Анастасия Москалева: «Люди не понимают, для чего им выходить из тени»

Член общественного движения «Открытая Россия», юрист, математик, экономист - о налоговых льготах для нелегально работающих представителей сферы обслуживания на территории Саратовской области до конца 2018 года.

- Не думаю, что это эффективная мера. Люди не понимают, для чего им выходить из тени, если их там никто не трогает и не проверяет. Более того, нужно внимательно относиться не только к правовым аспектам этого вопроса, но и к экономическим. Строители-отделочники, фотографы и другие люди из этого списка в среднем на текущий момент получают доходы для обеспечения себе скромного уровня жизни.

Новая налоговая нагрузка на этих людей, которая обязательно рано или поздно возникнет после каникул 2018 года, может оказаться для них существенной. Им придется поднимать цены на свои услуги, что в условиях снижающейся платежеспособности населения может быть критично.

В итоге может быть нанесен урон большому числу предпринимателей, которые занимаются свои делом, не требуют от государства рабочих мест и при этом вносят свою важную лепту в экономику страны, создавая потребительский спрос.