Александр Ермишин: «Графики ремонта дорог и вскрышных работ не согласованы»

Большинство дорог в Саратове и области не пережили зиму, заметно разрушившись, несмотря на прошлогодний ремонт и огромные затраты. Будут ли подрядчики бесплатно исполнять гарантийные условия согласно обещаниям губернатора? Комментирует председатель Саратовского регионального отделения партии «Яблоко» и общественного движения «Жить здесь» Александр Ермишин.

- По моим ощущениям существенная часть капитально отремонтированных дорог в городе как раз вполне нормально пережили зиму. Разумеется, я могу говорить только за те маршруты, по которым я сам передвигаюсь за рулем.

Но эксцессы есть, и, в случае, если это покрывается гарантийными обязательствами подрядчика, недостатки должны быть бесплатно устранены. На недавнем заседании городской Общественной палаты, на котором я присутствовал, господин Кузнецов заверил, что все подрядчики «живые», не находятся в стадии банкротства, как это часто бывает, и что работа с ними ведется.

Значит, есть надежда, что в итоге подрядчики исполнят свои обязательства, и в наказании профильных чиновников явной необходимости не возникнет.

Однако следует заметить, что существенная часть повреждений дорожного полотна в городе происходит по причине либо прямых вскрышных работ для ремонта подземных коммуникаций, либо по причине неудовлетворительного состояния их или ливневой канализации.

Причем часто это происходит на только что отремонтированных участках дорог. Это не прямая ответственность дорожников, но прямая ответственность чиновников, кто согласует графики ремонта дорог, подземных коммуникаций и ввода в строй новых объектов, требующих врезки в подземные коммуникации.

Мне представляется, что в ряде случаев эти графики не согласованы. От вопроса о стоимости и экономической эффективности работ по ремонту дорог в Саратове я уклонюсь, поскольку не владею конкретными цифрами и расчетами.