Беседа с инсайдером. Бондаренко против Володина

- Привет. Как тебе погодка?

- Да все как обычно. Весна закончилась, наступило жаркое пыльное саратовское лето. Мы о погоде будем говорить?

- Нет. Меня слухи интересуют. Впрочем, как обычно. Но для начала скажи, как тебе итоги довыборов? Результат, конечно, предсказуем. Но явка? Пять процентов в Волжском районе – это что?

- Только то, что, по слухам, коммунисты боролись аки львы. Они и яблочники закрыли наблюдателями весь округ. Вот и пришлось мобилизовывать бюджетников и надомников. И то без скандалов не обошлось.

- А мне почему-то кажется, что коммунисты откровенно резвились.

- И это тоже. У них была генеральная репетиция перед сентябрьским ЕДГ. Или это будут единые три дня голосования? Е3ДГ?

- Тоже вариант. Слушай, все кандидаты в депутаты от ЕР известны. А в каком округе заявится наш неугомонный Николай Бондаренко?

- Он обещал соревноваться с самым сильным кандидатом-единороссом. Так что ждем Николая Николаевича в 163-м округе.

- Это там, где заявился Вячеслав Викторович?

- Да. Но я, например, не исключаю, что Бондаренко проявится в Балаково. Там у него больше шансов пройти по одномандатному округу. Хотя….

- Вот именно. Вспомни крылатое выражение Сталина – неважно как голосуют, важно, как считают. Так что, я считаю, если Бондаренко пройдет в Госдуму, то по списку.

- Чего гадать-то? Поживем – увидим. Но кампания обещает быть интересной. И явку засушить не получится, Госдума все-таки.

- И это тоже. А если учесть брожение в верхах, то и Володину придется несладко. И как будут вести себя суды – тоже неизвестно. Так что тут ты абсолютно права, у нас впереди занимательное шоу.

- Именно. Сама знаешь, на политическом поле появились новые политические силы.

- Ты про Артема Чеботарева говоришь?

- И про него тоже. А еще, врут, от партии «Новые люди» собирается выдвигаться Николай Скворцов.

- Это который юрист и бывший член ОПы?

- Да. Говорят, штаб у него возглавит сам Александр Соломонович Ландо.

- Ландо – это сильно. А финансировать кампанию кто будет?

- Кому надо, тот и будет.

- И это становится совсем интересно.

- Конечно. А если учесть квалификацию нашего избиркома и ее председателя…

- Да, о госпоже Романовой отзываются, мягко говоря, не очень лестно.

- Скажи, а что, наше руководство всех уровней, включая наивысший, не понимает, что проблемы могут возникнуть и с этой стороны?

- Не знаю. Что касается наивысшего уровня, то там своих проблем больше, чем достаточно, включая множество засад на федеральном уровне. Потому такого плана задачи, подозреваю – это зона ответственности губернатора.

- А что губернатор?

- Говорят, по-прежнему пребывает в состоянии эйфории после общения с президентом.

- А это правда, что он советует особо приближенным задуматься о своем трудоустройстве? Какой-то телеграм-канал писал…

- Я откуда знаю? Среди моих знакомых нет людей, особо приближенных к губернатору.

- Предположим. Но если Радаев в сентябре уйдет, то кого на его место? Бусаргина?

- Тоже вариант. Но маловероятный.

- Твои предположения?

- Мне на ум приходит только Иван Лобанов…

- Извини, при всем уважении. Я в это не верю. Говорят, Иван Васильевич очень хорошо себя чувствует в столице в ректорском кресле, и покидать его не собирается. Даже если на это будет высочайшее распоряжение. Лобанов, конечно, не гений. Но он ни разу не дурак и вполне себе прагматичный товарищ.

- Ладно, мы опять занялись любимым делом – гадаем на кофейной гуще. Что еще интересного?

- По большому счету ничего. За исключением того, что, по слухам, виновником трагедии на Волге, я про столкновение катеров со смертельным исходом, был некий Орлов. Как говорят, служил некогда этот товарищ в правоохранительных органах и был весьма на виду.

- Я не помню. Но история очень печальная. Впрочем, в последнее время, судя по данным СМИ, у нас смертность от несчастных случаев зашкаливает.

- Увы.