Антракт на реконструкцию

Спустя несколько месяцев саратовский цирк предстанет в измененном виде. О том, что предстоит сделать, нам рассказал директор цирка Алексей Менкин.

- Алексей Анатольевич, расскажите, что предстоит пережить нашему любимому цирку?

- Сначала немного истории. В 1873 году молодые, но уже известные в России цирковые артисты братья Дмитрий, Аким и Пётр Никитины, уроженцы и жители Саратовской губернии, вернулись в родной Саратов после длительного гастрольного турне по городам центральной России. В Саратове их ждала новость: владелец «странствующего» цирка – австрийский подданный Эмануэль Беранек (чех по национальности), пожилой и не очень здоровый человек, предложил предприимчивым братьям войти в дело в качестве компаньонов.

5 декабря 1873 года была составлена купчая, где компаньоны обговорили условия передачи циркового имущества и расчёта через Саратовский общественный банк. Так зародился первый русский национальный цирк и заслуга его создания, безусловно, принадлежит братьям Никитиным. До этого дня все цирковые предприятия возглавляли иностранные антрепренёры.

В 1876 году братья Аким, Пётр и Дмитрий Никитины выстроили на Митрофаньевской площади (на месте нынешнего кинотеатра «Победа») деревянное здание цирка под вывеской «Русский национальный цирк братьев Никитиных». По причине обветшания оно в 1929 году было снесено, а через два года на современном месте было построено новое фундаментальное здание цирка. Осенью 1931 года оно принимало первых артистов и зрителей. Это здание интенсивно эксплуатировалось до 1962 года, после чего на его основе было сооружено новое, действующее до сегодняшнего времени. В 1998 году к 125-летию Саратовского цирка была проведена вторая капитальная реконструкция цирка. Саратовский цирк является одним из лучших и старейших в России.

В 2016 году была разработана проектная документация «Проект реставрации объекта культурного наследия регионального значения «Цирк, 1963 г.» на сумму 496,7 миллионов рублей.

Саратовский государственный цирк включен в Федеральную целевую программу «Культура России (2012-2018 годы)». На 2017 год выделены средства в объёме 150 миллионов рублей на проведение ремонтно-реставрационных работ из Федерального бюджета.

3 апреля 2017 года был объявлен конкурс на выполнение этих работ, победителем в котором стало ООО «Научно проектная производственная фирма «Строй-реставрация», г. Саратов. Директор Исаев Александр Анатольевич, с которой ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» 23 мая заключило Государственный контракт.

По контракту в Саратовском цирке будет осуществлен ремонт кровли, фасада здания, отремонтированы коммуникации, интерьер, произведен ремонт вентиляции зрительного зала. По календарному плану работы должны быть закончены к 1 декабря 2017 года.

После получения разрешения Управления по охране объектов культурного наследия области ООО «НППФ «Строй-реставрация» приступила к работам на Саратовском цирке.

- Работы уже начались?

- Да, конечно, они уже ведутся. 29 июня к нам приезжал Валерий Радаев и дал старт первому этапу. По плану, к 1 декабря все должно быть все закончено. Подрядчик нас заверил, что все сроки будут выдержаны.

- Какие изменения мы увидим во внешнем облике?

- Цирк – это памятник регионального значения. Капитально он не преобразится, но мы вернемся к внешнему его историческому облику 1963 года. Будет изменена входная группа. Уберется небольшой тамбур, балкончик над входом, «зеркальные» пристройки по бокам, в одной из которых находится вход в ныне уже не действующее кафе «Мистер Х».

- То есть мы получим тот цирк, который помнит среднее поколение саратовцев. А что касается внутреннего обустройства. Затронет ли реконструкция помещения, где содержатся животные?

- И это есть в плане. На первом этаже под нами находятся помещения для животных: две конюшни, слоновник, собачатник, медвежатник. Там будем менять ворота. С новыми воротами животным будет еще комфортнее, теплее.

- Планируется ли проведение работ на самом манеже, в зрительном зале?

- На первом этапе нет. Мы избавимся от поврежденного, потрескавшегося, местами частично разрушенного фасада, протекающей крыши, улучшим систему вентиляции. К существующим вентканалам будет подключена новая современная вентустановка. Так что зрители на представлениях будут чувствовать себя комфортнее.

У нас в цирке нередки аншлаги и при полном зале очень душно и жарко, особенно в летнее время. Но ведь, когда человеку некомфортно, его не настолько радует и то, что происходит на манеже. В этом году из-за реконструкции у нас гастроли закончились в конце мая, а обычно представления идут и в июне. В прошлом году в июне работала программа Королевского цирка Гии Эрадзе. Были аншлаги, и было очень жарко. Так что все делается для зрителей, артистов, животных. На остальных этапах у нас запланирована реконструкция манежа, замена кресел, но это в будущем.

- Как надолго вы закрываетесь?

- По государственному контракту работы должны быть закончены до 1 декабря этого года. Дальше все зависит от выделения средств.

- Обновится ли фойе?

- Да, немного обновится. Частично ремонт коснется мраморных полов и колонн там, где требуется замена отстающей плитки. Это очень хорошо, что Саратовский цирк был включен в Федеральную целевую программу «Культура России». До этого ремонтные работы в межсезонье проводили своими силами, выполнялись поддерживающие работы в основном в закулисье. Но на такие глобальные перемены цирк своими силами, конечно, не способен. Так что мы радуемся этим переменам и с нетерпением ждем, когда к нам, в обновленный цирк, снова придут наши любимые зрители.

Беседовала Ольга ЛЕТУВЕТ