Беседа с инсайдером. Лобанов вместо Радаева?

- Привет, как тебе жара?

- Странный вопрос – плохо, конечно. Где-то написали, что это максимальная температура на сегодняшнее число за последние 55 лет наблюдений.

- Ну ничего, потерпи – осталось пару дней, и будет тебе счастье и комфортная температура. Но давай закончим про погоду и начнем про слухи. Что слышно в нашем сонном царстве?

- По большому счету, ничего, и главная тема – хайп, поднятый коммунистами по поводу строительства завода в Горном.

- Мы с тобой эту тему обсуждали. Это в чистом виде недоработка правительственных пиарщиков. Или тех, кто по долгу службы должен работать на опережение в подобных случаях.

- Очень может быть. Мне недавно рассказывали, как начальник в одном учреждении выполнял рекомендации специалистов с точностью до наоборот. А, получив отрицательный результат, начал предъявлять претензии.

- Меня это не удивляет. Это называется награждение непричастных и наказание невиновных. Но ты мне зубы не заговаривай.

- Я не обманываю. Ничего серьезного. Но есть всякая мелочь. Например, некоторые злопыхатели врут, что прекращение дела Марины Епифановой не обошлось без высочайшего распоряжения. Дескать, это сам Володин столь благостно повлиял на судьбу бывшего министра.

- И сделал это наверняка неспроста? Так говорят твои злопыхатели?

- Именно. А ты откуда знаешь?

- Догадываюсь. Слушай, а чего это Вадим Рогожин так осмелел? То он наезжает на самого влиятельного в регионе мецената, то критикует всю систему здравоохранения страны? И все публично, не прикрываясь никами и псевдонимами.

- Не знаю. Что касается мецената, то и тот случая не упускает, чтобы Вадима пнуть – там старая и взаимная «любовь». А что касается здравоохранения – то, скорее всего, Рогожин что-то знает. У него хорошие источники. Ты же знаешь, что Саратовская область в очередной раз прогремела на Прямой линии президента. И опять на предмет проблем с лекарствами. Немногим более года прошло как на федеральном уровне Саратовскую область склоняли по всем каналам, после того как умерла молодая женщина из-за отсутствия лекарств. И тут опять.

- Знаешь, я пару месяцев назад читала где-то, что наш министр здравоохранения Мазина находится под угрозой увольнения по настоянию федерального министра Скворцовой. Но Наталия Васильевна сидит, как вкопанная.

- И дай бог ей здоровья и всяческих успехов. Но, боюсь, проблемы у нее будут. И не только из-за Прямой линии. Но и из-за предшественника.

- Слушай, а ты читала на телеграм-канале «Родина Володина» о перспективах Ивана Лобанова?

- Ты об Иване Васильевиче, который некогда был депутатом гордумы, потом ректором  института культуры, потом еще какого-то кадрового вуза?

- Именно.

- Читала. Не поверила. Точнее так – что эконом и политех объединяют – это ты мне говорила, а тебе я верю. Что ректором там будет не Олег Афонин, которого в политехе избрали – тоже, думаю, правда. Что Лобанов вернется из Москвы в Саратов, чтобы возглавить вуз – не верю. А чтобы возглавить вуз, а затем и губернию – почему нет? Вячеслав Викторович способен и на более замысловатые многоходовки. Но, как говорится, съесть-то он съест, но кто же ему даст?

- Ты хочешь сказать, что Володину не дадут провести своего человека на область?

- Я хочу сказать, что завести сюда независимого от Вячеслава Викторовича человека будет очень сложно. Не технически – выборы и все такое – это не проблема. А вот найти камикадзе, который по собственной воле, исключительно из альтруизма и любви к человечеству, тут начнет разгребать все и вся – это вряд ли. А Володину его люди не отказывают, даже идя на Голгофу. И вообще, я не понимаю, почему это ты задаешь мне вопросы, а не наоборот. Что у нас Валерий Васильевич?

- Не знаю. Но, подозреваю, с чувством глубокого облегчения царствует. Шишки-то все прилетят Стрелюхину. Кстати, помнишь я тебе говорила про Татьяну Ванину, которую, по слухам, хотел провести Александр Михайлович на место главного социального зампреда?

- Да. Везде говорили, что она категорически отказалась от этой должности.

- Это да. Но есть и другая версия – не прошла по причине профнепригодности.

- Ой, не смеши меня. Кто это пригодность в правительстве может определить?

- Я не об этом. Врут, что это вторая попытка Ваниной зайти в правительство. Первая была, когда у Епифановой только-только начались проблемы, но ясно было, что она пойдет в тираж. Тогда Ванину хотели взять на должность замминистра с перспективами роста. Но, врут, были потрясены уровнем профессионализма. Та же история повторилась и в этот раз.

- Сколько людей, столько мнений. Что еще?

- Говорят, что скоро на набережной поставят памятник Петр Первому.

- Памятник или городскую скульптуру?

- Извини?

- Городская скульптура – это гармонист и парень на проспекте, городовой и пожарный в других местах. А памятник – это пьедестал, размеры – Чернышевский, Дзержинский. Вот, в Будапеште, например, очень развита культура городской скульптуры. Идешь по мостику, а там стоит мужчина, опершись на ограждение. При ближайшем рассмотрении выясняется, что мужик бронзовый. И что это какой-то их венгерский политический деятель. Так я и спрашиваю – Петр Первый какого размера будет?

- Не думаю, что огромного. Потому что вместе с появлением Петра скульптуры Турова и Засекина переместятся на предмостовую площадь.

- Это сильно.