Анастасия Москалева: «Чиновникам не интересно обустраивать пляжи в Саратове»

Наступило лето, а власти Саратова вновь не могут решить проблему с купанием горожан в черте города. Комментирует член федерального совета движения «Открытая Россия», координатор саратовского реготделения Анастасия Москалева.

- Выход из этой ситуации есть. Как ни странно, он требует работы от местных чиновников. В первую очередь необходимо провести очистку всех пляжей от мусора. В день Волги, когда чиновники потратили кучу денег на очередные городские концерты, участники движения "Открытая Россия" провели очистку пляжа рядом с мостом. Обнаружили бутылки из-под алкоголя, использованные шприцы, чеки за 2010 год. Да, именно с этого года на пляже не очищались урны. В ответ суд оштрафовал меня и Алексея Лукьянова на 5 000 рублей каждого.

В Европе к пляжному сезону готовятся за несколько месяцев, просеивают песок, организуют инфраструктуру. Они понимают, что организация зон досуга - это их обязанность. Тем более, что это может приносить налоги в бюджет, если дать возможность проявиться малым предпринимателям.

Но наши власти не готовы к этому по одной простой причине. Помимо очистки пляжа необходимо вложить существенные средства в очистку самой реки и организовать безопасность населения при купании. С Волгой на самом деле ситуация катастрофическая. Недавно мы совершили рейд по свалкам в природных зонах города и увидели настоящую экологическую катастрофу. 

Например, в Глебучевом и Маханном овраге свалки мусора осуществляются прямо в местную реку, которая подземными путями несет свои воды в Волгу. Это заражает воду, которую мы пьем и в которой должны по идее купаться. Мы составили жалобы в администрацию Саратова и Саратовского района, Росприрод- и Роспотребнадзор, выложили видео в социальные сети. 

Отреагировал только один орган - администрация Саратовского района, обещали убрать свалку. Правда, пока не исполнили. Остальные напишут отписки, а Маханный овраг продолжит погибать в грязи. Более того, я обратилась в Росприроднадзор области с предложением организовать рабочую группу по экономическому планированию раздельного сбора мусора в регионе, предложила свою бесплатную помощь по реализации всех расчетов.  

Саратов мог бы стать пилотным регионом, где раздельный сбор мог бы существовать не на словах, а реально. В ответ - тишина. Прокуратура снова нас оштрафует за любовь к родному краю. И на этом борьба со свалками закончится.

По безопасности людей при купании ситуация тоже запущенная. Тут нужны спасатели. Им нужно платить зарплату, которую не украдешь ни на каких госзаказах. Для чиновников это неинтересно. А если кто-то утонет на реке, ответственность нести им не хочется. Вспоминается случай, когда катер отрезал голову женщине на одном из наших пляжей. Кто-то из чиновников понес ответственность? Конечно, нет. 

Так что с купанием жителям области придется отложить. Родная Волга недоступна, а перелеты в другие места нам внезапно отменили. Чиновники за бюджетный счет купят себе билеты по 50 тысяч у Аэрофлота и оставят нас тут одних. Желаю всем счастливого отпуска.