Андрей Кураев: «ген рабства» не имеет отношения к запасу терпения нашего народа

Депутаты Госдумы намерены освободить российских чиновников от наказания за «нечаянную коррупцию». Соответствующий законопроект принят в первом чтении.

Речь идет о коррупции, допущенной по независящим от чиновников обстоятельствам. В частности, к ним предлагается отнести стихийные бедствия, пожары, эпидемии, забастовки, военные действия, террористические акты. Разбирать каждый конкретный случай будет специальная комиссия.

«Репортер64» пообщался на данную тему с известным церковным публицистом, протодиаконом Андреем Кураевым:

- Некоторые уверены, что подобные инициативы вызывают накопительный эффект, и с приходом тепла людей «прорвет», учитывая недавние события. Однако я думаю, что приход тепла будет настолько самодостаточной доброй вестью, что затмит все остальное.

Возможно, что в преддверии выборов людей попытаются закормить подачками, но это вряд ли скажется на характере принимаемых законопроектов. Это могут быть те или иные дела. К примеру, где-то прокуроры начнут извиняться или что-то еще... В общем, пока не видно четкой тенденции.

Впрочем, я не исключаю, что, когда законопроект дойдет до подписи президента, он резко его завернет, и это положительно скажется на его рейтинге. Думаю, что недавняя история с насаждением памятника Дзержинскому на Лубянке показывает, что иногда возможны такого рода откаты (отступления назад) или вбросы зондажей.

Сейчас у оппозиционных политологов модно говорить про «ген рабства». Мол, именно с ним связан огромный запас терпения нашего народа. Так вот, насчет генетики я сильно сомневаюсь, ведь есть обучаемость. Когда я в былые годы общался с белорусами, они говорили, что у них такая судьба, история и географическое положение. Что все армии шли с запада на восток и с востока на запад через их территорию. Поэтому они научились терпеть. Но видите, прошлым летом даже у них запасы терпения явно истощились.

Все эти разговоры даже немного странные: я не думаю, что у тех людей, которых в былые века называли «чудь», больше опыта демократии или меньше опыта угнетения, чем у славян. И ничего, эта чудь спокойно создала вполне демократическое государство, типа Финляндии.

Подготовил Иван Орлов