Александр Анидалов: «Миф о Сталине удобен как властям, так и либеральной оппозиции»

Первый секретарь Саратовского горкома КПРФ прокомментировал принятое 80 лет назад (в июле 1937 года) постановление политбюро ЦК ВКП (б) о начале массовых репрессий против «врагов народа». 


- История всегда была дисциплиной идеологической и, я бы сказал мифологической. Но далеко не все мифы стали для страны столь разрушительны, как миф о массовых сталинских репрессиях, тройках, 1937-м годе и т.д. Как я понимаю, идёт ссылка на Решение Политбюро ЦК ВКП(б) № П51/94 от 2 июля 1937 г. «Об антисоветских элементах». Нелогично считать, что все осужденные по 58-й статье были несправедливо репрессированы и являлись политическими заключенными. Вряд ли найдутся люди, склонные утверждать, что в СССР 30-х годов не было шпионажа, терроризма, бандитизма и послеНЭПовской коррупции, а все население безоговорочно приняло новую Советскую власть и не помышляло об измене новому рабоче-крестьянскому отечеству.
В современных же условиях миф о Сталине удобен как властям, так и либеральной оппозиции. Одни, опираясь на положительный образ Сталина в общественном сознании, оправдывают жёсткость и авторитарность нынешней власти схожестью обстоятельств и форм поведения, забывая, что опираясь на жёсткость команд и всенародный авторитет, Сталин строил государство трудящихся в интересах этих трудящихся, подавляя любое сопротивление на этом пути. Результат – мощнейшая экономика, лучшие медицина, образование, спорт и наука, минимальная преступность и коррупция, абсолютная уверенность трудящихся в завтрашнем дне, рост популярности и числа союзников в мире, абсолютная свобода от эксплуатации и лучшие в мире социальные гарантии. 
Либералы же эксплуатируют ими же сфальсифицированный миф страшного монстра, чтобы получить на нём существенные политические дивиденды.
И обеим этим сторонам очень страшно, если народ подойдёт к образу Сталина осознанно с пониманием истинных движущих сил истории и тех событий, которые происходили в ней.