Беседа с инсайдером. Как Володина расстроили в Саратове

- Привет, что происходит в нашей горемычной губернии?

- Ты о чем? Неужели о визите нашего великого земляка?

- Не притворяйся. Ты же понимаешь, о чем я. Сначала визит, потом резкое увольнение областного депутата и аграрного ректора Николая Кузнецова, перманентная критика нашим госдепом Панковым всего и вся в регионе. И так далее и тому подобное.

- На самом деле я не очень понимаю причину твоего волнения. То, что регион, мягко говоря, очень проблемный, мы с тобой знали и до визита Володина. И если Вячеслав Викторович не догадывался, что на его родине серьезные проблемы, то это его беда. Впрочем, я думаю, что Володин ситуацию в области понимает лучше нашего. И не забывай, он великий режиссер. Другое дело, что актеры в его театре, или цирке, это кому как больше нравится, сплошь бездари.

- Ладно, давай по порядку. Почему увольняют Кузнецова? Он верой и правдой долгие годы служил, не жалея живота своего.

- Положим, живот он жалел, холил и лелеял. Возраст, уютное кресло. Но, главное, пришло время Большой Ротации. Помяни мое слово – скоро наступит очередь и других думских аксакалов. Ну и еще его уход означает полную победу (или ее первый этап) самого влиятельного депутата в областной думе. Который Кузнецова, мягко говоря, не очень любит. Дальше надо будет наблюдать за ситуацией вокруг руководителя аппарата думы. Это тоже показатель.

- Погоди с руководителем, что там с думскими аксакалами?

- Я не исключаю, что скоро на пенсию уйдут ректор Суровов и памятник регионального парламентаризма Семенец. Не зря же каналы из одного телеграм-пула все время вангуют на три новых депутата в сентябре.

- А ректорское кресло? Суровову оставят?

- Не факт. Впрочем, с ректорским корпусом у нас практически по всем направлениям беда – сегодня Кузнецов, далее Панков анонсировал ректора меда Попкова. С политехом полные непонятки. Если еще и Суровов примкнет, то….

- Странно все это.

- Впрочем, про Суровова и Попкова мне рассказали очень забавную версию. Врут, что они попали в немилость, потому что к ним напрямую обращался с просьбами новый областной судья Федор Телегин. И эти уважаемые товарищи просьбы судьи, невинные, кстати, выполнили. Нарушив тем самым некие неписанные правила о важном посредничестве.

- Ей богу, даже не смешно.

- Но слух такой ходит.

- Ладно, скажи, что Вячеслав Викторович? Что известно по итогам его визита?

- Тебе Кузнецова мало? Но еще говорят, что солнце наше было раздражено невероятно. Володин даже не пытался скрывать своего недовольства.

- Меня, конечно, это удивляет, но когда он уже приступит к оргвыводам? Или вопрос по Радаеву уже решен окончательно и бесповоротно?

- Нет. Подвис. Хотя… Мне тут недавно рассказали анекдотичный эпизод из цикла указаний Радаева. Говорят, когда народный наш Валерий Васильевич осматривал поля НИИ Юго-Востока на предмет размещения там онкоцентра, то на площадке, где планируется построить это медицинское учреждение, обнаружилась вышка ЛЭП. Или что-то в этом духе – какое-то силовое электричество. Так Радаев тут же сказал, что проблем ноль, а вышку надо сносить.

- Погоди. Но подобные вещи решать не так просто – это же сеть, одну вышку автономно не уберешь. Ну и так далее.

- Зачем ты мне это говоришь? Я тебе рассказываю анекдот. Надо не комментировать, а смеяться.

- Слушай, но это же печально…

- Ладно, не унывай. А пока я продолжу. Наши с тобой предположения о том, что министр финансов Кошелев уволился неспроста, подтверждаются.

- В смысле?

- В смысле, парня попросили уволиться быстро и без шума. Он что-то накосячил. А чтобы шума не было – предложили ему новую работу. Как мы с тобой и предполагали – он возглавит представительство Саратовской области в Москве.

- А нынешний начальник? Если я правильно помню, это Роман Федосеев, он когда-то очень недолго был министром инвестиционной политики в правительстве Радаева.

- Все правильно. Но судьба Романа Борисовича мне не известна. Да, еще из столичных новостей. Отчего-то Вячеслав Викторович очень недоволен работой нашего землячества.

- Погоди, если мне память не изменяет, то землячеством руководит Петр Глыбочко. Получается, что Володин недоволен работой именно Петра Витальевича?

- Я сказала то, что сказала, ты думай дальше сама. Но то, о чем мы с тобой говорили, и Николай Панков подтвердил – я об уходе Попкова из ректоров. Плюс этот слух о землячестве. Наводит на некоторые мысли.

- Ты мне голову совсем заморочила. Что еще слышно?

- Врут, что плитку на проспекте Кирова будет перекладывать фирма господина Киракосяна, депутата областной думы из Вольска.

- Сильно. А как же конкурсы, аукционы и прочие установленные законом дела?

- Я, надеюсь, это был риторический вопрос?