Беседа с инсайдером. Куда уйдет Радаев?

- Привет! Только не говори, что у тебя опять нет слухов.

- Я и не говорю. Потому что слухов у меня – в избытке. Привет.

- И это радует. С чего начнем? С губернатора?

- Как скажешь. Так вот, врут, что в прошлую пятницу Валерий Радаев летал в Москву. Причем его пресс-служба, как правило, исправно освещающая деятельность Валерия Васильевича, молчала, как рыба об лед. Злопыхатели уверяют, что ездил губернатор не за пряниками, а совсем наоборот. Некоторые, особо ушлые, думают, что Радаев встречался с гарантом. Но не для прямого эфира, а под консервы.

- Погоди, ты мне зубы не заговаривай. Радаева уволили или как?

- Не знаю. Все может быть. Потому что уже, как говорят, обозначено новое место работы Валерия Васильевича. Врут, что Вячеслав Володин выбил ему место ректора нашего аграрного университета.

- Упс. А как же Николай Кузнецов? Он же всегда верой и правдой…

- А Кузнецов идет на вакантное место зампреда думы. С возможными перспективами. Потому что, как говорят, высший разум Кузьминым категорически не доволен. И в ближайшее время Иван Георгиевич может скатиться по карьерной лестнице вниз.

- И, судя по некоторым телеграм-каналам, по всем направлениям.

- Может быть. Но продолжим тему губернатора?

- Продолжим. По слухам, аппарат Валерия Васильевича уже встал на лыжи и усиленно ищет работу.

- Это все ерунда. Кто вместо?

- О, тут все загадочно. Возможны варианты. И под номером один идет Михаил Исаев. И вроде бы он даже проходил собеседование в администрации президента. Вместе с двумя молодыми лидерами президентской программы. И на фоне 30-летних лидеров Михаил Александрович выглядел просто асом управления и вообще.

- На фоне 30-летних – это, наверное, так. А на деле? Саратов скоро завалит льдом и затопит талыми водами.

- Это да, но, по логике сторонников назначения Исаева – его кандидатура хороша тем, что не надо ждать окончания паводка, потому что негативом Исаева уже не испортишь. А новичку пришлось бы отмываться. Потому как решить проблемы на месте не сможет никто.

- Предположим. А какие еще есть варианты?

- Только не смейся – Александр Соловьев.

- Погоди, его только-только чморили в телеграме. Дескать, он ничего не решает, всем занимается его заместитель, который человек вице-губернатора Игоря Пивоварова.

- Никаких противоречий. Когда Соловьева ставили на Балаково, то Александру Александровичу объяснили, что в случае чего «руководитель крупного муниципалитета» – шикарная запись в трудовой для последующего карьерного роста. Читай – для назначения губернатором. И главная задача Соловьева – не налажать. Вот он и не лажает. Если что и случится, то это дело рук его зама.

- Класс!

- Ну да. И что самое забавное в этом раскладе – за Соловьева, как сейчас модно говорить, топит Николай Панков, который, согласись, в некоторых кабинетах имеет некоторый вес.

- Честно говоря, мне не нравятся обе версии.

- Погоди, есть третья. Некоторые люди уверены, что Валерий Васильевич в ближайшие дни не уйдет. А ситуацию затянут до мая и чуть ли не до начала июня.

- Тоже плохой вариант.

- Погоди. На самом деле вся эта губернаторская движуха ничто по сравнению со следующим слухом.

- Не представляю, что ты мне можешь сообщить экстраординарного.

- Говорят, что со дня на день кресло Марины Алешиной займет Николай Панков.

- Панков? ГФИ? Гонишь!

- Ни в коем случае. Вроде бы Вячеслав Викторович сдал Николая Васильевича в ходе торга за кресло губернатора. Если Панков становится ГФИ, то Володину позволяют назначить своего.

- Пусть так. Но для Панкова ГФИ – это понижение. И вообще, а как мы будем жить без его «Пары слов»? Я поклонница.

- Погоди. Во-первых, я тебе пересказываю слухи. Во-вторых, с чего ты взяла, что Николай Васильевич на новом, неважно каком месте работы перестанет вести свой телеграм-канал?

- Ты меня утешаешь?

- Типа того.

- Ну, чтобы тебе лучше спалось – вроде как есть договоренность о том, что губернатор будет из-под Кириенко. А Николай Васильевич призван контролировать каждый его шаг, и в случае чего – не давать спуску.

- Считай, что у тебя получилось. Я утешилась. Хотя этот слух сводит на нет инфу об Исаеве и Соловьеве.

- А что ты хочешь – пока гадаем на короля.

- Предположим. Что еще?

- Врут, что неприятности у Александра Ландо с уходом из председателей ОПы не закончились. Говорят, что его дерзость, а он, как клевещут недоброжелатели, грозил развить в случае его отставки уличную активность, может привести нашего патриарха на цугундер.

- Брось, кто его тронет. Заслуженный со всех сторон человек, сильно не молод.

- И что? Как сообщают все те же телеграм-каналы, в деле Беликова может быть много всего интересного.

- Я не верю. Мне Ландо жалко. И в ОПе к нему хорошо относятся. Письмо писали в поддержку…

- Давай я со слухами закончу.

- Извини.

- Политика у меня закончилась. Или почти закончилась. Забавные вещи происходят в региональном Следственном комитете. Там как минимум два человека ждут назначения на должность руководителя. Зам Никитина Сергей Седов и руководитель городского СК Дмитрий Петряйкин.

- Слушай, я этих дел совсем не понимаю, но мне кажется, что у силовиков по вертикали на главный региональный пост не двигают. Только по горизонтали.

- Врут, что людям пообещали.

- Взрослые люди. Наверняка, умные. Пусть… Это все?

- Нет. Последний слух из бизнеса. Говорят, что группу компаний РИМ распродают. Переводят в кэш.

- Погоди, значит ли это, что закроют «Нашу версию»? Хорошее агентство ведь.

- На самом деле виной всему кризис – некоторые проекты РИМа простаивают или буксуют. А тут журналисты.

- Это все?

- Напоследок – говорят, что известный тебе Андрей Саухин интенсивно дает показания.

- Погоди, на него завели уголовное дело?

- Нет, просто находится в разработке у серьезных людей. И поет, аки соловей. И припевом в его песнях все время звучит одна, известная каждому саратовцу фамилия.

- Неужели Володин?

- Я тебе этого не говорила.