Беседа с инсайдером. Стрелюхина отправили объединять Саратов и Энгельс

- Привет. Рассказывай.

- Привет. Что тебя интересует?

- Почему вдруг так резко подвинули Стрелюхина? Он же вечная палочка-выручалочка. Только не надо мне рассказывать про агломерацию и новый фронт работ…

- А что тебя в этой версии не устраивает? Говорят, опять появилась идея об объединении Саратова и Энгельса, и вроде как Александр Михайлович должен эту идею претворять в жизнь.

- Ты в это веришь?

- Нет. При нынешней экономической ситуации это невозможно. Не говоря уже о том, что энегельситы резко воспротивятся. Собственно, Стрелюхин об этом и сам догадывается. Я так думаю.

- Ладно, не хочешь, не говори, а что Бусаргин?

- Не поняла вопрос.

- Почему вдруг на первый план выдвинулся Роман Викторович?

- Потому что он давно уже в фаворе у Володина. Говорят, Вячеслав Викторович даже сам Бусаргину может позвонить и общаться напрямую. Потом, Роман Викторович молод, полон энергии и, как уверяют знающие люди, вполне себе адекватен. По крайней мере, в отличие от того же Радаева, он понимает, как работает система. Впрочем, это понимал и Стрелюхин.

- Погоди, а не готовит ли Володин Бусаргина на должность губернатора?

- Я не исключаю этого варианта. Но это слишком долгосрочная перспектива. Хотя Бусаргин мечтал о другом.

- Погоди, а как же Панков? Ты же мне сама рассказывала, что Володин пообещал ему губернаторское кресло. В том случае, если Николай Васильевич похудеет. Он похудел.

- Ага. И, похоже, свято уверовал в обещание своего великого шефа. Но, сама подумай, как Панков пройдет фильтр Администрации президента?

- Погоди, Радаев же прошел?

- Ну, во-первых, тогда этот фильтр звался Вячеславом Викторовичем Володиным. Во-вторых, даже по формальным признакам – я про биографию говорю – Панков никак не проходит.

- Не поняла?

- Чего непонятного? Радаев, худо-бедно, руководил каким-то предприятием, был главой района, председателем думы. А Панков? Из помощников депутата – в депутаты. Все. Так что, подозреваю, тут облом. Ну а если вспомнить дамоклов меч по имени Гайдук, который висит над нашим почти главным госдепом, то мечты его напрасны.

- Но в думе-то он вот какую движуху затеял… Вот уже до Семенца очередь дошла. Теперь, говорят, и Капкаев заявление написал.

- Ну, Семенца Николай Васильевич, как говорят, давно недолюбливает. Николай Яковлевич слишком много знает, и, не исключаю, помнит.

- Это да. Но будет любопытно посмотреть, что будет на думских комитетах, а они заседают уже завтра-послезавтра.

- Согласна.

- Ты мне так и не ответила, почему ушел Стрелюхин?

- Он не ушел, его ушли. И Александр Михайлович, рассказывают, обиделся. Хотя этого, я про вывод в тираж, можно было ожидать. За полтора года его руководства правительством кардинальных сдвигов в регионе не произошло…

- При таком губернаторе и таком кураторе это было невозможно по определению.

- Твоя правда, но все они уверены в своей незаменимости.

- Ладно, пожелаем Стрелюхину здоровья и удачи.

- И тут я согласна. Но что касается Бусаргина, то тут тоже не все просто. У него ведь есть свои скелеты в шкафу.

- А именно?

- Не помню, но попробую узнать. С другой стороны, у кого скелетов нет?

- Вот именно.

- Да, после ухода Стрелюхина очень сильно занервничали министр экономики Юлия Швакова и исполняющий обязанности министра транспорта Иван Козаченко. Они же люди Стрелюхина.

- Ты думаешь, Бусаргин будет перекраивать правительство под себя?

- Мне кажется, это было бы разумным шагом.

- А кто будет заниматься теми вопросами, которые в правительстве Стрелюхина курировал сам Бусаргин?

- Говорят, что ушедший сегодня в отставку глава Красноармейского района Алексей Петаев. Хотя относительно него есть и другие версии.

- Занятно. Скажи, с чего поднялась очередная телеграмная волна наездов на великого нашего Володина?

- Понятия не имею, это так высоко и так далеко… Зато мне рассказали, в очередной раз уже, конечно, что Вячеславу Викторовичу Госдума больше не светит. И что ему подыскивают приличное место. Дабы уход его из власти не выглядел опалой.

- И?

- Врут, что рассматривается место председателя Конституционного суда.

- Сильно. А кто там у нас сейчас?

- Зорькин. Валерий Дмитриевич. Но ему уже 78 лет, так что аксакала могут отправить на покой.

- А что? Место почетное. Не знаю, как там со степенью влияния, но звучит красиво.

- Мне эта версия тоже нравится.

- Что еще интересного?

- Врут, что Юрий Моисеев, он теперь советник в Ренове, может лишиться своего места.

- Чего так?

- У Реновы слишком много неприятностей, связанных с Саратовской областью, говорят, Вексельберг начинает нервничать при одном упоминании нашего региона. И если бы не защита Рината Халикова, то Моисеев был уже безработным.

- А я в Халикова верю.

- Имеешь право.

- Слушай, а что там с объединением Саратова и Саратовского района? Городские депутаты перенесли слушания. Почему? Только не говори мне, что в связи с ковидом…

- Хороший вопрос. Там все непонятно. Пока процесс затягивается, в администрации Саратовского района судорожно меняют всяческие нормативные акты, связанные с использованием земли. Такое ощущение, что напоследок стараются урвать по максимуму.

- А что ты знаешь про историю с приобретением администрацией у физлица дома за 10 миллионов?

- Знаю, что история темная. Бюджет района нищий, на какие цели недостроенный дом купили – нигде не сказано. Короче, там может вылезти много интересного. Если, конечно, кто-то этим займется.