Беседа с инсайдером. Радаев на крыльях радости

- Привет. Рассказывай.

- Начнем с того, что люди, прям в большом количестве, уверяют, что после визита президента наш губернатор Валерий Васильевич Радаев порхает на крыльях.

- В смысле?

- Счастлив до неприличия.

- И что это означает?

- Возможны варианты. Три. Первый – Валерий Васильевич, как государственный чиновник до мозга костей, прикоснулся к гаранту, что для людей уровня Радаева означает приобщиться к святому и сокровенному. Второе – Путин сказал нашему народно избранному губернатору, что все у него будет хорошо, и чтобы тот работал и не отвлекался на глупости.

- То есть, как минимум, до конца срока?

- Да. И, наконец, третье, что президент пообещал Радаеву хорошую работу после выборов и, соответственно, спокойную и сытую старость.

- Погоди, но обещать, это не значит жениться.

- Это да. Но Валерий Васильевич может этого и не понимать. А может и просто счастлив тем, что какое-то время был рядом с главным человеком страны.

- Не знаю. Но то, что наш губернатор оживился – это очевидно. Назначения пошли. Вон, Соловьева из Балаково перебрасывают на новый фронт работ. Хотя меня это удивило.

- И меня тоже. Насколько я помню, Александр Александрович был уже в радаевском правительстве главным по АПК. А теперь строительство. Хотя, смею тебе напомнить, фамилия Соловьева несколько раз звучала в крайне неприятном контексте. Я уже не говорю о необоснованных обвинениях в коррупции и связи с проблемами на рынке в Солнечном...

- А что, разве уголовное дело по этому вопросу не закрыто?

- Честно говоря, я не в курсе. Но наверняка скоро твои добрые коллеги это выяснят. И, кстати, о рынке, говорят, твой друг Гайдук воспрянул из небытия, и уверяет, что он опять рулит на Саратов-24.

- Я подозреваю, что Александр Александрович блефует, но я горжусь его целеустремленностью. Скажи мне, а кто эта дама, которую поставили рулить комиссией по делам несовершеннолетних.

- Ты что, не читала ее биографию? Директор школы из Энгельса. Но, насколько я знаю, это протеже ректора юракадемии Ильговой. А это значит – что человек незаменимой Татьяны Ерохиной.

- Татьяна Петровна – молодец. Аккуратненько, изящненько, шаг за шагом, завоевывает позиции. Я вот не удивлюсь, если она потеснит Николая Васильевича, а то и займет место Валерия Васильевича.

- Да, мне эта дама тоже интересна.

- Что еще любопытного? Кстати, а с чего это вдруг наш великий земляк наехал на детского омбудсмена Загороднюю? Обеспечение детей-сирот жильем – совсем не ее функционал.

- Хороший вопрос. Но у меня на него нет ответа. Могу предположить только, что кто-то из близкого окружения нашего солнца сказал что-то нехорошее.

- Тоже вариант.

- Говорят, что ситуация вокруг председателя ТПП Антонова не сильно хорошая. И что писали про него злые люди – правда.

- Что ты имеешь в виду?

- То, что в палате – серьезные проблемы, сотрудники разбежались, денег палата не зарабатывает, и Антонов серьезно опасается, что его не переизберут.

- Ну, за что боролись… Разрываться между таким количеством кресел – никакого таланта не хватит.

- Еще говорят, за Антоновым из Москвы внимательно наблюдает Максим Фатеев.

- И это понятно. Его же детище погибает.

- Думаю, там не только ностальгия, но и иные интересы в наличии.

- Это их дела. Но палату, если она погибнет, жалко. Когда-то, во времена Владимира Давыдова, мы гремели на всю страну. В ТПП такая движуха была…

- Кстати, о бизнесе. Но в нашем понимании. Говорят, что каждый год в преддверии Дня космонавтики в Энгельсском районе бизнесменов организовывали на уборку территории по пути к месту приземления Гагарина, установку баннеров.

- И это, наверное, нормально. Социальное ориентирование бизнеса и все такое…

- Ну да. Но в этом году было тихо, а тренированные предприниматели сами звонили в администрацию и интересовались, чем помочь.

- И?

- Сказали – ничего не надо. Более того, как говорят, господа Артемьева и Попеко накануне визита президента отбыли в Сколково на учебу.

- Значит, их отпустили.

- Я тебе больше скажу, по слухам, строителям за обустройство места приземления еще не заплатили. Или заплатили не в полном объеме.

- Привет. А где же миллиард рублей?

- Хороший вопрос. Там, говорят, обустроили шесть вертолетных площадок.

- Ага. А с туалетами проблемы. У нас же народ питается святым духом. Кстати, ты обратила внимание, что местная телега как-то без энтузиазма отзывалась о визите президента. Врут, что на это было дано высочайшее распоряжение.

- Ну, ты же видела, что Вячеслав Викторович оказался как-то не в центре внимания в ходе визита.

- Я, честно говоря, до сих пор не поняла, как все это космическое действо сыграло. В пользу Володина или наоборот?

- И я не поняла.

- Что у нас еще интересного?

- Довыборы в облдуму могут стать забавными. Как минимум, в Ершовском округе, где баллотируется глава Саратовского района Иван Бабошкин.

- Почему это? Праймериз он прошел, партия поддерживает.

- Дело в том, что, как врут недруги, Иван Анатольевич несмотря на то, что зарегистрирован кандидатом в депутаты, радостно подписывает документы в качестве главы района.

- А что, у него юристов нет? Это же нарушение.

- Вот именно. А коммунисты у нас, сама знаешь, зубастые, а с областным избиркомом, как ты догадываешься, проблемы.

- Какие проблемы?

- Обыкновенные. Председатель Ирина Романова, клевещут, в избирательных механизмах понимает мало. Потому могут быть проблемы. И серьезные.

- А почему Игорь Иванович не озаботился?

- Ты про Пивоварова? Говорят, он устал и с вожделением смотрит на выход.

- Да чудесно. Вот тут Грибов и пригодится. Но что-то мне подсказывает, тут надо действовать ускоренными темпами.

- Наверное. Но это не наши проблемы. Да, пока не забыла. Помнишь я тебе говорила, что несмотря на представление прокуратуры похоронные конторы как размещались в многоквартирных дома, там и располагаются?

- Помню.

- Но дальше – больше. Говорят, на кладбищах опять начали брать деньги за подзахоронения. Мне рассказали печальную историю про похороны очень заслуженного дедушки в Соколе, родственников которого пытались нагреть на изрядную сумму.

- А прокуратура что?

- Я откуда знаю?!