Анастасия Москалева: «В нашем регионе медицины дальше Саратова нет»

Валерий Радаев назвал главные проблемы здравоохранения региона – «большие территории, труднодоступные населенные пункты, природно-климатические особенности». Комментирует член федерального совета движения «Открытая Россия», координатор Саратовского отделения Анастасия Москалева.

- Интересная позиция у губернатора, когда он отсутствие решения одной проблемы просто объясняет другой нерешенной проблемой и жалуется на природу. В Европе, несмотря ни на какие перипетии природно-климатических особенностей, любая даже самая маленькая деревня имеет круглогодичный подъезд и коммуникации. 

К нашим же сельским жителям далеко не всегда может приехать скорая помощь. Разве виновата в этом природа? Да, у нас есть свои особенности. Но кто мешает губернатору построить дороги? Деньги бюджет выделяет. Если их осваивать грамотно, строить качественно, то постепенно задачу можно решить. 

Для примера, в Европе гарантия на вновь построенные дороги составляет 30-50 лет. Как долго служат наши дороги? Уже через два года на них появляются складки, ямы, размывы и так далее. Нужны другие технологии, и они существуют.

Что касается плохого медицинского обслуживания, то факт остается фактом. Область не сделала ничего для развития медицины где-либо дальше Саратова. Областная больница и медицинский университет получают из бюджета огромные деньги. Районные ЛПУ нет. У них не оборудования, нет расходных материалов. Они не имеют возможности достойно лечить людей. 

Даже при таком бюджете (я уж и не говорю о том, что он катастрофически мал), распределение между областным центром и сельской местностью должно быть равномернее, причем обязательно нужно включать в это финансирование умирающую санавиацию.

Третий и самый важный момент: врачи совершенно не хотят ехать работать в область. И проблема, как оказалось, даже не в зарплате. Когда им предлагали миллион рублей за такой переезд, они тоже не встретили предложение бурным восторгом. Главная цель молодых специалистов: получить опыт. И они понимают, что в Аткарске или Татищево они не научатся ничему. 

Любой трудный случай в области обречен на два исхода: доехать до областной больницы в Саратов, либо заниматься самолечением, а возможно, не выжить. Почему бы федеральному СГМУ не заняться этим вопросом? Взять и организовать кафедры в районах. Отправлять туда студентов на практику, наладить взаимодействие.