Александр Ермишин: «На слушаниях присутствуют люди подневольные»

Председатель Саратовского регионального отделения партии «Яблоко», руководитель общественного движения «Жить здесь» - о возникшей моде на проведение публичных общественных слушаний.

- Да, я заметил, что процедура общественных слушаний стала набирать популярность. Однако, численность присутствующих в зале весьма относительно характеризует фактический интерес к происходящему со стороны населения. 

Ответственно заявляю, что в основной своей массе в зале присутствуют, как правило, люди подневольные, мобилизованные либо администрацией, либо иными лицами или организациями, заинтересованными в том или ином исходе слушаний.

Формат общественных слушаний нуждается, на мой взгляд, в серьезном реформировании, но сама идея общественного обсуждения не подразумевает, как вы выражаетесь, «решения насущных проблем местного населения». 

Данная процедура при ее правильной организации и реализации должна в первую очередь уберечь городские власти от принятия ошибочных решений и, соответственно, появления проблем и у власти и у населения в дальнейшем.