихся у стен этого города, хочется думать в Бриансоне. И даже не об удивительном мужестве нескольких поколений его защитников, хотя, оно, безусловно того заслуживает. Не случайно именно здесь создан Национальный центр по подготовке французских и иностранных пехотинцев в сложных природных условиях. Но сражения и храбрость — это из другой песни.

Сейчас и здесь — это живописная природа и игрушечный городок, из тех, которые мы когда-то собирали из деревянных кубиков. Разноцветные домики, толпящиеся на крутых мощеных улочках, ручеек, текущий по рукотворному руслу в центре города, Альпы вокруг — красота и особый колорит Бриансона очаровывают и завораживают. Солнечные часы на множестве фасадов по-прежнему показывают солнечное время, время, не зависящее от войн и революций. Время, отмеряющее появление манны Бриансона — одного из семи дофинских природных чудес: нежного, как тончайшая вуаль, белого налета на здешних лиственницах, появляющегося рано утром, который собирают местные пчелы, выдавая вскоре на-гора знаменитый горный мед.

Светлана СУРЖЕНКО, фото автора