Александр Ермишин: «Рост тарифов на воду – неизбежное зло»

Руководитель саратовского городского отделения партии «Яблоко» и общественного движения «Жить здесь» - о концессии «Водоканала» и предстоящем повышении тарифов.

- Бюджетные реалии, а также фактическое состояние сетей и оборудования Саратовводоканала состоят в том, что объем требуемых инвестиций (более 6,2 млрд. руб.) есть половина годового бюджета муниципалитета. В условиях его, бюджета, закредитованности и наличия массы других проблем, которые требуют решения, концессия – это, пожалуй, единственный способ реализовать инвестиционную программу. 

Если, конечно, не считать средства федерального бюджета, но мы знаем, что здесь другие приоритеты: благоустройство, новый аэропорт и т.д. Таким образом, повышение тарифа на водоснабжение и водоотведение приходится воспринимать как неизбежное зло. Не готов комментировать конкретные цифры, кроме очевидного замечания, что да, действительно, 9,22% практически в 3 раза больше, чем 3,5%. 

Но хочу обратить внимание на то, что нам пока озвучены лишь предварительные цифры на период 2018-2020г., тогда как дисконтированный период окупаемости проекта составляет 11 лет. Что будет с тарифом после 2020 г. не совсем понятно. Впрочем, так можно сказать обо всем. Столь длинные прогнозы в нашей стране дело совершенно неблагодарное.