Беседа с инсайдером. Кто идет в Госдуму от Саратовской области

- Привет, рассказывай. Только не надо про внезапно нагрянувшие морозы.

- Привет. Я тоже мерзну, а слухов у меня сегодня – завались.

- Я рада. Начинай.

- Итак, говорят, что бывший наш председатель правительства Александр Стрелюхин получил добро на избрание в Госдуму по Энгельсскому округу. И, якобы, главам районов, входящих в округ, велено оказывать Александру Михайловичу всяческое содействие. А сам Стрелюхин, врут, собирается вести кампанию, в том числе на деньги Романи Саджая, это застройщик из Энгельса. Что примечательно, этого Саджая, как рассказывают, сильно не любит наш великий политик.

- Чего это? Где Саджая, где Володин?

- Врут, будто Володин отчего-то уверен, что Саджая - держатель капиталов Пипии, а Пипия, как, якобы, считает ВВВ, вынес всё, что можно из Саратовской области. То есть там чистой воды личняк.

- Странные люди. А Энгельсский округ – это тот, где сегодня Василий Максимов?

- Именно. Получается, что уже определены три кандидата-одномандатника из четырех возможных.

- А конкретнее?

- Балаковский округ – вотчина нашего поэта-народника Николая Панкова, Балашовский, судя по информации из телеграм-каналов, окучивает строитель-облдеп Андрей Воробьев, Энгельсский теперь отдали Стрелюхину. Остался бесхозным Саратовский округ.

- Погоди, но ты мне сама говорила, и я много где читала, что не факт, что наш великий Вячеслав Викторович Володин возглавит Госдуму следующего созыва.

- А я от своих слов и не отказываюсь, и федеральная пресса мне в подтверждение. Но Володин тем и велик, что разрабатывает сразу несколько вариантов. Этому, кстати, у него научился и Николай Панков, который с вожделением поглядывает на кресло председателя Общественной палаты области.

- Погоди, но, если мне память не изменяет, ОПу будут формировать в декабре нынешнего – феврале следующего года, а выборы в Госдуму – в сентябре.

- И что? Как врут злые люди, Николай Васильевич уже подыскивает нужных людей, под которых планирует создать новые общественные организации и провести в ОПу. На всякий случай.

- Это практически гениальная игра.

- Согласна. Говорят, в сторону Общественной палаты посматривала любимица богов Татьяна Ерохина, но сейчас, после того, как освободилось место руководителя соцстраха, она, как говорят, намерена работать в этом направлении.

- Я всегда знала, что Татьяна Петровна – неглупая барышня. Но, чтобы закончить тему ОПы, скажи, как обстоят дела у нашего аксакала? Он добился компенсации морального вреда?

- Ты о Ландо?

- Конечно.

- По слухам, фортуна окончательно повернулась к Александру Соломоновичу спиной. И, как врут недоброжелатели, решение суда о его невиновности отменено. Прокуратура и прочие силовые органы не любят, когда им предъявляют претензии. А Ландо пытался.

- Это он зря. Хотя зная неугомонный характер нашего аксакала – ничего удивительного. Но давай вернемся к Вячеславу Викторовичу. Если он покинет пост спикера Госдумы, то кто будет претворять в жизнь инициированные им проекты?

- Странная ты. Во-первых, уход Володина из думы не означает автоматом уход его из региона. Во-вторых, будут преемники и, возможно, последователи.

- Ой, что-то мне подсказывает, что если солнце наше покинет политический небосвод, то поклонников у него поубавится. Не говоря о последователях.

- Это да. Но, как говорят, Володин распорядился создать несколько благотворительных фондов – на строительство жилья для врачей инфекционного центра и скорой помощи и еще какого-то, я, честно говоря, забыла. Так что планов у Вячеслава Викторовича много. Хотя…

- Продолжай.

- Говорят, что отпущенный под подписку о невыезде председатель правления НВКбанка Владимир Кравцев готов целиком и полностью содействовать следствию.

- Это было в паблике.

- А еще, говорят, что в последнее время Кравцев решений не принимал, а выполнял распоряжения Екатерины Буровой, которая, как рассказывают, всегда рулила работой банка. А на эту, безусловно, достойную даму, врут, уже дали показания добрые люди, которым банк выдавал кредиты с «крышечкой».

- Не поняла.

- Я, честно говоря, не очень в теме. Там вроде имеется какая-то мутная история с приобретением комбикормового завода, выдачей кредитов, сверх которых выдавались несколько десятков миллионов, которые, врут, автоматом возвращались Буровой. Но сама понимаешь, это все наветы врагов.

- Вот именно.

- Короче, резюмирую: как рассказывают, Кравцев сотрудничает со следствием и сильно надеется на переквалификацию.

- То есть?

- Говорят, ему вменят не мошенничество, а, например, злоупотребление или что-то в этом духе. А я подозреваю, что Кравцев знает много того, что может не лучшим образом отразиться на карме нашего великого политика.

- Все. Закрыли эту тему. Что еще?

- Еще, говорят, что история с увольнением руководителя Росздравнадзора Дмитрия Цымбала не столь прямолинейна. И дело не только и не столько в ценах на лекарства и КТ. Врут, что за спинной Цымбала торчат уши дела Мазиной. Потому федеральный Росздрав не стал защищать своего регионального начальника.

- Скажи, почему меня это не удивляет? Что еще?

- Еще, клевещут, что случились проблемы у Татьяны Загородней, это уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области.

- А здесь-то что?

- Врут, что женщина, которая выбросила дочерей из окна, два года обивала пороги Татьяны Николаевны и просила помощи – психиатры нынче дороги, а судебные приставы алименты взыскивают с трудом. И теперь после трагедии, история вылезла наружу.

- Я, честно говоря, в это все не верю. Но если в твоих словах хоть капля правды, то это очень плохо.

- Еще, говорят, что в экономике региона совсем беда и ежемесячно закрываются до 8 тысяч предприятий всех форм собственности. А еще, рассказывают, что Юлия Швакова всех уверяет, что ее пригласили на работу в федеральное министерство экономики.

- И кто в это верит?

- Риторический вопрос. Еще, врут, что спикер облдумы Александр Романов хочет сложить полномочия.

- Он сам этого хочет или его хотят «уйти»?

- Я слышала обе версии.

- Знаешь, Александру Сергеевичу 67 лет. Вот он посмотрел с больничной койки на весь думский шабаш и задумался – а зачем мне все это? Это я предполагаю. Что думал Романов и делал ли он это вообще – не известно. У тебя слухи закончились?

- Практически. Говорят, что на место прокурора Саратова сватают Дениса Волошенко из областной прокуратуры.

- Что у него с репутацией?

- Я считаю, что это риторический вопрос.