Большие игры Михаила Исаева

Мэр Саратова Михаил Исаев развил бурную деятельность. Все как мы говорили. Новая метла по-новому метет, выстраивает под себя структуру администрации. Обычно в Саратове на это уходит от полугода до полутора, после чего главой города назначают другого человека, и все начинается сызнова.

Шаги Исаева поистине революционны, и мы приветствуем их как свидетельство самых серьезных намерений Михаила Александровича. Например, осуществлена пересадка главы администрации Фрунзенского района Игоря Молчанова в кресло главы администрации Октябрьского района. Аналогичной выемке подвергся теперь уже бывший глава администрации Волжского района Алексей Постнов, назначенный на пост руководителя Фрунзенской райадминистрации.

Какой-нибудь обыватель скажет, что это ерунда. Кто-то вообще расхохочется. Зачем, мол, выдергивать людей из одних районов, где они только-только вошли в курс дела, и перебрасывать в другие? А мы уверены, что вся эта движуха по горизонтали имеет глубокий смысл и пойдет на пользу областному центру. Ибо совершенно ясно, что Валерий Сараев совершал стратегические ошибки, ставя людей не туда, куда следует.

В футболе такое часто бывает. Проигрывает команда, тренеров меняют. Игроки остаются те же. И вдруг приходит новый главный тренер, меняет местами левого защитника с правым, и команда начинает выигрывать. Откуда ни возьмись, появляется то, что в командных видах спорта называют «химией». И громит вчерашний аутсайдер вчерашних же лидеров.

У Саратова все есть, чтобы стать процветающим городом. Каждый новый градоначальник ощущает это всеми фибрами души. Нужно только найти нужное сочетание звеньев в административной машине, и поедет она быстрее поезда. Словом, тренер Исаев на верном пути. А работы у него еще много.

Начнем с того, что еще не все районные главы пересажены, не во всех кабинетах сделан качественный ремонт с использованием самых современных материалов. Не везде заменили старую мебель на новую, помогающую лучше вникать в происходящие в Саратове процессы.

У Михаила Исаева есть огромный ресурс в деле оптимизации структуры и переподчинения подразделений муниципалитета. Семь замов у Михаила Александровича. Много это или мало? Ему решать. Пусть интуиция подскажет.

Если много, значит, надо сокращать и объединять должности. Например, зам по городскому хозяйству вполне может отвечать еще и за благоустройство. И одним замом становится меньше, что высвобождает бюджетные средства, которые можно потратить на то же благоустройство.

А если мало, то можно вычленить восьмого зама. Почему у нас общественные отношения и межнациональные свалены в одну кучу? Разведите их, и получится еще один полноценный замглавы. Бодрый и розовощекий! В хорошем костюме и в прекрасном настроении.

Возможностей вывести Саратов на качественно новый уровень у Исаева пруд пруди. Представители саратовской элиты неоднократно доказывали, что их способности безграничны. Министр запросто становится депутатом, депутат идет руководить МУПом, потом становится проректором по связям с общественностью, затем возглавляет что-то большое и федеральное. Растет опыт руководящей работы и животик.

Мы это к тому, что глав комитетов тоже можно поменять местами. И ничего от этого не изме… То есть мы хотим сказать – почти наверняка станет лучше! Просто если не попробовать, то и не узнаешь. И чем собственно председатели комитетов администрации Саратова лучше глав районов? Поди Октябрьский тоже отличается от Фрунзенского. Почти как медицина от образования. И надо дать Исаеву возможность найти наилучшее сочетание.

Можно заставить городских чиновников поменяться кабинетами. В таком деле, как руководство почти миллионным городом, мелочей не бывает. Да и фэншуй не просто так придумали. Каким боком к двери сидеть, каким – к окошку. Вот, к слову, где в структуре администрации Исаева замглавы по фэншую? Лишним будет девятый зам? Мы не знаем, а Михаил Александрович наверняка все уже обмозговал.

Планов было громадье, но бюджета, о котором мечталось, не дали. Стало быть, необходимо проводить те перемены, какие по плечу формирующейся команде нового мэра. Заменить ковровые дорожки в администрации, обеспечить бесперебойный полив цветов в кабинетах, сократить или увеличить штат гардеробщиц, добиться, чтоб вместе с номерком за сданный кафтан выдавали магнитики с видами Саратова.

И все официально. Чтоб никто не придрался и не сказал, что бюджетная копейка расходуется нерачительно. Опять же всякий раз это информационный повод, а, значит, автоматически улучшается позиция мэра в медиа-рейтинге.

Ну а настоящая граната, которая у Исаева всегда в кармане, это возможность затеять обратную рокировку. Всегда же можно вернуть Молчанова во Фрунзенский район, а Постнова – в Волжский! Всегда найдутся общественники, которые и это решение прокомментируют максимально доброжелательно.

Кто собирал кубик Рубика, знает – чтобы все встало на свои места, порой нужно кое-что открутить назад. Вот и мы открутим. Правда, Михаил Александрович?

За неимением возможности заниматься настоящим делом вроде прокладки линий скоростного трамвая, восстановления саратовской промышленности, решения проблем общественного электротранспорта, жилищно-коммунальной сферы, водоканала и пр. новому мэру приходится играть в настольные игры. 

Поддержим его в этом нелегком деле!

Константин СЕРОВ