Бег с административными барьерами

Не было никогда и вот опять! Это губернатор Валерий Радаев на встрече с саратовскими бизнесменами объявил, что Саратовская область нуждается в прорыве в сфере инноваций. Валерий Васильевич убежден, что «за последние годы мы ухудшили показатели инвестиционной привлекательности», но сейчас «идет комплексная работа по исправлению ситуации».

Власть знает, что не все у нас хорошо. По мнению главы региона, на Саратовщине «есть административные барьеры, и мы должны их просто вышибать». При этом нам есть чем удивить даже Москву, и мы обязательно это сделаем.

Вот. Как-то так. И снова люди в недоумении – надо ли бороться с административными барьерами? Мнения наших экспертов, как всегда, разделились.

Входит и выходит

Вообще странный подход. Как это – вышибать? Административные барьеры появились не сами по себе. Это не Уральские горы, не Гималаи. Это порождение рук человеческих – тех самых чиновников-администраторов. Годами вырабатывалась система поборов, а теперь взять и разрушить то, что создавалось с любовью и заботой о людях?

Не стоит забывать и о том, кто у нас во власти последние пятнадцать лет. Это креатуры самой правильной и любимой в народе (если верить результатам прошедших выборов) партии. Применительно к Саратовской области это товарищи и коллеги Валерия Васильевича Радаева. Это члены его прекрасной команды, работающей на результат. Поэтому я снова задам сакраментальный вопрос: как это так – вышибать? Каждый барьер родился не на ровном месте. Каждый барьер дан на окормление конкретному чиновнику. В них смысл существования чиновничьих должностей и различных проверяющих структур. В них смысл существования партии, если хотите. Ибо цель всякой партии – борьба за власть, а власть – это в первую голову дивиденды.

Поэтому когда губернатор Валерий Радаев призывает бороться с административными барьерами, он призывает бороться со своими верными товарищами, которые эти самые барьеры и расплодили. И расплодили с одной-единственной целью – для личного обогащения.

Посудите сами, масса контролирующих структур и администрации всех уровней должны обеспечивать тотальный контроль за всем и вся. Но где это по-настоящему работает? Продукты в магазинах частенько продают просроченными, в управляющих компаниях нередки жулики, а строят в городах абы как, в том смысле, что и сроки не выдерживаются, и исторический центр обезображивают. Кто дал разрешение?! Кто позволил?! А это еще до нас было, говорят чиновники и прочие столоначальники, стыдливо опуская глаза и краснея.

В чем суть административных барьеров? В необходимости согласования каждой строчки документа и длительных сроках ожидания этого самого согласования. Можно не согласовывать, можно не ждать или существенно сократить эти сроки. Но это опять же по желанию (здесь столоначальник снова опустит глаза).

А теперь сократите количество административных барьеров, отмените необходимость согласования или максимально сократите сроки. Бизнесу, понятно, от этого хорошо, но чиновнику плохо. Конкретному ставленнику губернатора, который как раз и призывает, как многочисленные его предшественники, развязать борьбу с бюрократией.

Но это как если бы строгий папка прикрикнул:

- Да всыпьте вы ему хорошенько! – имея в виду своего сынульку. Кто ж посмеет? Кто поднимет руку?

Давайте уже успокоимся и признаем борьбу с административными барьерами утопией. Нельзя призывать чиновников бороться с тем, что является смыслом их деятельности и главным источником дохода. Следует не искоренять барьеры, а узаконить их. Пусть на входе каждой контролирующей структуры висит наряду с официальным прейскурантом неофициальный. Чтобы потенциальный инвестор не терял времени на конвертирование в звонкую монету всех этих ухмылок и закатываний глаз, на которые богат саратовский администратор. Пришел, увидел и ушел. И нет вот этих бесконечных разочарований, когда сначала объявляют о том, что в Саратовскую область «зашел» крупный инвестор, а потом тихо вышел.

Вот это вини-пуховское «входит и выходит» применительно к инвестору очень хорошо характеризует эффективность наших административных барьеров. Намного лучше, чем программы поддержки бизнеса, принимаемые на региональном уровне.

Константин СЕРОВ

Покой нам только снится

Конечно, нужно продолжать борьбу. Борьба – это движение, жизнь. Отказ от борьбы – стагнация, угасание, гибель. Наш человек традиционно склонен к безделью и рутине, и предприниматели – отнюдь не исключение. Если нашего бизнесмена не заставлять преодолевать трудности, то и бизнесу его грозит застой. С другой стороны, если чиновника оставить в покое – он так и будет сидеть сиднем, из года в год получая давным-давно обговоренные откаты. Эдак у госслужащих и вовсе мозги жиром заплывут.

