Анастасия Москалева: «А где налоги, которые мы заплатили?»

Многие дороги в Саратове и области заметно разрушились, несмотря на прошлогодний ремонт и огромные затраты. Комментирует Анастасия Москалева, член федерального совета российского общественного движения «Открытая Россия», координатор Саратовского отделения.

- Я только что провела глубокий анализ этой ситуации в Карелии. Выяснилось, что свежеотремонтированные дороги на гарантии не соответствуют ГОСТ по числу и размерности ям, а также по состоянию обочин. 

В среднем ямы были размером 60*60 (ГОСТ допускает лишь 15*60), обочины отличались по уровню от дороги более чем на 4 см. Кроме того, в открытых ямах было явно видно, что слои покрытия не соответствовали смете госконтракта. Подрядчики и чиновники молчали. 

В Саратове будет то же самое. Исправить эту ситуацию можно лишь привлекая общественное внимание к ней. Нам всем надо осознать, что добрую половину своих доходов мы отдаём государству в виде налогов для того, чтобы государство обеспечивало наши потребности. Но оно делает это неэффективно. 

Чиновники должны слышать нас, за это они получают зарплату, но этого не происходит. Наши потребности не слышат и не учитывают. Я предлагаю всем подключиться к онлайн флешмобу. Давайте донесём до руководства города, что мы хотим. 

Сфотографируйте некачественную дорогу, длинную очередь в пенсионном фонде, заброшенный городом памятник архитектуры, выложите ее в сеть с тэгом #открытыйбюджет и задайте вопрос чиновникам: а где налоги, которые мы заплатили? Только когда люди начнут интересоваться, куда расходуется наш общий бюджет и как, дело сдвинется с мертвой точки.