Александр Никитин: «Жить в «глухой дыре» нет смысла»

Председатель Саратовского правозащитного центра «Солидарность» - о причинах оттока из региона трудоспособной молодежи.

- Сегодня, в условиях нарастающей меркантильности среди молодежи и нацеливания её телевизионной пропагандой исключительно на личное обогащение любыми средствами, понятие патриотического отношения к малой родине искажено и в городе и на селе.

Потому что оно связано не с необходимостью улучшать жизнь в обществе и вокруг себя окружающее жизненное пространство, а исключительно с несением неблагоприятных последствий и отсутствием перспективы на будущее. Как в росте качества личной жизни, так и в достижении карьерных успехов.

Поэтому оставаться на «малой родине», то есть в «глухой дыре» особого желания у большинства молодежи не возникает. И это, с моей точки зрения, пока естественно. Пока люди будут понимать, что они работают не на себя, не на свою семью, а на галочки в отчетах местной и региональной бюрократии и на обогащение местных олигархов, перемен не будет.

А для изменения ситуации надо менять идеологические установки в системе жизненных ценностей. Без возврата к нашим родовым истокам, к ценностным установкам наших предков, изменить ситуацию не удастся.