Блуа — в плену дворцовых интриг

В Блуазском замке, самом большом из Луарских замков, предпочитали проводить свое время коронованные особы Франции. А где короли — там и двор, царит куртуазность и проводятся поэтические турниры. В перерывах между состязаниями здесь плетутся заговоры, составляются яды и замышляются коварные убийства. На все это замок Блуа богат как, пожалуй, никакой другой французский замок. В замке Блуа родился Людовик XII и умерли покровительница искусств Анна Бретонская и королева коварства Екатерина Медичи. Здесь жили 7 королей и 10 королев Франции, именно с него в 19-м веке началась реконструкция королевских дворцов в долине Луары, что сделало его неким образцом для последующих работ.

Замок Блуа возводили в царствование нескольких королей, поэтому каждое его крыло — своя эпоха и свой архитектурный стиль, каменная иллюстрация господина. Первые страницы великой истории замка пишет герцог Карл Орлеанский. Вернувшись из долгого английского плена, он обустроился в замке, окружив себя изысканным обществом литераторов и поэтов, в числе которых был Франсуа Вийон. Герцог и сам был не чужд поэзии и увлеченно писал баллады, песни и рондо.

Масштабная реконструкция средневекового замка была затеяна сыном Карла Орлеанского Людовиком XII, которого за великодушие прозвали Отцом Народа. При нем замок превратился в роскошную королевскую резиденцию. На фасаде установили конную статую короля в полных парадных доспехах. Повсюду – на фасаде и внутри – геральдический символ Людовика, ощетинившийся всеми иголками дикобраз.

Его дочь, Клод Французская, выйдя замуж за Франциска I, настояла, чтобы муж поучаствовал в улучшении родового замка. Так было построено крыло Франциска I. В его фасаде самое замечательное — парадная винтовая лестница, балконы которой служили своеобразными театральными ложами на время празднеств и представлений в замке. Со стороны города эта часть замка украшена модными тогда многочисленным галереями и балконами. Мать, жены, любовницы, все женщины вокруг обожали Франциска I, в тепле этой любви он нежился как султан в гареме. А он любил войну и охоту. В этой части замка царят другие изображения — саламандра («Горю и не сгораю») и большая буква F.

Во время религиозных войн в замке жила Екатерина Медичи, в одной из ее комнат сохранился тайник для ядов. Великой итальянской интриганке было предсказано, что все три ее сына будут королями Франции, и она изо всех сил стремилась сохранить свое влияние на детей. В это время, в конце 16-го века, во Франции сложилась пренеприятная иерархическая ситуация. Позже ее назвали «войной трех Генрихов». Официальным наследником престола являлся Генрих IV Наваррский, в реальности власть принадлежала Генриху III Валуа (последнему из царственных сыновей Екатерины), а самым могущественным его противником был глава католиков Генрих Гиз. Именно от него Генрих III укрылся в стенах Блуазского замка, где созвал Генеральные штаты. Туда же король пригласил и Гиза — для поиска политического компромисса. Впрочем, поисков никаких не предвиделось — герцога заманили, чтобы убить. Королевские покои по сей день хранят память об этом злодеянии. Спустя всего полгода католики отомстили за гибель своего вождя — доминиканский монах заколол ножом Генриха III, оборвав династию Валуа на французском троне. Об этом рассказывается и в цветомузыкальном шоу, которое в теплое время года показывают во внутреннем дворе замка.

Следующее свое крыло замок получил при Гастоне Орлеанском, которого брат, Людовик XIII, отправил в ссылку в Блуа. И это не было просто королевской прихотью. Гастон интриговал, устраивал заговоры и мятежи буквально против всех — против брата-короля, против Ришелье, против Мазарини. Не сидел без дела он и в Блуа. Герцог загорелся честолюбивым замыслом все переделать и возвести грандиозный и роскошный дворец. Однако этой идее так и не суждено было воплотиться — и, скорее, к счастью. Вскоре работы были приостановлены, в глубине двора было построена часть замка в стиле классицизма, и остальное время Гастон Орлеанский прожил в крыле Франциска I. Его дочь, Анна де Монпансье продолжила дело неугомонного родителя и вошла в историю как Великая Мадемуазель, активная участница Фронды она принимала самое активное непосредственное участие в военных действиях против власти.

Монаршье присутствие закончилось в замке в 18-м веке. Все приходило в запустение с такой скоростью, что Людовик XVI в конце века даже выставил замок на торги. Однако желающих прикупить разномастный дворец не нашлось. Тогда король отдал приказ разрушить замок, но в итоге он был переоборудован в казармы.

Сегодня Блуазский замок — один из самых посещаемых туристами. И это понятно — страсти, кипевшие здесь, потрясают воображение и сейчас. А люди, чьи умы и сердца они будоражили, писали историю всей Европы.

Светлана СУРЖЕНКО, фото автора