Алексей Дозоров: «Приравнивание лекарств к наркотикам усилит коррупцию в ГИБДД»

В ГИБДД предложили приравнять эффект от употребления ряда медицинских препаратов к алкогольному и наркотическому опьянению. Основанием для инициативы послужил законодательный пробел в КоАП, который не позволяет вынести положительное заключение об опьянении во время медосвидетельствования водителям, употребляющим ухудшающие реакцию и внимание лекарства. Согласно заявлению врио замначальника ГИБДД РФ Александра Быкова, конкретный список запрещенных для водителей препаратов МВД планирует составить совместно с Минздравом.

Стоит отметить, что существует не одна сотня препаратов, которые так или иначе влияют на реакцию и внимание. Плюс к этому многие производители лекарств часто перестраховываются и указывают в инструкциях соответствующие предостережения. Отдельные препараты выводятся из организма несколько недель, так что выпитая в начале месяца "таблетка от сердца" вполне может стать причиной лишения прав совершенно трезвого человека. В России проживают десятки миллионов аллергиков и пенсионеров, в режиме 24/7 сидящих на лекарствах, попадающих под вышеуказанные характеристики. Получается, что каждого второго гражданина можно будет лишить прав за опьянение в любое удобное время. Не слишком ли много преград возникает на пути у новой инициативы ГИБДД, «Репортер» решил разобраться вместе с председателем московского областного отделения «Комитета по защите прав автомобилистов», основателем «Общества синих ведерок» Алексеем Дозоровым:

- Я данную инициативу однозначно не одобряю. На мой взгляд, она только станет дополнительным источником раздоров между российскими водителями и дорожной полицией, а их и без того немало. 

Действительно, она несет в себе немало рисков. Сейчас у нас по закону степень алкогольного, наркотического или иного опьянения определяется только по одному критерию – наличию запрещенных веществ или в биологических жидкостях (крови и моче), или в выдыхаемом воздухе. А раньше в освидетельствование, кроме исследования биологических жидкостей, входило еще и установление врачом клинической картины опьянения. Сейчас эта клиническая картина никакой роли не играет, и это в высшей степени неправильно. 

К примеру, если вы несколько часов назад, будучи в Голландии, вполне легально покурили травки (лично я этого не одобряю, но – разрешено все, что не запрещается законом), или распили накануне с приятелем бутылочку водки, а сегодня и сейчас, будучи совершенно трезвым, сели за руль, и если вас остановил полицейский, вы ему не понравились, и он направил вас на освидетельствование, то можете попрощаться со своими правами как минимум на полтора года. У вас в крови будут обнаружены следы ненадлежащих веществ, и вас признают управляющим транспортным средством в состоянии опьянения. 

Та же ситуация складывается и с лекарствами. Да, некоторые препараты Минздрав считает содержащими наркотические вещества, и на этом основании вносит их в специальный список. И вы можете несколько дней назад принять это лекарство – по рецепту, заметьте, то есть по закону – но оставшиеся в биологических жидкостях следы этого вещества сделают вас в глазах полицейского преступником и могут лишить вас водительских прав. Так что любой человек практически с любым недомоганием после принятия данного законопроекта будет ежедневно ездить под дамокловым мечом обвинения в том, что он нетрезвый сел за руль. 

А еще, вы только представьте себе, какое широкое поле для злоупотреблений предоставляет эта инициатива полицейским. Они уже сейчас используют рычаг наркотического опьянения, чтобы давить на водителя и выдавливать из него взятку – я знаю тому немало примеров. Вот показалось полицейскому, что ты управляешь автомобилем в нетрезвом виде (бездоказательно, заметьте, просто показалось) – и тебя везут на медицинское освидетельствование. Что оно там покажет – Бог весть, но тебя уже в машине бравые полицейские начинают обрабатывать: да ты подумай, зачем тебе это нужно, да врач у тебя что-нибудь да найдет. А если человек при этом вспомнит, что как раз вчера принял пилюлю от головной боли или от кашля? А вдруг действительно найдут какие-нибудь вещества? А это значит – лишение прав на полтора года, постановка на учет в наркологический диспансер, которая, кстати, абсолютно лишает тебя надежды эти права когда-либо вернуть. Вот и тянется невольно рука задержанного водителя за бумажником. 

А между тем предупреждение воздержаться от употребления, перед тем, как сесть за руль, содержит тысячи лекарственных препаратов. Для начала все антигистаминные препараты. Получается, в группе риска загреметь под фанфары у нас находятся все аллергики, а еще все пенсионеры, которые вообще день начинают с заглатывания порции пилюль, и многие другие. 

Я считаю, что для продвижения данной инициативы и для того, чтобы она реально работала, а не стала инструментом репрессий, нам надо вернуть в медосвидетельствование установление клинической картины опьянения. Задача эта не архисложная, и с ней справится любой профессиональный нарколог, зато конфликтных ситуаций станет в разы меньше.

Андрей Апалин

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
https://t.me/reporter64