Алексей Вишневецкий: «Полицейские друг за друга глотку перегрызут, журналисты нет»

Заместитель председателя Союза журналистов России - о том, почему власть в стране перестала уважать и бояться СМИ.

Алексей Вишневецкий прибыл в Саратов, получив информацию о давлении местной полиции на редакцию издания «Свободные новости». Посодействовав разрешению конфликта, он встретился с саратовскими журналистами, поговорив о сегодняшнем положении профессии в обществе.

- Профессия журналиста стала терять уважение и боязнь со стороны чиновников, потому что у нас отсутствует корпоративность. Такая, как например, есть у полицейских или в судейском корпусе, где своих не сдают и друг за друга глотку перегрызут. Хочется напомнить, что у нас есть корпорация – Союз журналистов России, и мы должны друг за друга держаться. Если «накатывают» на одну редакцию, остальные должны бросаться на ее защиту, - заметил зампред СЖР.

Вишневецкий привел несколько примеров беззакония по отношению к прессе, в том числе, случай в городе Иваново, где из-за желания выгодно «переформатировать» местную газету, ее владелец, находящийся в дружеских отношениях с мэрией, уволил весь коллектив – 29 человек. При этом, несмотря на очевидное нарушение трудового законодательства, лишь двое из уволенных решились обратиться в суд. В свою очередь, другие городские СМИ промолчали, не поддержав коллег.  

На это председатель местного отделения СЖР Лидия Златогорская заметила, что и в Саратове, когда возник конфликт между МВД и «Свободными новостями» (сотрудники полиции явились в редакцию задерживать журналиста, не потрудившись объяснить причину и дезорганизовав работу издания), большинство СМИ остались в стороне. 

В то же время, обратил внимание Вишневецкий, сегодня есть опасения за журналистскую профессию с точки зрения объективности и профессионализма, поскольку многие, занимающиеся этим делом, не вполне представляют себе его главные критерии. А любой факт можно, как известно, подать по-разному.

- Мэлор Стуруа говорил: «Журналистика – первое издание истории, поэтому мы не имеем права писать неправду», - процитировал гость мэтра профессии. Он рассказал, как на одном из медиафорумов всерьез обсуждалось, что если бы после пожара в Кемерове сообщалось о большем количестве жертв, чем было на самом деле, то и трафик в интернете был бы лучше.

Вишневецкий напомнил, что в советские времена факт, пропечатанный в газете, приравнивался к истине – значит, так и было на самом деле. Сегодня же уровень доверия к печатному слову заметно упал, а информацию в интернете и на ТВ многие воспринимают, как заведомо ложную.

- Плюс многое скрывается – до сих пор неизвестно число погибших в афганской войне, в Чечне. А если вспомнить 90-е, разгул «пиара», когда факты искажались в любую нужную сторону в интересах какой-либо коммерческой структуры или персоны?... 

Еще одной причиной падения рейтинга журналистики в обществе зампред СЖР назвал закрытость власти. 

- Чиновники загородились от СМИ пресс-службами, отделами по связям с общественностью, напридумывали письменные запросы, чего нет ни в одном законе. В итоге читатель часто получает не правдивую интересную информацию из первоисточника, а сетования на отказы, отписки, отговорки. Что тоже не способствует авторитету того или иного издания. Между тем, отсутствие ответа со стороны чиновника – это препятствование журналистской деятельности. Такие факты пресса должна предавать огласке. Вода камень точит.  

ЮРИЙ САВЕЛЬЕВ