Более 80% россиян выступили против гей-парадов и однополых браков

Согласно данным исследования Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), большинство россиян выступают против проведения в стране гей-парадов (81%) и легализации однополых браков (87%).

При этом только 9% опрошенных выступили за проведение гей-парадов, и 7% за легализацию однополых браков.

Более половины россиян (56%) заявили, что с осуждением относятся к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации. Больше всего негатива гомосексуалы вызывают у мужчин (62%) и людей старше 60 лет (68%). Среди женщин об осуждении заявили только 50% опрошенных, 36% никакого негатива не чувствуют, еще 14% затруднились ответить.

Опрос гласит, что с осуждением к сексменьшинствам в основном относятся жители сел и небольших населенных пунктов (64%), в Москве так ответили только 46% опрошенных, в других крупных городах — 48%.

О том, что лично не знают людей, принадлежащих к сексуальным меньшинствам, заявили 78% опрошенных. Также 35% респондентов сообщили, что с неприязнью отнесутся, если при знакомстве им расскажут о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, с опаской отнесутся 17% опрошенных, еще 40% отметили, что это никак не повлияет на их отношение. 26% перестанут общаться с родственниками и друзьями, если они сделают соответственное признание, настороженно и с опаской отнесутся 20%, для 35% это не будет иметь никакого значения.

Также респондентов спросили о том, является ли гомосексуальность выбором человека или определяется природой. Первый вариант выбрали 51% опрошенных, второй — 34%. Остальные затруднились ответить.

В опросе приняли участие 1,5 тысячи человек из 53 регионов.