Главное при этом не забывать, что нам важен не итог, а процесс. И вечный бой, покой нам только снится. В принципе-то вроде бы нет ничего проще, чем ликвидировать все административные барьеры: одни надзорные органы ограничить в правах, другие и вовсе разогнать – и дело в шляпе! Но дальше-то что? См. выше – застой и деградация, а главное – куда чиновников из ликвидированных учреждений трудоустраивать будем? Бизнес их к себе на работу не возьмет – не та квалификация, не те навыки и умения. Нет, нам нужно как-то так устроить, чтобы и волки, и овцы – все были на местах и при деле.

В сущности, ничего необычного или хотя бы нового для нас тут нет. Давно известно, что от борьбы с коррупцией мздоимство только разрастается, а сокращение штатов ведет к лавинообразному размножению чиновников. Ну вот и будем продолжать в том же духе. Один из вариантов – расширять обмен опытом между чиновниками и бизнесменами. Допустим, ларечник и его налоговый инспектор время от времени должны будут меняться местами. Почувствовать себя в чужой шкуре – это ведь никогда не вредно. Те и другие будут лучше понимать друг друга, а главное – оттачивать столь необходимые навыки борьбы. Посидев месяц-другой в ларьке, налоговик досконально изучит способы ухода от налогов, а предприниматель, соответственно, - наоборот, методы вышибать последнюю копейку из объекта налогообложения. Пожарный и санитарный инспекторы смогут в рамках обмена опытом собственноручно устранить на подведомственном объекте все нарушения. А программист, оказавшись в кресле руководителя Роскомнадзора, так законопатит все «черные ходы», что фиг потом его блокировки обойдешь.

Не знаю, как бизнесменам, а чиновникам такая ротация точно будет полезна, особенно если расширять её границы – буквально, географически. То есть, дают тебе, например, задание – открыть с нуля свой бизнес. Причем не в своем родном городе или регионе, где у тебя есть все нужные связи и рычаги воздействия, а на другом конце страны. После такой командировки у каждого наверняка появится пара-тройка предложений по поводу ликвидации административных барьеров.

А можно вообще перевести всю эту борьбу в игровую форму и создать новый вид спорта. Команда бизнеса против команды чиновников – увлекательное будет зрелище! «Уважаемые телезрители, обратите внимание, как центральный нападающий команды «Бизнес-Вектор» совершает ловкий обходной налоговый маневр, мощными справками отбивает попытки контратаки и уже прорывается к воротам команды «ГДНБРКГОУ ПРЩТВХ», но метко пущенный правым полузащитником подзаконный акт сбивает его с ног!» Тут не то что чемпионат страны – собственную олимпиаду можно проводить, созывая гостей со всего мира. На одном тотализаторе сколько заработаем! И тут же со всех этих доходов на игровом поле в прямом эфире собираются налоги, и так далее… Вот он, искомый идеал вечной борьбы!

Или можно вместо спорта придумать игровое телешоу, что-то вроде административного «Поля чудес». Бизнесмены собираются в студии и по очереди вращают барабан: «Буква А! – К сожалению, в этом распоряжении Центробанка нет такой буквы! Ход переходит к следующему участнику, вы платите три миллиона пени и штрафов!» Тоже увлекательное зрелище будет, азартное: «Извините, вы банкрот. Ваш бизнес переходит в собственность ведущего, а вы отправляетесь в колонию на три года!» Но зато сколько радости, когда выпадет Сектор-приз – налоговые каникулы и иммунитет от проверок на десять лет!

А если без этого креатива, что еще мы можем сделать, чтобы непримиримая борьба с административными барьерами не прерывалась ни на день и при этом никогда не заканчивалась? Ну, например, составлять такие законы, чтобы их можно было трактовать как бог на душу положит… Стоп, подождите. С этим у нас и так всё в порядке. Или еще можно постоянно менять правила игры: формы отчетности, новые акты, даже просто переименовывать учреждения… Стоп-стоп-стоп. И с этим у нас никаких проблем. Получается, ничего придумывать не нужно. Всё и так уже есть. И борьба, и вечный бой. Покоя только нет. Но он нам и не нужен.

Степан ПРОБКА