Анастасия Москалева: «Деньги уйдут на лавочки и урны, а грязь во дворах останется»

В Саратове и области идет активная пиар-кампания программы «Формирование современной городской среды на 2018-2022 годы». Повсеместно чиновники принимают предложения граждан по благоустройству. Комментирует координатор саратовского штаба Ксении Собчак и территориального отделения движения Открытая Россия Анастасия Москалева.

- В данной программе я не участвую, потому что не вижу в этом смысла и полностью не согласна с ее сутью. Жители нашего города абсолютно не приучены быть хозяевами собственной земли и отвечать за ее состояние. 

Каждый считает для себя возможным, выходя за пределы своей квартиры, сломать лавочку, бросить окурок и свалить на власть отвратительное состояние дворов. Я считаю, что за каждым домом необходимо закрепить свою территорию (двор или территорию около дома). 

Эту землю нужно передать в общую долевую собственность жильцов. В этой ситуации они будут самостоятельно отвечать за ее состояние в соответствии со своими потребностями и возможностями. Эти расходы нельзя перекладывать на городской бюджет. 

Людям надо научиться выбирать форму эффективного управления своей территорией, планировать бюджет и контролировать процесс. Они могут объединяться в товарищества, осуществлять выбор более эффективной управляющей компании, выбирать инициативные группы. Но делать это они должны сами.

Если жители дома согласны жить в грязи и мусоре и не хотят тратиться на улучшения, то они будут так жить. Но и стоимость их квартир будет существенно ниже. Другие изберут другой путь: не мусорить, вовремя убирать снег, сажать цветы. Их жилье будет дорожать. 

Люди должны научиться вести не только свое домашнее хозяйство внутри своей квартиры или коттеджа, но участвовать в благоустройстве территории, на которой они живут, самостоятельно принимать решения о том, как расставить лавки и как потратить имеющийся бюджет. 

Если люди при этом научатся считать деньги и защищать свои права, то никаких дополнительных расходов на них лечь не должно. Все то, что воруют сейчас у них управляющие компании и руководители товариществ, просто будет направлено в эффективное русло. 

Благоустройство территорий по муниципальной программе приведет лишь к одному. Бюджетные деньги будут потрачены на лавочки и урны, которые тут же будут сломаны или украдены. Грязь и мусор во дворах останутся. Критики будет как всегда много, а улучшения будут не видны. 

Я за социальную ответственность каждого гражданина. Городу же необходимо потратить эти деньги на совсем иные вещи. Начать нужно с планирования дорог. Сейчас существует хорошее программное обеспечение, которое позволяет легко отследить болевые точки с пробками на дорогах. 

В этих местах нужно задуматься об устройстве объездных путей, расширении дорог, установке умных светофоров. Параллельно необходимо подключить Водоканал и выяснить, в каком году и какого качества в последний раз прокладывались трубы водоснабжения на каждой территории. 

Необходимо обязать их провести модернизацию в соответствии с имеющимися приоритетами. Городу необходимо обязательно озаботиться обустройством в городе ливневой канализации и очистки сточных вод. Да, это дорого. Но только так мы добьемся того, чтобы вновь положенный асфальт не надо было перекладывать следующей весной.

После этого необходимо составить план обновления асфальтового покрытия, исходя из реального состояния дорог и загруженности улиц. Технологии должны использоваться инновационные. Существуют страны с похожим климатом, но с идеальными дорогами: Канада, США, Швеция, Норвегия. 

Также нужно рассчитать, какое минимальное количество деревьев необходимо с учетом количества жителей в нашем городе и вредных выбросов от автомобилей и производств. Озеленение должно быть приоритетным направлением благоустройства в столь пыльном городе. 

И следующий важный момент. Городу всерьез нужно озаботиться уборкой всех улиц. Мытье проезжей части и ежедневная качественная работа дворников - это норма жизни всех развитых стран. Чистота даже важнее чем ямы на дорогах. Ведь всей этой пылью мы дышим, поэтому в регионе так много аллергических заболеваний и онкологии. 

Плюс, эта мера позволит создать в городе много рабочих мест. Пора профессию дворника сделать уважаемой как во многих других странах. Все остальные мероприятия - это лишь пускание пыли в глаза: посмотрите в окно, мы что-то делаем прямо у вас перед домом. Поставить лавочку для этого проще всего.