Анастасия Москалева: «Подмосковье перешло на рассортированный мусор, а Саратов и не начинал»

Французская компания - владелец цементного завода в Вольске - намерена закупать ежегодно до 300 тысяч тонн мусора в Подмосковье. Для производственных нужд. В Саратовской области мало своего мусора? Комментирует Анастасия Москалева, член федерального совета российского общественного движения «Открытая Россия», координатор Саратовского отделения.

- Саратовская область производит 900 тысяч тонн, должно хватить. Но здесь стоит вопрос о технических возможностях. В цементной печи сжигать можно далеко не все. Значит, мусор нужен рассортированный. Подмосковье переходит на эту систему. Саратов даже не начинал, хотя это объективная необходимость во имя спасения родной природы. 

На месте губернатора я бы незамедлительно занялась организацией такого сбора и достижением договорённостей с цементным заводом. Кроме того, в регионе есть щебеночные заводы, заинтересованные в строительном мусоре, стекольный завод, готовый взять битое стекло, и бумажный комбинат, которому пригодится макулатура. 

Есть предприниматели, готовые перерабатывать покрышки и органический мусор и нуждающиеся в небольшом гранте. Это были бы очень позитивные изменения и для экономики и для экологии.